Символика, культура и традиции России

Курсовой проект - Туризм

Другие курсовые по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



елой армии. Ударный Корниловский полк выбрал себе бело-сине-красный "Стяг неповиновения", на котором было одно слово "Отечество". От красной символики Белое движение полностью отказалось, даже "Красный крест" стал "Белым крестом".

Российский триколор получил боевое крещение, он перестал быть только обывательским и торговым. Теперь он украшал боевую технику, развивался даже над танками. Для части россиян, не принявших Советской власти, флаги стали действительно национальными. Один из участников Белого движения, князь Ф. Касаткин-Ростовский, написал в 1919 г.:

 

Ступайте смело в бой с ордой врага несметной.

Победы близок клич! Час близится конца!

Теперь над вами реет флаг трёхцветный,

Внутри нас бьются русские сердца!

 

Бело-сине-красными полотнищами накрывали гробы героев, погибших за белую идею.

В ноябре 1920 г. последний корабль с представителями Белой армии ушёл из Севастополя. Вместе с ними ушёл за рубеж и трёхцветный бело-сине-красный флаг Петра I. Но русский символ продолжал свою жизнь на чужой земле, везде, где жила русская диаспора. Он, как символ единения русской эмиграции, был обязательным на торжественных собраниях и слётах русской эмиграции. В ранг национального окончательно перешёл и Андреевский флаг.

Символика Красной Армии была направлена на поднятие боевого духа и основана на других пролетарских и социалистических принципах. I Всероссийский съезд моряков в ноябре 1917 г. предложил поднять красные флаги на всех кораблях и судах. До апреля 1918 г. роль государственного и военно-морского флага выполняло красное полотнище, хотя бело-сине-красный флаг отменён не был. Законодательное оформление флага Советской России было ускорено под давлением Германии. После подписания 3 марта 1918 г. Брестского мирного договора о выходе России из Первой мировой войны немцы потребовали от командования советского Балтийского флота поднимать на военных кораблях Андреевский флаг.

8 апреля 1918 г. вопрос о флаге рассматривался в первом Советском правительстве Совете Народных Комиссаров (СНК) и Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете (ВЦИК). Председатель ВЦИК Я.М. Свердлов сказал на заседании: "Для нас, несомненно, единственный флаг Российской Советской Республики это тот флаг, с которым мы шли на борьбу с самодержавием и буржуазией. И мы понимаем, ни один революционер не станет возражать против того, что красный флаг, с которым шли в борьбу, останется национальным флагом. До сих пор национальный флаг остаётся трёх цветов... Позвольте сделать наш боевой флаг нашим национальным российским флагом". По предложению Свердлова ВЦИК утвердил Декрет о флаге Российской Республики:

"Флагом Российской Республики устанавливается Красное Знамя с надписью „Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика"". Цвет букв не был оговорён в официальных документах.

10 июля 1918 г. V Всероссийский съезд Советов утвердил один красный флаг и как торговый, и как морской, и как военный. В Конституции РСФСР 1918 г. было записано:

"Торговый, морской и военный флаг Российской Социалистической Федеративной Советской Республики состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого у древка, наверху, помещены золотые буквы „РСФСР" или надпись „Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика"". В первом издании Конституции надпись на флаге изображалась крестообразно в три строки: Р-СФС-Р.

В октябре 1918 г. в связи с приближающейся годовщиной Октябрьской революции над Кремлём был поднят красный флаг, так как там после переезда из Петрограда размещалось Советское правительство.

Тогда же было произведено уничтожение символов капитализма. 1 ноября 1918 г. "Известия ВЦИК" сообщили о подготовке для трудящихся на Лобном месте на Красной площади и ещё 11 площадях Москвы публичной казни "грандиозного сожжения эмблемы старого строя", в том числе и трёхцветных флагов. Вместе "со старинными царскими флагами, которые необходимо в изобильном количестве отобрать у домовладельцев района", должны были сжигаться и "фигуры царя, попа, кулака и самогонщика". После этого предполагалось запустить фейерверк, "которого никогда не видели Москва и Европа". ВЦИК и правление профсоюзов выработали даже лозунги для этого мероприятия: "Кто против Советской власти, тот враг народа", "Да здравствует интернациональный Совет Народных Комиссаров!" и другие. После совершённого 6 ноября 1918 г. ритуала сожжения старых символов были подняты эмблемы нового социалистического строя.

Несмотря на утверждение нового флага, они создавались по старым правилам и с использованием старых эмблем. Например, флаг революционного Военного отдела Центробалта в декабре 1917 г. остался таким же, каким был при царском командующем флотом, только была добавлена надпись "СФРР" "Свободный Флот Республики России". У некоторых полков красные знамёна были с изображением двуглавого орла без короны.

Художник М.В. Добужинский создал эскиз флага с двуглавым орлом, который сжимал в лапах серп и молот и был увенчан красной звездой. На флаг Советской России даже предлагали поместить портреты вождей республики. В 19181920 гг. красный и бело-сине-красный символы постоянно соперничали на плакатах и на улицах городов. Деревья Александровского сада в Москве были закрашены красным цветом, а в Петрограде обвиты алыми лентами.

Декретом ВЦИК от 13 октября 1920 г. единый торговый, морской,

s