Символика крестьянского быта в культуре Древней Руси

Статья - Культура и искусство

Другие статьи по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



крытом и закрытом, семантизации (строительство есть мифологическая процедура создания мира), человеком, посредством дома, не столько отгораживается от внешнего мира, природы, сколько устанавливает с ней контакт, гармоничные взаимоотношения.

2. Человек вещь

Дом, который воспринимается как символ, сам активно начинает влиять на жизнь человека. Дом становится фетишем тотемом, охранявшим род. В доме поселяется его душа Домовой. На связь с древним культом предков и домашнего очага указывает то, что Домовой чаще всего обитает под печкой или в подполье. В ночь с 30 марта на 1 апреля Домовой может беситься. Он разбрасывает в доме вещи, постоянно подкатывается под ноги хозяина, стараясь, чтобы тот упал. В этот день принято было обманывать друг друга хитрость и ловкость будто бы помогали водить за нос Домового. Удачливому и не подверженному обману человеку Домовой не мог навредить. На этом примере можно отметить долговечность языческой традиции, потому, как и в современности не забывается 1 апреля, как праздник смеха и веселья.

Одухотворяются окна, двери, труба, печь (печь кормила, поила, лечила и утешала; она остывала лишь с гибелью всей семьи), стол (божья ладонь). Громадной оберегающей силой отмечалось железо (связь с Создателем Кузнецом, повелителем железа, который был дружен с огнем).

Характерной особенностью организации внутреннего пространства являлось наличие двух центров (печь и красный угол), соответствующих женскому и мужскому пространству, реально занимающих периферийное положение. Угол был основной единицей домашнего пространства. Существовала иерархия углов: старший красный угол, второй бабий, третий дверной или задний угол. Красный угол передний, верхний, почетный, святой, божий сориентирован на восток или юг и освещен более других углов. Все сориентировано по отношению к красному углу (возле него молились, рядом с ним происходила трапеза, к нему обращено изголовье постели, с ним связана жизнь крестьянина /рождение, свадьба, похороны). Здесь находились чтимые объекты, культурные ценности, которые в первую очередь перевозились при переезде в новый дом: стол, образа (языческая традиция поклонения родовому, племенному божеству сменилась поклонению различным христианским святым), библия, молитвенные книги, крест, свечи, а впоследствии, фото умерших членов семьи (языческая традиция поклонения предкам). С новосельем связана языческая традиция пиров, трапез и христианская традиция моления перед едой.

С печью связаны основные характеристики внутреннего пространства избы. Печь служила одновременно и источником тепла, и местом приготовления пищи, и местом сна, а в некоторых районах в печи мылись. Дом без печи нежилой дом. Печь связывалась с категорией своего: Кто на печи сидел, тот уже не гость, а свой. Желая остановить нескромные речи в присутствии детей, замечают рассказчику: Печь в хате!, то есть представления о печи соотносились с этическим аспектом поведения. Из всех функций печи выделяется приготовление пищи, значимое не только с хозяйственной, но и с ритуальной точки зрения: сырое, неосвоенное, нечистое превращается в вареное, освоенное, чистое. Печь, как и дом, входит в систему перекодировок между микро и макрокосмом. Например, такие термины для обозначения печи, как чело, щеки, ноги, плечи, связаны с приданием печи антропоморфного образа. С другой стороны, печь обозначает Космос (загадка Небо, звезды, месяц?, отгадка Полна печь перепечий, среди печей каравай). По Г. Гачеву, очаг сердце жилища. Русская печь целое архитектурное сооружение, храм с отсеками: приступки, окна, лежанки. Печь дом в доме. Сердце (огонь) скрыто, нет наивной обнаженности, в избе стыдливость (например, в юрте огонь открыт, как и вся внутренняя жизнь на глазах у всех).

Противопоставление печь красный угол явилось воплощением русского двоеверия в структуре жилища, где с точки зрения языческой традиции, главным в доме мыслиться печь, а с точки зрения христианской традиции, красный угол. Само название красный демонстрирует нам представление о красоте в средневековой Руси как красоте духовной, обоготворенной.

Как сама изба, так и все в избе должно быть покрыто (посуда, ведра, покой, колодец, для женщины неприлично выходить из дома без головного убора). Характерно в этом смысле проклятие Чтоб тебе ни дна, ни покрышки. Покрытость и наличие верхнего предела оценивалась положительно, непокрытость отрицательно.

В жилище существует особое пространство культурный горизонт, в котором реализуется поведение человека, то есть это наиболее актуальное пространство. Нижняя граница культурного горизонта манифестируется сидениями, местами для ночлега. Верхняя граница расположена на уровне глаз. Своего рода эталонной плоскостью (серединой) культурного горизонта является стол. Именно поэтому во время метения избы веником отнюдь не дозволяется подымать им выше стола, нельзя стучать по столу, оставлять крошки на нем, так как стол в избе божья ладонь , а позднее, в христианской традиции престол, алтарь в доме, к нему относились уважительно. Действия вверху или внизу имеют подчеркнуто ритуально мифологический смысл и запрещены в обыденной обстановке. Но даже в пределах культурного горизонта те или иные действия регламентируются не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости. Так, например, есть стоя, считается неприличным, точно так же, как неприлично сидя приветствовать в

s