Символика, культура и традиции России

Курсовой проект - Туризм

Другие курсовые по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тво; красный силу и кровь, пролитую за Отечество.

 

Гимн

 

Гимн это торжественная песня, принятая как символ государственного или социального единства.

Государственный гимн Российской Федерации

(слова С.В. Михалкова, музыка А.В. Александрова)

 

Россия священная наша держава,

Россия любимая наша страна.

Могучая воля, великая слава

Твоё достоянье на все времена!

Славься, Отечество наше свободное,

Братских народов союз вековой,

Предками данная мудрость народная!

Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края

Раскинулись наши леса и поля.

Одна ты на свете! Одна ты такая

Хранимая Богом родная земля!

Славься, Отечество наше свободное,

Братских народов союз вековой,

Предками данная мудрость народная!

Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Широкий простор для мечты и для жизни

Грядущие нам открывают года.

Нам силу даёт наша верность Отчизне.

Так было, так есть и так будет всегда!

Славься, Отечество наше свободное,

Братских народов союз вековой,

Предками данная мудрость народная!

Славься, страна! Мы гордимся тобой!

 

Этот текст Государственного гимна Российской Федерации был введён Федеральным конституционным законом 22 марта 2001 г.

В отличие от гербов и флагов, которые были символами государств ещё в глубокой древности, гимны как государственные символы появились сравнительно недавно.

Россия долго не имела своего гимна. Слово "гимн" с греческого языка переводится как "торжественная песня".

Гимны пелись богам или героям, а петь их государствам и народам никому просто не приходило в голову. Историки утверждают, что первыми, кто решил спеть хвалебную песню своей стране, были голландцы. Их национальному гимну "Вильгельмус ван Нас-сауве" около 400 лет.

В России существовало одновременно несколько общенациональных духовных и патриотических гимнов. Ещё во времена Петра I и до 1780 г. появилась традиция сочинять к торжественным встречам коронованных особ, к победам в войнах и другим важным событиям "виватные кантаты", перемежавшиеся пением "Многая лета". Это были специальные хвалебные песнопения. Но ни одна из этих песен так и не стала гимном государства. Функции государственного гимна в XVIII начале XIX в. выполнял общеевропейский гимн "Тебя, Боже, хвалим".

Первым гимном России, правда неофициальным, можно считать марш-полонез "Гром победы, раздавайся". Он был написан в 1790 г. поэтом Г.Р. Державиным и композитором О.А. Козловским для хора и оркестра в честь героического взятия русскими войсками под командованием А.В. Суворова неприступной турецкой крепости Измаил во время русско-турецкой войны 17871791 гг.

Впервые он был исполнен на Потёмкинском празднике в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге и с тех пор стал исполняться во всех торжественных случаях и на приёмах. Вскоре этот марш уже считался российским гимном. Но к 1820-м гг. он стал казаться устаревшим и его почти перестали исполнять. Россия фактически оставалась без гимна. В торжественных случаях вместо него исполняли оркестрованную для этой цели мелодию Генделя.

В период между 1790 и 1801 гг. композитор Д.С. Бортнянский создал духовный небогослужебный гимн на слова М.М. Хераскова "Коль славен наш Господь в Сионе". В XIX начале XX в. этот гимн исполнялся во время крестных ходов и церковных парадов, при погребении офицеров, на церемониях производства в офицеры, а также в армии и флоте на вечерней заре. В нотных изданиях XIX в. он сопровождался пометкой "национальный русский гимн". С 1856 г. по октябрь 1917 г. часы-куранты Спасской башни Московского Кремля вызванивали "Коль славен..." и "Преображенский марш".

В 1815 г. поэт В. Жуковский написал стихи на музыку британского гимна "Боже, храни короля". Российский император Александр I в 1816 г. одобрил эти стихи и велел всегда исполнять гимн "Молитва русских" во время встреч императора. Это стало первым официальным государственным гимном России.

Император Николай I был охвачен идеей создания нового российского гимна. В 1833 г. он предложил известному тогда скрипачу и композитору А. Львову "попробовать написать народный гимн", непохожий на гимн Англии. Он написал гимн, который привёл Николая I в полный восторг.

Для этой новой мелодии В. Жуковский специально изменил свои стихи, которые раньше звучали на мелодию британского гимна. Так появился гимн "Боже, царя храни":

 

Боже, царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу,

На славу нам,

Царствуй на славу нам,

Царь православный...

 

Эта музыка со словами В. Жуковского была вторым официальным государственным гимном Российской империи, который просуществовал до февраля 1917 г. Впервые он был исполнен в Москве 11 декабря 1833 г. в Большом театре и 25 декабря 1833 г. в Петербурге в Зимнем дворце на праздновании 21-й годовщины освобождения России от наполеоновского нашествия. Государственный гимн подлежал обязательному исполнению на парадах, разводах, при освещении знамён, на утренних и вечерних молитвах в русской армии и т. д.

После постановки оперы М.И. Глинки "Жизнь за царя" в 1836 г. на официальных и неофициальных празднествах в качестве национально-патриотического гимна стало употребляться "Славься".

После Февральской революции 1917 г. Россия перестала быть империей. В стране изменился политический строй, и её неофициальным гимном на некоторое в

s