Символика, культура и традиции России

Курсовой проект - Туризм

Другие курсовые по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ности территории СССР с юга на север к протяжённости с востока на запад.

Перестройка, начавшаяся в СССР в 1985 г., дала мощный толчок развитию общественной жизни. Постепенно стали возникать новые объединения, общества и партии. С каждым днём поднималась волна собраний, митингов и демонстраций. Уже в октябре 1988 г. бело-сине-красный флаг стал появляться на митингах и демонстрациях демократических движений. Он прочно закрепился за демократическими объединениями в Ленинграде.

В стране началось обсуждение вопросов, связанных с государственной символикой. В 1990 г. не только продолжало увеличиваться число флагов различных общественных организаций и партий, но и возник спор о будущем государственном флаге России. Каким он должен быть: бело-сине-красным или чёрно-жёлто-белым? Как и в XIX в. этот спор относительно двух исторических российских флагов принял политический характер.

В ноябре 1990 г. Правительство РСФСР утвердило постановление о создании Государственного герба и Государственного флага РСФСР. Для проведения этой работы была образована Правительственная комиссия и организовано обсуждение. В нём приняли участие специалисты из Москвы и Ленинграда, народные депутаты, представители министерств и ведомств, а также художники.

Предложение о восстановлении бело-сине-красного флага практически не вызвало возражений. Зато по вопросу о возвращении двуглавого орла в качестве государственного герба России было много споров и возражений. Прежде всего, некоторые рассматривали его только как монархический символ, который не имеет будущего и который не примет и не поймёт народ. Комиссия представила свои предложения в Правительство и Верховный Совет РСФСР.

12 июня 1990 г. Съезд Советов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Вскоре началась разработка нового государственного герба. Вопрос же о флаге не поднимался.

Политические события в нашей стране 19 21 августа 1991 г. ускорили смену государственной символики. Они вошли в историю как путч, когда группой заговорщиков была предпринята попытка совершения государственного переворота. Уже 19 августа над Белым домом в Москве и у Мариинского дворца в Ленинграде развивались бело-сине-красные полотнища.

22 августа 1991 г. Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление "Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР".

Председатель Совета Министров РСФСР И.С. Силаев разослал центральным и местным органам официальную телеграмму о введении нового флага, которая содержала краткое положение о Государственном флаге РСФСР. Однако с юридической точки зрения новый флаг не был официальным (недаром в тексте постановления флаг назван "национальным", а не "государственным", ведь его описание в Конституции мог отменить только орган, принимавший Конституцию, т. е. съезд народных депутатов.

1 ноября 1991 г. Съезд народных депутатов России принял поправку к Конституции. Была изменена статья, описывающая государственный флаг. В декабре 1991 г. на заседании Правительства был снова рассмотрен вопрос о государственном гербе.

8 декабря 1991 г. прекратил своё существование Союз Советских Социалистических Республик. 25 декабря 1991 г. М.С. Горбачёв сложил с себя полномочия Президента СССР. Над его резиденцией был спущен Государственный флаг СССР.

Для осуществления государственной политики в области геральдики, в том числе и государственной символики, в феврале 1992 г. была образована Государственная геральдическая служба Российской Федерации. Именно она занималась созданием проекта герба.

Накануне референдума по новой Конституции Президент Российской Федерации своим Указом от 11 декабря 1993 г. утвердил Положение о флаге РФ. Цвета теперь назывались более привычными словами: белый, синий, красный (а не лазоревый и алый). Также был подписан Указ о Государственном гимне Российской Федерации, а в феврале 1994 г. Указ "О штандарте (флаге) Президента Российской Федерации".

В принятой 12 декабря 1993 г. Конституции Российской Федерации не дано описания герба и флага. В ней сказано, что их описание и порядок официального использования устанавливаются федеральным конституционным законом. Обсуждение законопроекта прошло в Государственной думе в 1994 г., но он не был принят. При этом был предложен альтернативный проект, который бы восстанавливал с небольшими изменениями герб РСФСР и флаг СССР. Но и он тоже не прошёл.

20 августа 1994 г. Президент России Б.Н. Ельцин своим указом постановил считать 22 августа национальным праздником Днём Флага Российской Федерации.

В январе 1998 г. в Государственной думе с новой силой разгорелись споры по поводу государственной символики. Дело в том, что согласно Конституции герб и флаг страны должны утверждаться отдельным законом, реально же герб был введён всего лишь указом Президента Б.Н. Ельцина. Принятый ещё Верховным Советом флаг России также не был оформлен соответствующим законом. В Государственную думу был внесён законопроект о законодательном утверждении существующего флага и герба, который не устраивал ряд депутатов, считавших этот герб монархическим.

8 декабря 2000 г., уже по предложению Президента Российской Федерации В.В. Путина, депутаты Государственной думы приняли конституционные законы о гербе, гимне и флаге. Президент В.В. Путин подписал их 25 декабря 2000 г.

Сегодня значения трёх цветов российского флага объясняются так: белый цвет олицетворяет мир, чистоту и непорочность; синий веру и постоянс

s