Символика иконописи Древней Руси

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



реломил его и подал ученикам, говоря: "Сие есть Тело Мое...". Потом дал чашу вина со словами: "Сие есть Кровь Моя Нового Завета...".

На иконах Христос и апостолы сидят вокруг праздничного стола, на котором - чаша, хлеб.

Иуда протягивает руку к солонке.

16. СТРАСТИ ХРИСТОВЫ.

Среди множества других икон Спасителя можно встретить цикл икон Страстей Хритовых. В них входят: "Целование Иуды", "Суд Пилата", "Бичевание Христа", "Иисус в терновом венце", "Несение Креста", наконец "Распятие Христово". На последней иконе стоящими вокруг креста изображаются Пресвятая Богородица, женщины (некоторые из жен Мироносиц), Иоанн Богослов и иногда Лонгин, сотник с копьем в руке. Сзади - стена города. Это Иерусалим. Крест укреплен в горе, под нею чернота пещеры - место погребения Адама (символическое сопоставление Первочеловека и Богочеловека Христа). На символических изводах два ангела ниспускаются ко Христу. Один из них держит чашу у груди Иисуса, в которую стекает кровь и вода из прободенного (то есть проколотого воином ) ребра Его.

В этом же ряду следуют: "Снятие с Креста", "Положение во гроб". Весь цикл Страстей Христовых ставится либо в иконостасе, либо клеймами в иконе "Воскресение с праздниками".

17. ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО. СОШЕСТВИЕ ВО АД.

Иконописное изображение Воскресения Христова появилось относительно поздно, древних икон этого праздника мы не имеем. Более того, в православии принято считать каноническим, то есть признано истинным, что иконописуется лишь то, что было явлено миру. Такое явление было либо видимо, либо словесно, либо в откровении. Собственно воскресение не было явлено никому. Поэтому иконы Воскресения Христова пишутся символически. Первый образ Воскресения, самый распространенный - это Сошествие во ад. Сюжет иконы мистический, открытый в откровении и основаный на Евангелии.

Спаситель сходит вниз, в ад, который изображается черной пустотой. Его ноги попирают ворота ада, рядом - обломки ограды ада. Навстречу Ему поднимаются праведники - Адам, Ева и другие. Часто существуют композиции, называемые Воскресение Христово с праздниками. Средник такой иконы - Сошествие во ад.

Другой, теперь часто встречающийся, образ - Явление Воскресшаго Господа женам Мироносицам. Здесь, кроме Спасителя, стоящего во "славе" у гроба, пишутся ангелы (один или два) и женщины (жены) Мироносицы. Это Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Марфа и Мария (сестры Лазаря), Сусанна.

Такой образ Воскресения Христова с ангелами хотя и поздний, но более соответствует Евангелию.

18. ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ.

В основе - евангельский текст о том, что на сороковой день после Своего воскресения из мертвых Христос повел Своих учеников на гору Елеонскую и там у них на глазах вознесся на небо. Когда пораженные апостолы смотрели на возносящегося Христа, к ним явились два мужа и рассказали о втором пришествии Спасителя в конце мира.

Вверху иконы в круглой "славе", поддерживаемой двумя Ангелами, изображается возносящийся Христос. Под ним - в центре - Богоматерь с поднятыми в стороны и вверх руками (в позе Оранты). Вокруг Нее стоят апостолы.

ИКОНЫ БОГОРОДИЦЫ:

19. ВЛАДИМИРСКАЯ.

По преданию, эта икона написана апостолом и евангелистом Лукой. Когда апостол показал Богоматери этот образ, Она произнесла: "Благодать Рождшегося от Меня и Моя с сею иконой да будет".

На иконе Богоматерь держит младенца на правой руке. Левая рука на уровне груди чуть касается одеяния Спасителя. Богомладенец тесно прижался щекой к лицу Пресвятой Богородицы и обнимает ее за шею. Из-под покрова на голове Богородицы (мафория) видна Его ручка. Левая ножка Спасителя чуть согнута и видна ступня (говорят "пяточка" - по которой узнают Владимирскую).

От этой иконы совершалось множество чудотворений. Не раз Москва была избавлена от нашествия татар заступничеством Пресвятой Богородицы, получая неизменную помощь по молитвам пред чудотворной Владимирской иконой.

К чудотворной Владимирской иконе Божией Матери приходили люди со всех концов России. Перед ней совершалось избрание и поставление Российских митрополитов, а затем - Патриархов, начиная с первого - святителя Иова и кончая святителем Тихоном. Весь народ почитал Владимирскую икону как главную святыню русской земли.

Празднование Божией Матери в честь Владимирской Ее иконы совершается 3 июня (21 мая) , 6 июля (23 июня) и 8 сентября (26 августа).

20. КАЗАНСКАЯ.

Казанская икона Божией Матери особо почитается на Руси. В каждом храме, в каждой верующей семье можно увидеть этот образ. Казанской иконой благословляют к венцу молодых, перед ней молятся о семейном благополучии.

На этой иконе Спаситель не сидит на руке Богородицы, а стоит слева от Нее. Правая рука Его поднята в благословении. Голова Божией Матери чуть склонена к Богомладенцу.

Пресвятая Богородица не раз спасала Россию и подавала помощь и избавление от врагов через Казанскую икону.

Она пребывала в ополчении, созванном Мининым и руководимым князем Пожарским. Многие молитвы были услышаны Царицей Небесной и 22 октября 1612 года Москва была освобождена от польских захватчиков. Тогда же было установлено празднование Пресвятой Богородицы в честь Ее Казанской иконы в благодарность за избавление Москвы и России от поляков, а на Красной площади князем Пожарским был воздвигнут собор, куда и помещена была чудотворная икона.

Два столетия спустя, в 1812 году, в Казанский собор перед отъездом в армию приезж

s