Символика, культура и традиции России

Курсовой проект - Туризм

Другие курсовые по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ремя стала французская песня "Марсельеза". Русский текст "Марсельезы" написал поэт П. Лавров, а музыкальную обработку сделал композитор А. Глазунов. Известный оперный певец Ф.И. Шаляпин в порыве восторга даже сочинил "Песнь революции", которая напоминала "Гимн гарибальдийцев".

С 1918 г., когда в России была установлена Советская власть, гимном государства стал международный пролетарский гимн "Интернационал". Это была тоже французская песня, которую написали поэт Э. Потье и композитор П. Дегейтер. Ещё в 1902 г. поэт А. Коц перевёл "Интернационал" на русский язык, и он оставался гимном Советского Союза до 1944 г.

1 января 1944 г. во время Великой Отечественной войны впервые прозвучал по радио новый государственный гимн СССР. Он был написан композитором А.В. Александровым. Слова для него сочинили поэт С. Михалков и журналист Г. Эль-Регистан.

Александров учился в Петербургской и Московской консерваториях. Он был не только композитором, но и хоровым дирижёром, педагогом, профессором. С 1922 г. начал преподавать в Московской консерватории. В 1928 г. организовал и долгие годы руководил Краснознамённым ансамблем песни и пляски Советской Армии. В 1930-е гг. был последним регентом храма Христа Спасителя в Москве. В первые годы Великой Отечественной войны он создал песню "Священная война", ставшую её музыкальной эмблемой. В 1944 г. за музыку государственного гимна Советского Союза А.В. Александрову была присуждена Сталинская премия.

С 1956 г. Государственный гимн СССР стали исполнять без слов. Звучала только музыка Александрова. Оказалось, что среди слов гимна, славящих Россию и её народы, встречались и слова, которые прославляли И.В. Сталина.

На XX съезде КПСС в 1956 г. в докладе руководителя партии и государства Н.С. Хрущёва был разоблачён культ личности Сталина. Поэтому новые лидеры не хотели, чтобы в государственном гимне прославлялось прежнее руководство.

И только в 1977 г. поэт С. Михалков по просьбе руководителей государства внёс изменения в текст гимна. Государственный гимн России вновь стали исполнять со словами. Музыку тоже немного изменили. Над новой музыкальной редакцией мелодии Александрова поработали такие замечательные композиторы, как Д. Шостакович, А. Хачатурян, Т. Хренников и другие.

В 1991 г. в нашей стране вновь изменилась политическая власть. Выяснилось, что в государственном гимне встречаются слова, прославляющие коммунистическую партию, которой в нашей стране принадлежала власть в прежние времена.

В 1991 г. по указу первого Президента России Б.Н. Ельцина "Патриотическая песнь", написанная композитором М.И. Глинкой ещё в 1834 г., была объявлена гимном Российской Федерации. Новую оркестровку этой музыке сделал композитор А. Петров.

Об истории создания музыки М.И. Глинки до сих пор мало что известно. Лишь в 1895 г. известный петербургский музыковед Н.Ф. Финдейзен, разбирая хранившиеся в императорской Публичной библиотеке рукописи М.И. Глинки, обнаружил листок нотной бумаги с наброском неизвестной ему мелодии. Тут же был записан и вариант аккомпанемента, придававший мелодии характер торжественного марша. На листке была надпись, сделанная рукою Глинки: "motif de chant national" ("мотив национального гимна"). Композитор не завершил работу над российским гимном, а свой единственный набросок оставил без внимания. Если бы его не нашёл Финдейзен, мы бы никогда не узнали этой чудесной мелодии.

Судьба этого "мотива" Глинки очень интересна. После того как его открыл Финдейзен, он не исполнялся ещё целых 50 лет. И только в 1944 г. мелодия привлекла внимание советских музыкантов своим величественным характером. Она отвечала героическому настроению народа, побеждавшего в Великой Отечественной войне. И вот композитор и дирижёр М. Багриновский обработал эту мелодию для большого симфонического оркестра. В том же году под названием "Патриотическая песнь" произведение Глинки было исполнено по радио.

Эта мелодия стала главной в дни празднования 800-летия Москвы в 1947 г. К ней тогда был написан текст поэтом А.И. Машистовым и сделана обработка для большого хора. Впервые "Патриотическая песнь" с текстом в хоровом варианте прозвучала в дни празднования юбилея столицы. Потом она стала постоянно исполняться по радио и в концертах:

 

Здравствуй, славная столица,

Сердце Родины Москва!

Вся страна тобой гордится,

Городов родных глава!

 

В 1991 г. встал вопрос и о тексте гимна. Свои силы "пробовали" многие известные и неизвестные поэты, было представлено около 6000 вариантов текста. Но, ни один вариант так и не был выбран.

"Патриотическая песнь" М.И. Глинки оставалась государственным гимном России до 2001 г.

С 2001 г. государственным гимном Российской Федерации вновь стала музыка композитора А. Александрова. Поэт С. Михалков написал к ней новые слова. Сегодня в государственном гимне нашей страны больше нет слов, прославляющих какие-либо партии или каких-то вождей и руководителей. Теперь государственный гимн нашей Родины славит только саму Россию и её народы.

 

Определение понятий "одежда" и "костюм"

 

Одежда является составной частью материальной и духовной культуры общества. С одной стороны, это материальные ценности, созданные человеческим трудом и удовлетворяющие определенные потребности, с другой это произведения декоративно - прикладного искусства, эстетически преобразующие облик человека.

Вместе с архитектурными сооружениями, предметами труда и

s