Символика и её значение при формировании имиджа города

Курсовой проект - Маркетинг

Другие курсовые по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рестоматийными, города Мышкин и Великий Устюг. И замечательны в них не столько сами найденные бренды (Мышь и Дед Мороз, соответственно), сколько то, что этих города являются первыми успешными маркетологами. Вполне возможно, что именно благодаря этому они войдут в историю развития городского маркетинга и невольно сместят акцент своих брендов: Город, первым сделавший себя сам вместо Город Мыши…

Можно было бы иронизировать над экстравагантными идеями городов-пионеров маркетинга, если бы не одно странное совпадение: город Великий Устюг за последние 9 лет стал лидером по туристической привлекательности на всем российском Северо-Западе. Рост туристического потока в 6 раз Позади остались такие туристические бренды, как Новгород, Псков, Ярославль. То, что именно Родина Деда Мороза делает такие экономические успехи, можно было бы считать совпадением.

Важный знак того, что процесс пошел, был подан в текущем году. Казань и Нижний Новгород сражались за звание Третьей Столицы России. И сражались не где-нибудь, а в Роспатенте. По слухам, казанская заявка пришла в Роспатент на неделю раньше нижегородской, поэтому почетное право называться третьей столицей закрепили за Казанью. И лишили этого права любой другой город. Еще один полезный прецедентный опыт получает сейчас Сочи, стараясь прекратить беспорядочное использование коммерческими компаниями олимпийской символики города.

Сложно заглядывать в будущее, но в самое ближайшее время мы будем свидетелями появления множества новых российских городов. Новых не в смысле новых ячеек расселения и размещения средств производства, а в смысле парада новых и ярких городских идентичностей, городских смыслов. Абсолютно каждый город при желании может стать всем из ничего. Надо только очень захотеть. И если в городе нет ничего, кроме льда и снега, то лед и снег нужно делать местным брендом и эксплуатировать его. И если ваш город считают радиоактивной мусоркой, а на самом деле это не так, то сделайте, как сделали в ЗАТО Большой Камень (Приморский край): выпустите футболки с нарисованным веселым радиоактивным уродцем на груди, а под ним большими буквами: Большой Камень: жизнь прекрасна!.

 

Список используемой литературы

 

  1. Веснин В.Р. Маркетинг 3-е издание Проспект М.: 2008.
  2. Панкрухин А.П. Маркетинг территории: Учеб. пособие. - М.: Изд-во РАГС, 2008. - 328 с.
  3. Стратегический план города Березовского
  4. Панкрухин А.П. Муниципальное управление: маркетинг территории. М.: Логос, 2-е изд. 2006.
  5. Тетеркин Г.П. Город Березовский: 2008
  6. www.urbaneconomics.ru

s