Символика крестьянского быта в культуре Древней Руси

Статья - Культура и искусство

Другие статьи по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



(неба) и, таким образом, с достижением основной цели ритуала: установлением прочной связи между землей и небом, приданием миру первоначального состояния гармонии, которая была нарушена строительством нового дома. В этом смысле любопытно такое явление: в течение целого года не делается крыша над сенями (сродни обычай оставлять часть стола невымытым, пока, отправившейся в путь не добрался до места). Незавершенность связывалась с идеями поддержания существующего положения, стабильности, миропорядка, его неуничтожимости. Вместе с тем синонимичными идее незавершенности оказываются представления о продолжении жизни, вечности, бессмертии, то есть всего того, что обеспечивает существование коллектива не только в настоящем, но и в будущем.

Своеобразной осью ориентации внутреннего пространства жилища является диагональ красный угол печь. Один конец (красный угол) указывал на полдень, свет, на восход, на красную или божью сторону, и располагался он на стороне окон, излучающей свет. Другой конец (печь) указывал на тьму, на заход. При любых обстоятельствах красный угол условно отождествлялся с востоком или югом, а угол, в котором располагалась печь, с западом или севером. На Руси было достаточно распространено отношение к югу как к богоизбранной стороне света. (В русской церкви издавна существует припев к стихирам под названием Бог от юга). Благодаря механизму ориентирования жилое пространство оказывается вписанным в глобальную систему миропорядка.

Связь внутреннего и внешнего пространства дома обеспечивали окна, дымоход (нерегламентированная связь), двери (регламентированная связь).

Представления о Вселенной как тереме Божьем с небесным оком солнцем согласуется с мифологией дома с оком окном. Не случайно на ставнях нередко изображалось солнце или даже солнце с глазом, а иногда форма окна имитировала глаз и солнце. Первоначально окна выходили внутрь двора, а когда их стали ориентировать наружу, то усиленно окружали магической резьбой и орнаментом, поскольку через окно осуществляется символическая связь с миром мертвых. Связь окон с идеей смерти становится более понятной, если учесть этимологию слова окно (окно око) и представление о смерти (или о сне) как о закрывании глаз. Опасно на ночь оставлять окно открытым могут проникнуть злые духи. При кончине человека на окно ставят воду чтоб душа обмылась. Пища в окне обладает сакральным значением, отсюда обычай класть первый блин на окно для родителей. Родительский день, почитаемый до сих пор, восходит к языческой традиции почитания предков.

Наличие входа-выхода необходимое условие для сохранения домом своего статуса, для обеспечения человеческой жизни (в противоположность этому, гроб дом из которого нельзя выйти; яйцо можно выйти, лишь сломав скорлупу; избушка Бабы-Яги без окон, без дверей это жилище иного мира). Назначение входа и выхода обеспечить проницаемость границ. Существует целая система очищения, скрещивания дверей, дверных косяков, порогов, для того, чтобы не проникала нечистая сила (например, конская подкова над дверью, окропление святой водой, втыкание христианских свечей во все дверные проемы). Вера в существование нечистой силы и охрана от нее с помощью, с одной стороны, конской подковы, с другой стороны, святой воды, свечей, молитвы, креста, являет собой опять же соединение в народном быту языческой и христианской традиций. Обряд окропления дверей при переезде в новый дом тоже свидетельствует о соединении языческой и христианской традиций. Ведь вода выступала древнейшим объектом поклонения язычников. Ей приписывали предохраняющие, очищающие, оплодотворяющие действия (Мать Сыра Земля обозначает Землю прародительницу всего живого, оплодотворенную дождем и готовая к продолжению Рода). С распространением христианства она освящалась церковными легендами и преданиями и в практике православия стало фигурировать как святая.

Всем действиям у входа-выхода приписывается высокая степень семиотичности. Простая их интерпретация связана с пространственно временным противопоставлением начала и конца пребывания в жилище. Характерным способом маркирования начала (вход) и конца (выход) является остановка перед порогом дома часто сопровождаемая краткой молитвой, особенно при входе в чужой дом (Без Бога ни до порога), обычай присаживания перед дальней дорогой. Опять же, порог как место обитания родовых духов в языческих представлениях, маркируется с помощью христианской молитвы. Ситуация отправления в дорогу регламентируется вербальным поведением: Последние слова делай перед порогом, нельзя переговариваться через порог будут частые остановки. Через порог не здороваются. Велика роль порога в вырожденной форме ритуала этикете: Гостя встречай за порогом и пускай наперед себя через порог. Выделенность входа подчеркивается различными декоративными украшениями резьбой, краской, имевших значение оберега. Композиция из рядов растительного и животного (фантастического) орнамента каменного декора храмов ХII-ХIII вв. (Дмитриевский собор во Владимире, Георгиевский собор Юрьева-Польского) невольно напоминает языческую традицию.

В результате выделения части окружающего пространства, придание ему характеризующейся определенным образом организованной структуры, которая рассматривается в двух планах: горизонтальном и вертикальном, верхнем и нижнем, внутренним и внешним, центральном и периферийном, от

s