Символика, культура и традиции России

Курсовой проект - Туризм

Другие курсовые по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ого мирного договора 1856 г. был вывешен торговый флаг России.

Указом Александра II в 1858 г. был введён флаг, состоящий из чёрной, оранжевой (жёлтой или золотой) и белой полос, восходящих к цветам герба и к армейской линии государственной символики. Разработчиком флага был Б. Кёне, поклонник немецкой геральдики. Объяснение выбора такого флага содержится в тексте указа:

"Описание Высочайше утверждённого рисунка расположения гербовых цветов Империи на знамёнах, флагах и других предметах, употребляемых для украшения при торжественных случаях. Расположение сих цветов горизонтальное, верхняя полоса чёрная, средняя жёлтая (или золотая), а нижняя белая (или серебряная). Первые полосы соответствуют чёрному государственному орлу в жёлтом или золотом поле и кокарда из сих двух цветов была основана Императором Павлом I, между тем как знамёна и другие украшения из сих цветов употреблялись уже во время Императрицы Анны Иоанновны. Нижняя полоса белая или серебряная соответствует кокарде Петра Великого и Императрицы Екатерины И; Император же Александр II, после взятия Парижа в 1814 г., соединил правильную гербовую кокарду с древнею Петра Великого, которая соответствует белому или серебряному всаднику (святому Георгию) в Московском гербе".

Принятие черно-оранжево-белого государственного флага оказалось неудачным. Во-первых, он противопоставлялся торговому флагу, который не был отменён, а, во-вторых, его ориентация на германскую символику ослабила влияние России среди славянских народов. К тому же новый флаг выглядел тяжеловесно: верхняя чёрная полоса подавляла две нижние.

Официально установленный флаг населению был известен ещё меньше, чем бело-сине-красный, который народ видел на ярмарках и выставках. К тому же его нередко вешали белой, а не чёрной полосой вверх. Многие вообще не воспринимали этот флаг и называли его "будка" по окраске караульных будок.

Внутри страны были строгие правила вывешивания обоих флагов. В торжественных случаях чёрно-жёлто-белые флаги можно было поднимать над правительственными учреждениями, а бело-сине-красные на гражданских судах и частных постройках. К тому же бело-сине-красных цветов были флаги речных пароходств, таможни, судов, ведомства путей сообщения.

С 18701880 гг. в России осознали значение государственных флагов. Их стали выставлять при пуске новых заводов, железных дорог. Бело-сине-красный флаг стал украшением в городах и деревнях во время праздников. Этими флагами был окружён памятник Пушкину в Москве на Тверском бульваре в день рождения поэта 6 июня 1880 г. На Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве в 1882 г. павильоны были украшены как чёрно-жёлто-белым цветом, так и бело-сине-красным. Дороги, по которым проезжал император днём, украшались флагами, а ночью кострами и иллюминацией. Как официально государственный, чёрно-жёлто-белый флаг просуществовал только 25 лет.

Вопрос о флаге был официально решён Александром III. Его правление было национальным по духу.

В апреле 1883 г. перед коронацией Александр III отдал предпочтение старому петровскому "торговому" флагу, а не чёрно-жёлто-белому. В мае 1883 г. он "Повелением о флагах для украшения зданий в торжественных случаях" распорядился использовать исключительно "русский флаг, состоящий из трёх полос, верхней белого, средней синего, нижней красного цветов".

В свою очередь, чёрно-жёлто-белое знамя стало считаться династическим. Эти цвета по-прежнему оставались господствующими в ряде армейских полков. Чёрно-оранжевая Георгиевская лента на ордене также осталась неизменной. Медали в память 300-летия Дома Романовых подвешивались на романовских ленточках, и ни одна награда не подвешивалась на ленточках бело-сине-красного цвета.

Но новый флаг, утверждённый императором как государственный символ, не получил в обществе никакого отклика, в отличие от Франции и Германии, где смена флагов вызвала отчаянное общественное сопротивление.

К вопросу о национальных цветах в России возвращались ещё не раз. В марте 1896 г. при Министерстве юстиции стало работать Особое совещание под председательством адмирала К.Н. Посьета. Оно должно было окончательно решить вопрос о том, какой флаг следует признать "народным", т. е. "национально-государственным". Традиции Петра I и русского флота победили. Совещание посчитало, что не немецкая геральдика, а народные цвета должны лежать в основе флага Российской империи. После нескольких заседаний было принято окончательное постановление о том, что "народным" для всей империи, включая Финляндию, по праву должен считаться бело-сине-красный флаг. Бело-жёлто-чёрные цвета взяли себе монархисты. А флаг этих цветов получил имя "романовского династического".

И уже во время коронации в мае 1896 г. Николай II въезжал в Москву, украшенную бело-сине-красными флагами, флажками и полотнищами, под пение гимна "Боже царя храни!".

Начался культ бело-сине-красного флага. Почти на каждом доме в крупных городах были прикреплены гнёзда для древков. Все павильоны на нижегородской ярмарке 1896 г. украшались бело-сине-красным шёлком. Появились и стихи, которые воспевали государственный символ России:

 

Пусть крепнет от моря до моря

Двуглавого сила орла!

Пусть вечно на вольном просторе

Россия стоит как скала!

Пусть высится гордо и смело

Над нею трёхцветный наш флаг

Во благо славянского дела,

Врагам всем на сором и страх!

 

Вместе с трёхцветным флагом на междун

s