Символика, культура и традиции России

Курсовой проект - Туризм

Другие курсовые по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



родных спортивных соревнованиях вывешивали и Андреевский флаг. Его же с 1910 г. стали изображать на плакатах как символ русского воздушного флота.

Но, несмотря на высочайшие решения 1883 и 1896 гг., бело-сине-красный флаг так и остался казённо-административным. В обществе не считали окончательно решённым вопрос о государственном флаге. Перед празднованием 300-летия Дома Романовых вновь возникли споры из-за российского флага.

Особое совещание, созванное в 1910 г. при Министерстве юстиции, под председательством товарища (заместителя) министра, гофмейстера А.Н. Верёвкина, решило, что Андреевский, чёрно-жёлто-белый и бело-сине-красный флаги имеют одинаковое право на существование и ни один из них не имеет строгих геральдических оснований. Совещание предложило восстановить чёрно-жёлто-белый флаг как государственный, Андреевский флаг оставить в военно-морском флоте, а бело-сине-красный в торговом флоте. Также было предложено украшать правительственные и казённые здания черно-жёлто-белыми флагами, а частные и чёрно-жёлто-белыми и бело-сине-красными флагами. Знамёна "Русского монархического собрания" были бело-жёлто-чёрными с изображением патриарха Гермогена. Окончательно спор разрешился только в 1917 г., когда были отменены все императорские цвета.

В 1914 г. правительство пошло на компромисс и Особым циркуляром Министерства иностранных дел был введён "для употребления в частном быту" новый национальный бело-сине-красный флаг с добавленным в верхней части у древка жёлтым квадратом и чёрным двуглавым орлом. Орёл изображался без титульных гербов на крыльях, квадрат перекрывал белую полосу и около четверти синей полосы флага. Новый флаг не вводился как обязательный, его использование лишь "разрешалось". Символика флага подчёркивала единение царя с народом.

Во время Первой мировой войны национальные цвета мало использовались для подъёма боевого духа армии, боевым частям не вручались знамёна национальной расцветки. Этого не было в русской традиции. На боевых аэропланах краской наносили треугольный бело-сине-красный вымпел, на крыльях бело-сине-красные кольца.

На патриотических военных открытках изображали бело-сине-красный флаг с гербом, введённый в 1914 г. Императорская семья посылала солдатам на фронт пасхальные яйца с бело-сине-красными ленточками.

После революционных событий в феврале 1917 г. император Николай II вынужден был 2(15) марта отречься от престола в пользу своего брата великого князя Михаила Александровича, который в свою очередь 3 марта передал власть Временному правительству. Главой Временного правительства стал князь Г.Е. Львов. 1(14) сентября 1917 г. Россия была провозглашена демократической республикой. В российской символике второй раз после Петра I произошли коренные изменения.

Во время Февральской революции 1917 г. уже широко использовался красный флаг. Юридическое совещание 25 апреля 1917 г. предложило оставить в качестве национального флага бело-сине-красный. Он и стал флагом России на период до апреля 1918 г. На празднике "Русской свободы" 1 мая (1-е мая было объявлено Временным правительством нерабочим днём) многие демонстранты украшали одежду значком. На этом значке был изображён двуглавый орёл, над головой которого стояла дата "1917" и который в лапах нёс два красных флага. "Партия народной свободы", или конституционных демократов (кадетов), использовала в этот период зелёные знамёна, а анархисты-коммунисты чёрные.

6 мая 1917 г. Юридическое совещание при Временном правительстве обсуждало вопрос о том, что русская историческая символика не может быть связана только с династией Романовых. Поэтому было решено сохранить за свободной, демократической Россией бело-сине-красный флаг, исключив из него введённое в 1914 г. изображение двуглавого орла. Окончательное же решение вопроса о государственном гербе и национальном флаге было отложено до "разрешения Учредительным собранием".

Но большинство считало, что только революционный красный флаг (а не бело-сине-красный) способен поднять боевой дух армии на фронте. Иногда трёхцветный флаг вывешивали красной полосой вверх. Корабли же военно-морского флота Временного правительства ходили под старыми флагами.

Символика Белого движения берёт своё начало с июня 1917 г. Это были белые знамёна и чёрные мученические кресты с венцами.

25 октября (7 ноября) 1917 г. в Петрограде произошло восстание, в результате которого Временное правительство было арестовано, власть перешла в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. Революция привела к Гражданской войне, в ходе которой трёхцветный флаг был поднят как противопоставление красному. Разразившаяся война поделила страну на "красных" и "белых". Под этим трёхцветным символом началась война белой идеи с красной. За красным флагом пошли массы, поверившие в мировую революцию и коммунистическую идею, те, кто хотел социальной справедливости и равенства. Белая идея основывалась на защите старой России, на тех, кто оставался верен данной присяге и воинскому долгу.

Символика полков Добровольческой армии стала ещё более траурной. Чёрный цвет означал готовность биться насмерть. Никто из участников Белого движения не взял себе последний вариант императорского флага 1914 г. с императорским двуглавым орлом. Петровские цвета вернулись в вооружённые силы. Белое движение использовало в качестве знамён бело-сине-красный и Андреевский флаги. Их элементы употреблялись на погонах, нарукавных шевронах и на другой символике Б

s