Символика чисел в литературных произведениях

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



от Маргариты, жил в квартире №84). Одна распространяет зло, другой от зла страдает.

Следствие по делу Воланда вели двенадцать человек (двенадцать апостолов). В универмаге Бегемот съел три апельсина, одну плитку шоколада и три селёдки. Всего семь предметов. Как результат универмаг съеден огнём. Тогда же закончились мучения Понтия Пилата. Двенадцать тысяч лун за одну луну когда-то, - жалела о нём Маргарита. Двенадцать - число гармонии сфер; Пилат отмучился достаточно, наказание снято.

Таким образом, Булгаков использует числа в своём произведении довольно часто, и не всегда они наполнены особым смыслом. Часто он использует числовые подробности, чтоб придать реалистичность повествованию.

 

Выводы

 

Можно отметить, что авторы используют символику чисел, чтобы создать и лучше раскрыть образы героев. Толстой и Булгаков используют много числовых подробностей. Несмотря на это, многие числа несут на себе огромную символическую нагрузку, помогая нам лучше понять то или иное событие. Некоторые из них авторы особым смыслом наполнили сами, например, Толстой вводит в свои произведения число 28. Карамзин и Жуковский используют числа для усиления экспрессивности речи, для придания своим произведениям оттенка сказочности, сохранения старого стиля. Достоевский использует числа-символы, чтобы подчеркнуть наиболее важные моменты в произведении. В Пиковой даме и Вишнёвом саде авторы используют положительные числа в качестве отрицательных символов для того, чтобы ярче показать безысходность или, наоборот, комичность положения, в которое попали герои. Этот приём мы впоследствии увидим у Булгакова.

Русская литература неизведанный край, где каждый может найти для себя много нового, поэтому эта тема заслуживает внимания и дальнейшего изучения.

 

Использованная литература.

 

  1. Бидерманн Ганс. Энциклопедия символов - пер. с нем. - М.: Республика, 1996г. 375с.: ил.
  2. Энциклопедия символов, знаков, эмблем /сост. В. Андреева и др. М.: Локид; Миф. 576с.
  3. Бауэр Вольфган и др. Энциклопедия символов/пер. с нем. М.: Крон-Пресс, 1998г. 512с.
  4. Энциклопедия символов/Е.Я.Шейнина. М.: ООО Издательство АСТ; Харьков: Торсинг, 2003. 591, [1]с.: ил.
  5. Символы, знаки, эмблемы: Энциклопедия/Авт.-сост. д-р ист. наук, проф. В.Э.Багдасрян, д-р ист. наук, проф. И.Б.Орлов, д-р ист. наук В.Л.Телицын; под общей редакцией В.Л.Телицына. М.: Локид-Пресс, 2003. 495с.: ил., вкл.
  6. Нумерология и судьба-2. - Пер. с англ. - М.: ООО Мир книги, 2002. 368с.
  7. Б. Соколов. Булгаковская энциклопедия. М.,1996.
  8. Сергей Волконский Быт и бытие.
  9. Введение в литературоведение. Поспелов Г. Н.

 

Приложение I

 

Значение часто встречающихся чисел.

3Священное, счастливое число. Показывает в основном положительные качества: священность совершенного поступка, храбрость и огромную силу, как физическую, так и духовную, важность чего-либо.6У разных авторов разное значение; в основном (Толстой, Достоевский) связано со смертью. Но также используется как положительный символ (Жуковский).7Священное, счастливое число. В основном связано с человеком, его переживаниями. Всегда обозначает что-то хорошее, часто волшебное и чудесное.12Число, обозначающее почти всегда положительные моменты жизни людей. Часто ассоциируется с двенадцатью апостолами (применимо для группы людей). Так как сумма цифр числа три, используется оно примерно с той же целью.17Священное число. Символ гармонии, любовь, совет, расположение. С этим числом обычно связано взросление человека и первая любовь (Карамзин).

Приложение II

 

АвторыПроизведенияИспользу-емые числаВыводыКарамзинНаталья боярская дочь17, 4, 5, 3, 13Символика ясная и простая, понятные числа.Жуковскийбаллады3, 12, 6, 7Символика также ясная и простая.ПушкинКапитанская дочка3, 87 (6), 17, 7, 47 (2)В основном символика также ясная и простая, но Пушкин использует здесь положительные числа в качестве отрицательных символов.ТолстойВойна и мирПочти все в интервале от одного до 20.Использует символику чисел достаточно часто. Так же, как и Пушкин, иногда использует положительные числа в качестве отрицательных символовДостоевскийПреступление и наказание7 , 6, 4, 30Все числа имеют конкретное значение, иногда не похожее на общепринятое.ЧеховВишнёвый сад17, 87 (3), 22, 18, 4, 5, 7Все числа, даже положительные, несут на себе отпечаток трагичности. Чехов использует положительные числа в качестве отрицательных символов, чтобы ещё больше оттенить трагический пафос.БлокДвенадцать12Положительное число характеризует здесь негативное явление, обозначая группу лиц, приносящую в мир новые порядки.Ахматовастихотворения6, 5, 3, 13Символика не всегда ясная, часто расплывчатая и связана с личными переживаниями.БулгаковМастер и МаргаритаПочти все в интервале от одного до 20.Использует символику чисел достаточно часто. Так же, как Пушкин и Толстой, иногда использует положительные числа в качестве отрицательных символов. В основном все числа подчёркивают комизм повествования.

Приложение III

 

Война и мир, том III

Гл. XIX

С того дня, как Пьер, уезжая от Ростовых и вспоминая благодарный взгляд Наташи, смотрел на комету, стоявшую на небе, и почувствовал, что для него открылось что-то новое, вечно мучивший его вопрос о тщете и безумности всего земного пер

s