Символика крестьянского быта в культуре Древней Руси

Статья - Культура и искусство

Другие статьи по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



шедшего. Все эти правила спустившиеся в сферу этикета, раньше имели ритуальный смысл.

Каждая вещь находила свое место в символическом целом дома, получая кроме утилитарной и ценностно-смысловую нагрузку (лавки, полки, утварь), определенную пространственную привязку, обусловленную семиотической интерпретацией избы.

3. Человек человек

Понимание жилища как структурирующего мир символа задают ценностно смысловые поля, формирующие и изменяющие духовный мир самого человека, проявляющийся в общении с другими людьми. Освоение человеческого пространства, делание его своим, приятие освоенного пространства в мир человека не оставляет без изменения и организацию его внутреннего духовного пространства. Ведя диалог с природой, люди усваивали общение друг с другом. Воздавая лесу дань за вырубленные деревья, строитель относился к нему как к самоценности.

Дом, будучи целостной моделью Вселенной, позволял не утратить взгляд на мир как целостное единство, без которого не возможна гармонизация отношений человек мир. При таком взгляде и человек как целое присутствует в этом единстве. Не случайно части дома получают человеческие имена: окно око, устье печи уста, балка крыши матица. В соответствии с представлениями о строении дома по аналогии с человеческим телом, двери входят в систему генитальной символики. Поэтому открывание дверей в свадебном обряде символизирует дефлорацию. Все те части дома, которые имели отверстие (стены, печь, крыша) осмыслялись как женские элементы жилища, в то время как вертикали наделялись мужской сущностью. Как в нашем теле заключена душа и просвечивает сквозь тело, так дом тело на нас; человек во плоти как душа в доме (Гачев).

Орнаментальные изображения, украшающие дом, являются и текстом, говорящим входящим об образе жизни живущих в доме людей. Надо отметить, что многие символы избы как целостной символической системы обладают эстетическими значениями (например, безразличное в утилитарном отношении символическая маркировка окон и дверей резьбой, росписями).

В обстановке жилища складывались этикетные нормы, регламентирующие отношения между людьми. Так, место у печи женское пространство (соответствует женской территории храма нартексу), в красном углу наиболее почетное, мужское (соответствует алтарной части храма, в которую допускаются только мужчины). При входе в дом независимо от желания приходится наклоняться, чтоб пройти в достаточно низкие двери, а таким образом и кланяться правому красному углу. Гостей в доме укладывали на лавки, поэтому их делали так, чтобы на них мог уместиться самый полный человек деревни. За стол усаживались в определенном порядке: центральное место за столом занимал хозяин дома. По правую руку от него место для почетных гостей, жены и дети располагались слева, по старшинству. Этот язык сигналов помогал сориентироваться в чужом доме, что важно не только из соображений этикета, но и для выработки правильной стратегии поведения.

Общаясь с символом, человек не только вкладывает в него смысл, но и извлекает. Это извлечение и формирует отношение человека к окружающим его реалиям: к природе, к вещам, к другому человеку. Относясь к жилищу как символу, человек учился соизмерять смысл собственной индивидуальной жизни с жизнью и смыслом природы, относится к другому как ценности, оценивать его с точки зрения установленного порядка (лада), ведь нравственное отношение к природе и вещам предусматривало и нравственное отношение к другим людям.

Рассмотрев функционирования символа на конкретном примере крестьянского жилища, можно заключить, что в результате взаимодействия языческой и христианской традиции в культуре Древней Руси сложилась совершенно своеобразная манера символотворчества, выступающая средством гармонизации отношений человек-мир.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

 

s