Символика крестьянского быта в культуре Древней Руси

Статья - Культура и искусство

Другие статьи по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Символика крестьянского быта в культуре Древней Руси

А.В. Красноперова

Исследованию дома как культурного феномена, своеобразного текста, повествующего о национальных, географических, религиозных, хозяйственных, социальных аспектах коллектива, соотношению дома с основными категориями картины мира, рассмотрению его роли в противопоставлении освоенного неосвоенного пространства, изучению ритуалов, связанных с домом посвящены работы Байбурина А.К. (Жилище в обрядах и представлениях восточных славян. Л., 1983), Воронина Н.Н. (Жилище // История культуры Древней Руси. Т. 1. М.-Л., 1948), Гачева Г. (Национальные образы мира. Космо-Психо-Логос. М., 1995), Миролюбова Ю. (Сакральное Руси. М., 1996), Рыбакова Б.А. (Язычество древних славян. М., 1988), Цивьяна Т.В. (Дом в культурной модели мира. Труды по знаковым системам 10. Тарту, 1978).

Статья посвящена рассмотрению конкретного примера способа бытия символа в образе дома и выявлению роли символа в универсальной гармонизации отношений человек-мир. Дом как материальный объект, форма и устройство которого конструируются человеком неслучайно, содержит в себе множество символов, позволяющих воссоздать отношения человека и мира через онтологические ипостаси: человек природа, человек вещь, человек человек. Природа, вещи, человек это те сущности, с которыми человек имеет дело в повседневности и по отношению к которым можно судить о степени освоенности мира для человека, о степени гармонизации их взаимодействий. Рассмотрим этнографический, культурологический, фольклорный, художественный материал с точки зрения этой проблемы.

1. Человек природа

В ценностно-семиотическом плане изба как целое предстает в оппозиции дом лес, разделяющей мир на два текста: свой (освоенный мир, Космос, внутренний, принадлежащий дому, принадлежащий культуре) и чужой (опасный, не очеловеченный, Хаос, внешний, не принадлежащий культуре). В зависимости от того, куда человек помещает себя вовнутрь или вовне, он по-разному оценивает окружающий мир. Поскольку дом образует самостоятельное замкнутое пространство в пространстве, он начинает восприниматься сам как внутренность пространства. На лексическом уровне это отражается в частности, в том, что оппозиция внутри снаружи заменяется оппозицией дома снаружи. С этой точки зрения, Вселенная как бы находит свое продолжение в доме, который представляется ее сгустком, одной из предельных форм ее уплотнения (Байбурин). Изба становится моделью Космоса, репрезентатируя представления об его устройстве. Дом макет мироздания, национальный Космос в миниатюре; здесь земля -пол, небо крыша, страны света стены и т.д. (Гачев).

В процессе строительства, территория, выбранная для проживания, превращалась из Хаоса в Космос. Каждый этап строительства дома был подчинен ритуалу. Большое значение придавалось времени начала работ, выбору места, подготовке строительных материалов.

Выбор материала для строительства. Основным строительным материалом было дерево. Самым здоровым для человека деревом считалась сосна. К запрещенным для строительства дома деревьям относилась большая группа так называемых священных деревьев: деревья, отмеченные тем, что выросли на месте разрушенной церкви, часовни или на могиле; деревья с аномалиями: береза с вросшим в ствол камнем, уродливость ствола, наличие дупла, явление икон на деревьях или у корней; проклятые деревья, к числу которых относили липу леший попутает и осину иудино дерево; любые старые деревья, ибо они должны умереть своей естественной смертью (запрет связан с представлением о почитании старших); поваленные бурей деревья, то есть умершие не своей смертью в противном случае дом так же будет разрушен бурей; молодняка (стремление сохранить молодой лес); сухие, засохшие на корню деревья, в которых нет жизненных сил к болезням в доме (противопоставление сухое дерево сырое дерево (зеленое) раскрывается как антитеза отрицательного положительному); упавшее дерево или зависшее (зацепившееся при падении за другие деревья); деревья, выросшие на скрещении тропинок перекресток считался местом скопления нечистой силы (вера в существование нечистой силы на перекрестке и охрана от нее с помощью креста и молитвы являет собой соединение языческой и христианской традиций в народном быту); деревья, выращенные человеком и находящиеся в пределах усадьбы, а также плодовые деревья (запрет основан на противопоставлении культурных, освоенных человеком, близких к нему плодоносящих деревьев и природных, диких, не плодоносящих, которое является в этом случае вариантом противопоставления дом лес). С помощью создания подобных классификационных комплексов (священное профанное; сухое сырое), осваивается природный мир, придавая выделенным таким способом комплексам условный и избирательный характер.

Выбор места строительства. Стратегия выбора имеет трехступенчатый характер. На первом этапе отбираются те места, которые могут оказаться пригодными из практических соображений. Второй этап связан с общим делением пространства на счастливое и несчастливое. Определителем выступают либо постоянные признаки, относящиеся в универсальной модели мира к категории отрицательных (например, дорога, баня), либо события, зарегистрированные коллективной памятью (например, место, где кто-то когда-то поранился, где когда-то был пожар, где случилась поломка или пролилась кровь) и также расцен

s