Символика и символизм в культуре и искусстве

Курсовой проект - Культура и искусство

Другие курсовые по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



во Скорпион, журнал Золотое руно (изд. с 1905 по 1910 при поддержке мецената Н.Рябушинского), издательства Оры (19071910), Мусагет (19101920), Гриф (19031913), Сирин (19131914), Шиповник (19061917, основано Л.Андреевым), журнал Аполлон (19091917, ред. и основатель С.Маковский).

Общепризнанные предтечи русского символизма Ф.Тютчев, А.Фет, Вл.Соловьев. Основоположником символистского метода в русской поэзии В.Иванов называл Ф.Тютчева. В.Брюсов высказывался о Тютчеве как об основоположнике поэзии нюансов. Знаменитая строка из стихотворения Тютчева (Молчание) Мысль изреченная есть ложь стала лозунгом русских символистов. Поэт ночных знаний души, бездны и хаоса, Тютчев оказался близок русскому символизму своей устремленностью к иррациональному, невыразимому, бессознательному. Тютчев, указавший путь музыки и нюанса, символа и мечты, уводил русскую поэзию, по мнению исследователей, вкось от Пушкина. Но именно этот путь был близок многим русским символистам.

Другой предшественник символистов А.Фет, умерший в год становления русского символизма. Как и Ф.Тютчев, А.Фет говорил о невыразимости, несказанности человеческих мыслей и чувств, мечтой Фета была поэзия без слов (к несказанному вслед за Фетом устремляется А.Блок, любимое слово Блока несказанно). И.Тургенев ждал от Фета стихотворения, в котором последние строфы передавались бы безмолвным шевелением губ. Поэзия Фета безотчетна, она строится на ассоциативной, романсной основе. Неудивительно, что Фет один из любимых поэтов русских модернистов. Фет отвергал идею утилитарности искусства, ограничив свою поэзию только сферой прекрасного, чем заслужил репутацию реакционного поэта. Эта бессодержательность легла в основу символистской культа чистого творчества. Символисты усвоили музыкальность, ассоциативность лирики Фета, ее суггестивный характер: поэт должен не изобразить, а навеять настроение, не донести образ, а открыть просвет в вечность (об этом писал и С.Малларме). К.Бальмонт учился у Фета овладению музыкой слова, а А.Блок находил в лирике Фета подсознательные откровения, мистический экстаз.

На содержание русского символизма (особенно на младшее поколение символистов) заметно повлияла философия Вл.Соловьева. Как выразился В.Иванов в письме к А.Блоку: Соловьевым мы таинственно крещены. Источником вдохновения для символистов послужил образ Святой Софии, воспетый Соловьевым. Святая София Соловьева одновременно ветхозаветная премудрость и платоновская идея мудрости, Вечная Женственность и Мировая Душа, Дева Радужных Ворот и Непорочная Жена тонкое незримое духовное начало, пронизывающее мир. Культ Софии с большой трепетностью восприняли А.Блок, А.Белый. А.Блок называл Софию Прекрасной Дамой, М.Волошин видел ее воплощение в легендарной царице Таиах. Псевдоним А.Белого (Б.Бугаева) предполагал посвящение Вечной Женственности. Младосимволистам была созвучна соловьевская безотчетность, обращенность к незримому, несказанному как истинному источнику бытия.

 

Манифесты символизма в России

 

Как литературное течение русский символизм оформляется в 1892, когда Д.Мережковский выпускает сборник Символы и пишет лекцию О причинах упадка и новых течениях в современной литературе. В 1893 В.Брюсов и А.Митропольский (Ланг) готовят сборник Русские символисты, в котором В.Брюсов выступает от лица еще не существующего в России направления символизма. Подобная мистификация отвечала творческим амбициям Брюсова стать не просто выдающимся поэтом, а основателем целой литературной школой. Свою задачу как вождя Брюсов видел в том, чтобы создать поэзию, чуждую жизни, воплотить построения, которые жизнь дать не может. Жизнь лишь материал, медленный и вялый процесс существования, который поэт-символист должен претворить в трепет без конца. Все в жизни лишь средство для ярко-певучих стихов, формулировал Брюсов принцип самоуглубленной, возвышающейся над простым земным существованием поэзии. Брюсов стал мэтром, учителем, возглавившим новое движение. На роль идеолога старших символистов выдвинулся Д.Мережковский.

Свою теорию Д.Мережковский изложил в докладе, а потом и в книге О причинах упадка и новых течениях современной русской литературы. Куда бы мы ни уходили, как бы мы не прятались за плотину научной критики, всем существом мы чувствуем близость тайны, близость Океана, писал Мережковский. Общие для теоретиков символизма размышления о крушении рационализма и веры двух столпов европейской цивилизации, Мережковский дополнял суждениями об упадке современной литературы, отказавшейся от древнего, вечного, никогда не умиравшего идеализма и отдавшей предпочтение натурализму Золя.

Различие между реалистическим и символическим искусством было подчеркнуто в статье К.Бальмонта Элементарные слова о символической поэзии. Реализм изживает себя, сознание реалистов не идет дальше рамок земной жизни, реалисты схвачены, как прибоем, конкретной жизнью, в то время, как в искусстве все ощутимей становится потребность в более утонченных способах выражения чувств и мыслей. Этой потребности отвечает поэзия символистов. В статье Бальмонта обозначались основные черты символической поэзии: особый язык, богатый интонациями, способность возбуждать в душе сложное настроение. Символизм могучая сила, стремящаяся угадать новые сочетания мы

s