Символика и её значение при формировании имиджа города

Курсовой проект - Маркетинг

Другие курсовые по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вгород. Успех в формировании имиджа территории в первую очередь зависит от того, насколько удачно имидж товара определенной территории, сознательно формируемый продавцом (органами территориального управления), будет соответствовать, с одной стороны, ее объективным качествам, а с другой ожиданиям и запросам потребителя (туриста, инвестора, переселенца). Среди российских городов данный принцип системного подхода к маркетингу территории, пожалуй, впервые стал применяться в Новгороде еще в 1992 году, когда привлечение дополнительного потока туристов в город стало связываться не только с продвижением турпродукта на рынке туристических услуг, но и с целенаправленным формированием имиджа области. В 1996 году была принята комплексная программа формирования имиджа Новгородской области и Новгорода как ее административного центра, разработанная в сотрудничестве с Агентством по международному развитию США.

Специалисты приводят следующие параметры, определяющие имидж города:

  • качество жизни наличие жилья для различных социальных групп населения, социальные услуги, качество продуктов питания, сооружения для отдыха, уровень и доступность образования, лечения;
  • кадровые ресурсы подготовка, повышение квалификации, адаптация к новым условиям и требованиям;
  • инфраструктура транспорт, связь, средства передачи данных, гостиницы, бытовые услуги и пр.;
  • высокие технологии способность территории развивать и поддерживать высокотехнологичные отрасли, обновлять существующую базу;
  • капитал масса капитала, сконцентрированная на территории в виде собственных и привлеченных средств;
  • контролирующие органы рациональность, мобильность, эффективность, честность, отсутствие бюрократизма;
  • инфраструктура бизнеса доступность и уровень услуг в области консалтинга, аудита, рекламы, права, информации, public relations, институциональные условия осуществления сделок с титулами собственности;
  • власть команда личностей, компетентность членов команды, нестандартность идей, стиль принятия решений, прозрачность законотворчества, отношение к социальным проблемам.

Вместе с тем надо иметь в виду, что перечисленные компоненты имиджа города, несмотря на свою почти безусловную универсальность, в разной степени востребуемы и по-разному могут быть дополнены в зависимости от адресатов коммуникации, целевых сегментов потребителей в маркетинге города.

Салехард. Маркетинговое обследование Салехарда административного центра Ямало-Ненецкого автономного округа, стремящегося подтвердить статус и заработать имидж столичного города, показало, что ему не удается соответствовать данному имиджу в силу того, что Салехард не имеет пока соответствующих столичному городу:

  • уровня образовательных услуг;
  • сооружений для отдыха (молодежная дискотека, женский клуб, аквасооружения и др.);
  • инфраструктуры бизнеса.

В то же время имеются потенциальные преимущества, которые следует активно использовать:

  • квалифицированные людские ресурсы;
  • рациональные административные органы;
  • относительно высокий уровень доходов населения;
  • высокая концентрация капитала и инвестиций в округе.

В качестве новой для Салехарда имиджеобразующей составляющей стратегии развития города маркетологи предложили ориентацию на оказание специализированных услуг. Для России это действительно новое явление. Учитывая особое не только социально-экономическое (центр нефтегазодобывающего региона), но и географическое положение Салехарда (это единственный в мире город, расположенный точно на линии Северного полярного круга, один из немногих городов российского Севера, имеющий многовековую историю), специалисты порекомендовали его администрации позаимствовать опыт американского Анкориджа административного центра штата Аляска, находящегося в аналогичных климатических, ресурсных и статусных условиях. Местные власти Анкориджа, развивая индустрию специализированных услуг, нашли нишу в телемаркетинге, франчайзинге, финансах, страховании, услугах телефонной связи.

Анализ показал, что Салехард в состоянии оказывать бизнесу следующую помощь:

  • телекоммуникационные услуги, позволяющие успешно развиваться фирмам в регионе;
  • необходимые помещения для офисов с перспективой расширения площадей для развития фирмы;
  • услуги в сфере лизинга и банковской деятельности;
  • Интернет-услуги и услуги малой полиграфии.

Начальный этап работ реструктуризация информационной среды, что, в свою очередь, предполагает следующие действия:

  1. Разработка системы максимального доступа к любой открытой информации, имеющей отношение к Салехарду и округу.
  2. Создание библиотечки годовых отчетов различных фирм, зарегистрированных и работающих в округе.
  3. Обеспечение выполнения правила: все потенциальные инвесторы должны иметь одинаковую информацию о городе, без каких-либо привилегий.
  4. Изучение и реализация мировых стандартов прозрачности:
  5. сведений о городе;
  6. условий сделок, в том числе по осязаемым активам и просто недвижимости;
  7. сведений о работе административных и контролирующих организаций.
  8. Создание подробного и постоянно обновляющегося каталога местных предприятий с указанием профиля, адресов, телефонов, имен (в том числе каталога предприятий, готовых к продаже или реформированию). Каталог рекомендовано представить в Интернет.
  9. Создание картот

s