Символика яблока в сказках

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



олжна выйти за него.

В тот же миг послышался в воздухе звон древнего колокола. И красавица Ан Ран Дю вышла замуж за юношу, подарившего ей яблоко.

В этой сказке яблоко не только обладает целебной, спасительной силой, но и дарит любящим сердцам радость быть вместе, приводит их к свадьбе. Оно помогает девушке понять, кто ее любит по-настоящему.

Яблоко помогает найти своего жениха и героине русской народной сказки Крошечка-Хаврошечка.

Сюжет ее в том, что были у хозяйки Крошечки-Хаврошечки три дочери большие: старшая одноглазка, средняя двуглазка и младшая треглазка. Крошечка -хаврошечка каждый день убиралась, стирала, а сестры всё сидели да глядели. Зарезали они корову, а крошечка-хаврошечка закопала ее косточки - и выросла в саду яблонька красивая- красивая. Висели на ней яблоки большие и сочные. Проезжал как-то раз молодец, увидел он яблоки расчудесные. Велел он им яблоко достать, а ту, которая яблоко достанет, он женою своей сделает. Начали сестры прыгать за яблоками. А самые спелые, самые красивые наверху были, не достать. Яблоня их ветками била, волосы путала, глаза колола. Подошла Крошечка-хаврошечка к яблоне, та наклонила свои ветви. Крошечка- Хаврошечка сорвала яблоко и дала молодцу. Стала Крошечка-Хаврошечка жить с молодцем поживать да добра наживать.

Исходя из текста сказки, можно смело сказать, что яблоня - справедливое и доброе дерево. Черствым и грубым сестрам дерево мешало достать яблоки, а доброй и трудолюбивой Крошечке - Хаврошечке помогло, наклонило ветки.

В добрых руках яблоко приобретает волшебную силу. Например, в сказке Серебряное блюдечко и наливное яблочко младшая дочка Машенька, молчаливая скромница, работница, добрая девушка, с помощью яблока и волшебных слов может видеть разные чудесные картины:

Машенька села в уголок горницы, покатила наливное яблочко по серебряному блюдечку, поет-приговаривает:

Катись, катись, яблочко наливное, по серебряному блюдечку, покажи мне и города и поля, покажи мне леса, и моря, покажи мне гор высоту и небес красоту, всю родимую Русь-матушку.

Вдруг раздался звон серебряный. Вся горница светом залилась: покатилось яблочко по блюдечку, наливное по серебряному, а на блюдечке все города видны, все луга видны, и полки на полях, и корабли на морях, и гор высота, и небес красота: ясно солнышко за светлым месяцем катится, звезды в хоровод собираются, лебеди на заводях песни поют.

Завистливые сестры убили Машеньку, чтобы отобрать у нее волшебное яблочко и серебряное блюдечко. Но зря. В их злых руках потеряло волшебную силу наливное яблочко: Говорит им отец:

Покатите яблочко по блюдечку, может, яблочко покажет, где наша Машенька.

Помертвели сестры, да надо слушаться. Покатили яблочко по блюдечку - не играет блюдечко, не катится яблочко, не видно на блюдечке ни лесов, ни полей, ни гор высоты, ни небес красоты.

Но в сказках чаще добро побеждает, ожила Машенька благодаря живой воде из колодца царского.

И вот уж царь любуется чудесами: Катится яблочко по блюдечку, наливное по серебряному, а на блюдечке все небо красуется; ясно солнышко за светлым месяцем катится, звезды в хоровод собираются, лебеди в облаке песни поют.

Царь на чудеса удивляется, а красавица слезами заливается, говорит царю:

Возьми мое наливное яблочко, серебряное блюдечко, только помилуй сестер моих, не губи их за меня.

Поднял ее царь и говорит:

Блюдечко твое серебряное, ну а сердце - золотое. Хочешь ли быть мне дорогой женой, царству доброй царицей? А сестер твоих ради просьбы твоей я помилую.

Устроили они пир на весь мир: так играли, что звезды с неба пали; так танцевали, что полы поломали. Вот и сказка вся...

Таким образом, одним из основных значений яблока в фольклоре является бессмертие и вечная молодость. Яблоко дарит людям здоровье, возвращает силы, старого делает молодым, девице помогает найти суженого.

 

Глава III. Яблоко - символ смерти

 

Яблоко не всегда несет добро, молодость, здоровье, не всегда дарит жизнь. В ряде сказок яблоко выступает в противоположном символическом значении: это плод, несущий смерть.

Так, в известной сказке братьев Гримм Белоснежка и семь гномов именно яблоко становится причиной смертельного сна главной героини.

У Белоснежки умирает мать. Вскоре ее отец-король женится на черствой, бессердечной женщине.

Волшебное зеркало, которое твердило мачехе, что она всех красивее, говорит, что Белоснежка всех прекрасней и милее. Мачехе это не нравится, и она хочет избавиться от Белоснежки. Королева изготовила ядовитое-преядовитое яблоко. С виду яблоко было чудесное, наливное, с румяными бочками, так что каждый, взглянув на него, хотел его отведать, а только откуси кусочек - и умрешь. Переодевшись в крестьянку, она берет отравленное яблоко и направляется к Белоснежке. Белоснежке очень хотелось отведать этого чудного яблока, и когда она увидела, что крестьянка ест свою половину, она уж не могла воздержаться от этого желания, протянула руку из окна и взяла отравленную половинку яблока. Но чуть только она откусила кусочек его, как упала замертво на пол.

Королевич, влюбленный в Белоснежку, умоляет гномов отдать ему гроб с ее телом. Сжалились добрые гномы и отдали ему гроб Белоснежки.

Королевич приказал своим слугам нести гроб на плечах. Понесли они его да споткнулись о какую-то веточку, и от этого сотрясения выскочил из горла Белоснежки тот кусок отравленного яблока, который она отк

s