Символика и символизм в культуре и искусстве

Курсовой проект - Культура и искусство

Другие курсовые по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Книги отражений И.Анненского), Н.Некрасова (Некрасов как поэт города В.Брюсова). Среди младосимволистов блестящим исследователем русской классики стал А.Белый (книга Поэтика Гоголя, многочисленные литературные реминисценции в романе Петербург).

Младосимволисты. Из среды младосимволистов вышел крупнейший русский поэт А.Блок, ставший по определению А.Ахматовой, трагическим тенором эпохи. Свое творчество А.Блок рассматривал как трилогию вочеловечивания движение от музыки запредельного (в Стихах о Прекрасной Даме), через преисподнюю материального мира и круговерть стихий (в Пузырях земли, Городе, Снежной маске, Страшном мире) к элементарной простоте человеческих переживаний (Соловьиный сад, Родина, Возмездие). В 1912 Блок, подводя черту под своим символизмом, записал: Никаких символизмов больше. По мнению исследователей, сила и ценность отрыва Блока от символизма прямо пропорциональна силам, связавшим его в юности с новым искусством. Вечные символы, запечатленные в лирике Блока (Прекрасная Дама, Незнакомка, соловьиный сад, Снежная маска, союз Розы и Креста и др.), получили особое, пронзительное звучание благодаря жертвенной человечности поэта.

В своей поэзии А.Блок создал всеобъемлющую систему символов. Цвета, предметы, звучания, действия все символично в поэзии Блока. Так желтые окна, желтые фонари, желтая заря символизируют пошлость повседневности, синие, лиловые тона (синий плащ, синий, синий, синий взор) крушение идеала, измену, Незнакомка неведомую, незнакомую людям сущность, явившуюся в облике женщины, аптека последний приют самоубийц (в прошлом веке первая помощь утопленникам, пострадавшим оказывалась в аптеках кареты Скорой помощи появились позднее). Истоки символики Блока уходят корнями в мистицизм Средневековья. Так желтый цвет в языке культуры Средневековья обозначал врага, синий предательство. Но, в отличие от средневековых символов, символы поэзии Блока многозначны, парадоксальны. Незнакомка может быть истолкована и как явление Музы поэту, и как падение Прекрасной Дамы, превращение ее в Беатриче у кабацкой стойки, и как галлюцинация, греза, кабацкий угар все эти значения перекликаются друг с другом, мерцают, как глаза красавицы за вуалью.

Однако рядовыми читателями подобные неясности воспринимались с большой настороженностью и неприятием. Популярная газета Биржевые ведомости поместила письмо проф. П.И.Дьякова, предложившего сто рублей всякому, кто переведет на общепонятный русский язык стихотворение Блока Ты так светла….

В символах запечатлены муки человеческой души в поэзии А.Белого (сборники Урна, Пепел). Разрыв современного сознания в символических формах изображен в романе Белого Петербург первом русском романе потока сознания. Бомба, которую готовит главный герой романа Ник. Аблеухов, разорванные диалоги, распавшееся родство внутри случайного семейства Аблеуховых, обрывки известных сюжетов, внезапное рождение среди болот города-экспромта, города-взрыва на символическом языке выражали ключевую идею романа идею распада, разъединения, подрыва всех связей. Символизм Белого особая экстатическая форма переживания действительности, ежесекундные отправления в бесконечность от каждого слова, образа.

Как и для Блока, для Белого важнейшая нота творчества любовь к России. Гордость наша в том, что мы не Европа или что только мы подлинная Европа, писал Белый после поездки за границу.

Художественные искания младосимволистов были отмечены просветленной мистичностью, стремлением идти к отверженным селеньям, следовать жертвенным путем пророка, не отворачиваясь от грубой земной действительности.

 

Значение символизма

 

Расцвет русского символизма пришелся на девятисотые годы, после чего движение пошло на убыль: в рамках школы больше не появляются значительные произведения, возникают новые направления акмеизм и футуризм, символистское мироощущение перестает соответствовать драматическим реалиям настоящего, некалендарного ХХ века. Анна Ахматова так охарактеризовала ситуацию начала десятых годов: В 1910 году явно обозначился кризис символизма, и начинающие поэты больше уже не примыкали к этому течению. Одни шли в футуризм, другие в акмеизм. Несомненно, символизм был явлением ХIХ века. Наш бунт против символизма совершенно правомерен, потому что мы чувствовали себя людьми ХХ века и не хотели жить в предыдущем.

На русской почве проявились такие особенности символизма, как: многоплановость художественного мышления, восприятие искусства как способа познания, заострение религиозно-философской проблематики, неоромантические и неоклассические тенденции, интенсивность мироощущения, неомифологизм, мечта о синтезе искусств, переосмысление наследия русской и западноевропейской культуры, установка на предельную цену творческого акта и жизнетворчество, углубление в сферу бессознательного и др.

Многочисленны переклички литературы русского символизма с живописью и музыкой. Поэтические грезы символистов находят соответствия в галантной живописи К.Сомова, ретроспективных мечтаниях А.Бенуа, творимых легендах М.Врубеля, в мотивах без слов В.Борисова-Мусатова, в изысканной красоте и классической отрешенности полотен З.Серебряковой, поэмах А.Скрябина.

Закл

s