Символика, культура и традиции России

Курсовой проект - Туризм

Другие курсовые по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



амён было поднято над крышей Рейхстага штурмовой группой капитана В.Н. Макова. Но Знаменем Победы стало считаться знамя № 5 с "серебряными" серпом и молотом, укреплённое на скульптуре одного из германских кайзеров с восточной стороны здания и перенесённое в день капитуляции Берлина на купол Рейхстага разведчиками М.А. Егоровым и М.В. Кантария.

20 июня 1945 г. это знамя с воинскими почестями было перевезено в Москву для участия в Параде Победы на Красной площади. 24 июня 1945 г. 360 знамён самых прославленных соединений Красной Армии и Флота пронесли сводные полки фронтов на Параде Победы. Из трофейных гитлеровских знамён, привезённых в Москву, было отобрано 200. Все они были брошены на деревянный помост у подножия Мавзолея В.И. Ленина, а позднее перенесены в Музей Вооружённых Сил СССР.

После 1945 г. в СССР бело-сине-красные цвета начали частично возвращаться. После победы над фашизмом страна казалась прочной и появилась идея больше показывать республиканскую национальную специфику. Было решено отойти от однообразия флагов союзных республик. Объединить общесоюзную и местную символику было достаточно трудно. В СССР нашли оригинальный способ, который нигде раньше не встречался. Решили ввести (на 1/4 или на 1/3 от красного поля флагов) полосы национальных расцветок для флагов союзных республик.

В январе 1947 г. было принято постановление Президиума Верховного Совета СССР о том, что государственный флаг союзной республики, кроме помещения на нём эмблемы СССР, т. е. серпа, молота, пятиконечной звезды, и сохранения красного цвета, должен содержать и национальные особенности республики и вводить помимо красного и другие цвета. С 1949 по 1953 г. большинство республик ввели в свои красные флаги белые, синие и зелёные полосы. В январе 1954 г. был утверждён новый вариант флага РСФСР. У древка красного флага была добавлена вертикальная светло-синяя полоса шириной в 1/8 длины полотнища, в верхней левой части красного поля помещались золотые серп, молот и красная звезда, обрамлённая золотой каймой. Голубой цвет, как объясняли создатели флага, "является традиционным для русского народа". Одни говорили, что голубой цвет это "смелое покорение русским народом воздушной и морской стихий". Другие считали, что он символизирует "природные богатства и водные ресурсы России". Проект, в котором в нижней части флага использовали бело-сине-красные цвета, был отвергнут. 19 августа 1955 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР было утверждено "Положение о Государственном флаге СССР" в новой редакции: "Государственный флаг СССР состоит из красного прямоугольного полотнища с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамлённой золотой каймой. Отношение ширины к длине 1:2".

Положением предусматривался постоянный подъём Государственного флага СССР только на зданиях Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР. Кроме того, флаг должен был подниматься на зданиях, где проходила сессия Верховного Совета СССР, на зданиях Президиумов Верховных Советов и Советов Министров союзных и автономных республик, союзных и республиканских министерств и ведомств, исполнительных комитетов местных Советов депутатов трудящихся и других государственных учреждений, общественных организаций и учреждений, а также на жилых домах только в государственные праздники СССР:

8 марта в Международный женский день, 22 апреля в день рождения В.И. Ленина, 1 и 2 мая в День международной солидарности трудящихся, 9 мая в День Победы, 7 и 8 ноября в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции и 5 декабря в День Конституции СССР.

Предусматривалось также использование Государственного флага СССР "в качестве кормового флага на морских судах, приписанным к портам СССР, а также на судах, плавающих на внутренних водных путях СССР". В целом Положение 1955 г. мало отличалось от Положения 1924 г. Был добавлен ритуал подъёма Государственного флага в день рождения В.И. Ленина и сделаны другие мелкие добавления.

В ноябре 1955 г. постановлением Совета Министров СССР была утверждена "Инструкция по применению „Положения о Государственном флаге СССР"". Она предусматривала, что "на кораблях Военно-Морского Флота Государственный флаг СССР поднимается также во время боя и в виду неприятеля".

Вскоре после первых удачных полётов человека в космос появился российский государственный флаг и там. Сначала это были в основном изображения флагов, а не сами флаги. На советской космической технике предпочитали изображать герб СССР. Флаги появились, когда начались международные полёты по программе "Интеркосмос". Красный флаг СССР наносился на левое плечо скафандра и на обшивку космических аппаратов. В 1975 г. экипажи состыковавшихся на орбите Земли советского космического корабля "Союз" и американского "Аполлона" обменялись флагами своих стран.

Конституция 1977 г. не внесла изменений в описание флага СССР. 15 августа 1980 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была принята новая редакция "Положения о Государственном флаге СССР". Важным нововведением Положения стало то, что после его принятия речные суда на внутренних водах СССР получили право в качестве кормового флага нести флаг соответствующей союзной ССР, а не флаг СССР, как это было прежде. После 1977 г. оборотная сторона флага СССР стала красной. Соотношение ширины и длины флага, равное 1:2, выбрано не случайно. Примерно такое соотношение у протяжё

s