Символика цвета в различных культурах

Контрольная работа - Культура и искусство

Другие контрольные работы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ерь жизнь не облегчает. Это и есть проявление повышенной пассионарности, о чем мы скоро поговорим подробнее. При увеличении пассионарности общества консорция может перерасти в субэтнос, этнос и даже суперэтнос. Такова была судьба основателей Рима, общин первых христиан, подвижников Магомета. Собственно, иного пути развития и не существует - этносы и суперэтносы могут вырасти лишь из самых непримиримых, повышенно пассионарных консорций. Потому что лишь консорция может выдвинуть доминирующую идею, способную сплотить людей в этническую систему. Но если общая пассионарность этноса убывает, консорция может или распасться, или превратиться в конвиксию. Поэтому говорить о судьбе андеграунда необходимо в контексте общей судьбы России. Для этого нам необходимо рассмотреть обобщенную схему этногенеза, составленную Гумилевым на основе исследования более сорока этносов.

9.Определенный таким образом этнос изменяется во времени по универсальным законам, и эта модификация (от образования этноса до его уничтожения или превращения в реликт) называется этногенезом. Этногенез протекает по вполне определенной схеме, и хотя его фазы совершенно различны, это различие определяется вовсе не изменением индивидуальной психологии всех членов этноса. Имеет значение лишь процентное содержание в этносе людей с определенными доминантами поведения. Такими доминантами Гумилев считает пассионарность и аттрактивность.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Гужова И. В. Целостная модель праздника как феномена культуры Вестник Томского государственного педагогического университета. Серия: Гуманитарные науки (Философия и культурология). - 2006. - Вып. 7 (58). С. 92-95.

. Гужова И. В. Праздник в контексте деятельностно-аксиологического подхода Наука. Технология. Инновации: Мат-лы Всерос. науч. конф. молодых ученых: В 7 ч. - Новосибирск: Издательство Новосиб. го-суд. техн. ун-та, 2006. - Ч. 6. - С. 69-71.

. Гужова И. В. Искусство и праздник как типы эстетической рефлексии культуры Этюды культуры: Мат-лы науч.-практ. конф. студентов и аспирантов Института искусств и культуры ТГУ. Томск (21 апреля 2005 г.). Томск: Издательство ТГУ, 2005. - С. 51 - 55.

. Аристотель. Собр. Соч.: Т. 1. М., 1976.

. Бонгард-Левин Г.В. Древнеиндийская цивилизация. М., 1980.

. Лосев А.Ф. Философия. Мифология. Культура. М., 1991.

. Сычев Л.П., Сычев В.Л. Китайский костюм. М., 1975.

. Тэрнер В.У. Символ и ритуал. М., 1983.

. Фрейденберг О.М. Миф и литература древности. М., 1978

. Фрэзер Д. Золотая ветвь. М., 1928.

. Щуцкий Ю.К. Китайская классическая Книга перемен. М., 1960.

. Гумилев Л.Н. Этнос, история и культура. // М.: ДИ-ДИК, 2000

. Гумилев Л.Н. Конец и вновь начало. // М.: ДИ-ДИК, 1999

s