Символика и её значение при формировании имиджа города

Курсовой проект - Маркетинг

Другие курсовые по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



льно, в данном поселке строительство не прекращается ни на минуту. В какой либо его части постоянно вырастают дворцы и большие дома. Следовательно призыв мера был услышан.

В данный момент в Березовском Городском Округе действуют такие программы как:

  1. Березовский цветущий город.

Цвети любимый город наш. Пусть будет сказочным пейзаж - слоган был придуман учениками школы при участии в конкурсе на разработку слогана.

Программа заключается в том, что каждую весну желающие принять участие предприятия, школы, магазины, дома, или объединенные группы домов, подъезды и т.п. регистрируются в администрации в участии в данной программе. Участникам выдается различная рассада цветов и растений (хотя и в небольшом количестве), для разбивки клумб возле своих предприятий, домов. В течении летного периода комиссия осматривает данные объекты и в конце лета проводятся итоги конкурса-акции в соответствии с занимаемыми местами распределяются денежные (!) суммы.

Данная программа нашла отголосок в сердцах людей и за пару лет город превратился в цветущий город. С каждым годом число участников увеличивается, меняется облик города.

  1. Terra Libera Свободная земля. Свободная для бизнеса, для творчества, для жизни.
  2. Существуют такие слоганы Ели видишь этот знак, значит свой земляк, Уступи дорогу земляку в городе периодически проводятся акции когда раздают наклейки на автомобили с гербом города и причем обратив внимание на автомобили, многие их используют по назначению. В преддверьях 9 мая раздавались георгиевские ленты, но не простые как во многих городах, а гербом города на концах город стремится к своей узнаваемости и мы застаем первый этап формирования имиджа города.

 

Заключение

 

У русского человека сложные взаимоотношения с местом своего обитания и с пространством вообще. Они очень отличаются от европейского восприятия пространства. Этому посвящены многие увлекательные работы историков, экономистов, психологов.

Будучи географом, уверен, что виновата наша география. Бескрайние просторы (почти в прямом смысле слова). Обилие ресурсов, которое отбивает охоту к их грамотному освоению. Пассивная созерцательность русской души, ушибленной ширью (по меткому выражению Н.А. Бердяева).

Может быть, поэтому в нашей стране так много бессмысленных мест?

Если нам дать задание вспомнить и записать на лист бумаги все российские города, которые мы знаем или хотя бы слышали, то сколько мы вспомним и напишем? Ну, 100, Ну 200. Особо продвинутые вспомнят 250 300. Однако на самом деле в России 1 100 городов (!). И в них проживает 80% российского населения (!). Города же в целом неизвестны нам потому, что подавляющее большинство их поразительно одинаковы по духу, настроению, бесцветны по внешнему виду, стандартны по набору вяло текущих там событий. И это в самой большой стране мира, которая при взгляде на карту поражает разнообразием природных богатств и красот, широчайшим спектром национальных, религиозных, культурных укладов.

В чем же причина серости наших мест? Помимо ментальных сложностей, стоит вспомнить, что три четверти современных российских городов родилось в советское время, когда главными градоформирующими факторами в разные периоды были то эвакуация, то Госплан. В тайге или в чистом поле ставился завод, который затем постепенно обрастал жилыми кварталами на месте снесенных бараков строителей (а где-то и до сих пор не снесенных). Теперь, в другой экономике, в которой тот завод существовать никак не приспособлен, он погибает, а вслед за ним бедствует и социалка. И еще причина в том, что в нашем российском понимании Город это дежурное понятие, имеющее набор таких же дежурных и скучных атрибутов жилой фонд, завод, ЖКХ, трудовые ресурсы, администрация… Муниципальное образование, одним словом. Есть масса и других проблем, из-за которых мы игнорируем наши города. Например, специфическое местное самоуправление по сути далёкое от своего названия или извечная нищета местных бюджетов.

Все это усугубляется глубокой депопуляцией. Население России ежегодно тает на 500 000 600 000 человек. При таких условиях через несколько лет между российскими городами возникнет острая конкуренция за профессиональные кадры.

Получается, что каждый здравомыслящий мэр должен увидеть перед собой понятную перспективную задачу сохранить население, которое еще осталось, и привлечь в город тех, в ком остро нуждается местный рынок труда. Но поняв эту мега-цель, для ее реализации необходимо вооружиться соответствующей управленческой технологией. А это ни что иное как маркетинг города из всех его составляющих, в том числе и символическая политика.

Трудно представить себе более благодатного поля для маркетинга мест, чем Россия. Ведь какую бы тематическую нишу ни выбрал себе город, он будет в ней первым. И это в стране с богатейшей тысячелетней культурой и пока еще не до конца утраченным креативным классом! Конечно, есть города, которым имидж достался как бы в наследство, и которым, прояви они интерес к маркетингу, и не надо предпринимать особых усилий (Ульяновск, например, или Суздаль). Но наследственный имидж места легче разрушить случайным легким ветром в информационном пространстве. А иммунитета (практики маркетинга) нет…

Несмотря на то, что тема маркетинга у нас становится очень модной, примеров успешных городских проектов очень мало. Обычно выделяют два примера, сегодня ставших уже

s