Символика света и цвета в русской иконописи

Курсовой проект - Культура и искусство

Другие курсовые по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ные краски. Если вообразить себе русские иконы в музее мирового искусства, они благодаря своим краскам не потеряются от любого соседства. В них еще сильнее выступит их своеобразие.

 

Заключение

 

Перед многоцветными этрусскими росписями мы будем вспоминать о Новгороде, фрески виллы Мистерий напомнят нам краснофонные иконы. Романская живопись, особенно иконы Каталонии, заставят вспомнить русские примитивы XIIIXIV веков. Перед готическими витражами мы будем думать о наших иконах. Равной светозарности икона не достигала. Но между иконами и витражами было много общего, стремление к чистоте цвета, отождествление света и цвета. Венецианские мастера XIV века Паоло и Лоренцо тоже соприкасаются с русскими иконописцами, хотя их больше соблазнял блеск золота, чем чистота красок. Тонкостью своих полутонов иконы Дионисия порою приближаются к Паоло Уччелло и Пьеро делла Франческа. Миниатюры Бехзада напоминают нам об иконах XVI века, хотя в этих иконах никогда нет восточной пряности цвета и изысканной миниатюрности письма.

В чем же состоит исторический вклад, который русская иконопись внесла в историю колорита. В ней нашло свое чистое и высокое ощущение по-детски наивное, простодушное отношение к вымышленным, чистым, сказочным краскам. В этом ее прелесть и очарование. И вместе с тем в творчестве Рублева и Дионисия это дивное поклонение, почти обоготворение краски претворяется в высокое, мудрое понимание красочной гармонии, способное раскрыть человеку глаза на тайны мировой гармонии.

Мы рассмотрели символику цвета и света в иконописи, рассмотрели множество примеров, где и как она была применена, поверхностно прошлись по истории создания икон и рассмотрели наиболее знаменитых русских и зарубежных иконописцев.

Более всего в изучении темы меня удивило то, что иконопись не только не потеряла актуальность, а вполне процветает. Более того, организовываются школы иконописцев, выпускаются самоучители и молодежь стремится к познанию данной отрасли искусства. Стоит лишь поддержать их в этом начинании.

Список литературы

 

  1. Ботин Л.В. Две двусторонние иконы из Государственной Третьяковской галереи// Искусство христианского мира. М., 2000.
  2. Грищенко А. Русская икона как искусство живописи// Вопросы живописи. М., 1917.
  3. Иконы частных собраний: Русская иконопись XIV начало XV вв: Каталог выставки. М., 2004.
  4. Кольцова Т.М. Северные иконописцы: Опыт библиографического словаря. Архангельск, 1998.
  5. Кондаков Н.П. Русская икона: В 4 томах. Прага,1933, т. 4.
  6. Костромская икона XIII XIX вв.: Свод русской иконописи/ Авт. сост. Н.И. Комашко; Колл. Авт. Каталож. Ст.; Предисл Г.И. Вздорнова. М., 2004.
  7. Кузьнецова О.Б. Настолпные иконы ярославского Успенского собора XVIII XIX вв.: К проблеме атрибуции// Филевские чтения. М., 1994.
  8. Лазарев В.Н. Новгородская иконопись. М., 1969.
  9. Лазарев В.Н. Русская иконопись от истоков до начала XVI века. М., 1983.
  10. М. Алпатов. Краски древнерусской иконописи. Издательство Изобразительное искусство, Москва, 1974.
  11. Рамо Паки Гийоп. Техника росписи икон/ Серия Рукодельница. Ростов на Дону: Феникс, 2004.
  12. Русские иконы XII XIX вв из собраний музеев Советского Союза. М., 1988.
  13. Сахаров И.П. Исследование о русском иконописании. М., 1949.
  14. Смирнова Э.С. Школа древней Руси XI XVII века// История иконописи. М., 2002.
  15. Смирнова Э.С. Иконы Северо Восточной Руси. Волгоградский край. Двина. Муром. Рязань. Москва. Владимир. Кострома. Середина XII XIVсередина века. М.,2004.
  16. Стерлингова И.А. Драгоценный убор древнерусских икон XI XIV вв. М., 2000.
  17. Терминология русской иконописи. 2-е изд. М.: Языки русской культуры, 2000. 272 с..

s