Символика заглавий книг А. А. Ахматовой

Дипломная работа - Литература

Другие дипломы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



>

Я помню все в одно и то же время,

Вселенную перед собой, как бремя

Нетрудное в протянутой руке,

Как дальний свет на дальнем маяке,

Несу, а в недрах тайно зреет семя

Грядущего…

( Творчество, 1959, стр. ).

  1. По религиозной символике (Вечер, Четки, Белая стая, Седьмая книга).

Вечер, четки, белый цвет, число 7 семантические знаки, прямо связанные с религиозным началом, которое в контексте стихов Ахматовой занимает не последнее место.

Символ вечер приобретает у Ахматовой значения начала служения Богу, расцвет поэтического дара. Отсчет земных поклонов и молитв ведется при помощи четок, которые также символизируют витки движения души, становления характера лирической героини Ахматовой. Белая стая священная стая, олицетворение Божественного дара. Это знак воссоединения с другими, отход от концентрации на собственном я, попытка приблизиться к Богу.

Конечным центром движения души поэта всегда являлось достижение некоего мирового равновесия, гармонии (что символизируется числом 7). И к концу своей жизни Ахматова приходит к заглавию Седьмая книга. Сорвав семь печатей с книги жизни, она постигает ее сакральный смысл.

 

По количеству слов в заглавии можно выделить:

А) однословные (Вечер, Четки, Подорожник, Тростник) и

Б) двухсловные (Белая стая, Anno Domini, Седьмая книга).

На наш взгляд, введение двухсловных заглавий в состав семикнижия Ахматовой связано с переломными моментами в сознании лирической героини и самого поэта. Выход из кольца интимных переживаний, воссоединение со всеми людьми ознаменован книгой Белая стая. Anno Domini олицетворение наивысшей точки в развитии темы времени, памяти и человеческой судьбы как главенствующей в поэтическом наследии Анны Ахматовой. Седьмая книга средоточие, концентрат основных тем и идей, утверждение нравственных приоритетов человеческой жизни, ее самоценности.

На фонетическом уровне слова-заглавия также вступают в определенные виды отношений. Мы сталкиваемся с такими явлениями, как аллитерации (повторение одинаковых или созвучных согласных звуков), ассонансы (созвучие; в поэзии: неточная рифма, в которой созвучны только гласные).

 

Для обнаружения явных аллитераций составим таблицу:

 

НАЗВАНИЕ КНИГИСОГЛАСНЫЕСООТВЕТСТВИЯВЕЧЕР[вчр][ч]ЧЕТКИ[чт к][ч]БЕЛАЯ СТАЯ[бл с т]ПОДОРОЖНИК[п д р ж нк][др],[нк]ANNO DOMINI[н н д м н][дмн]ТРОСТНИК[т р с т н к][тр]СЕДЬМАЯ КНИГА[с дм к н г][дм],[ н]

[ч] мягкий глухой звук. При длительном произнесении дает [ш]. Если при произношении данного звука прибавить жест указательный палец к губам, призывающий к тишине, молчанию, то все это, с нашей точки зрения, можно трактовать следующим образом: Ахматова в книгах “Вечер”, “Четки” призывает к внешнему молчанию, заставляя при этом слушать голос своего внутреннего мира, ведь он у каждого человека безмерно богат. Это и призыв к молитве, к общению с Богом на языке сердца.

[др], [тр] сочетания данных звуков трудны для произношения, как нелегка и сама дорога жизни с ее перепитиями и трагедиями, триумфами и победами. Но человеку немного легче, когда есть рядом добрый доктор время (время лечит) и верные друзья.

[ дм] встречается в заглавиях 5-й и 7-й книг (в словах Domini, Седьмая). Господь и Семь. Оба слова символизируют нечто священное, неземное. И Бог, и число 7 есть Мировая Гармония, Всеобщая Любовь.

Рассмотрим ассонансы в словах-заглавиях. Для этого составим схему:

НАЗВАНИЯ КНИГСХЕМА ГЛАСНЫХ ЗВУКОВКОЛИЧЕСТВОВЕЧЕРЭ и2ЧЕТКИО и2БЕЛАЯ СТАЯЭ а а А а5ПОДОРОЖНИКа а О и4ANNO DOMINIА а О и и5ТРОСТНИКа И2СЕДЬМАЯ КНИГАи А а И а5

Как видно из таблицы, среди заглавий книг встречаются такие, в которых:

  • 2 гласных звука: Вечер, Четки, Тростник;
  • 5 гласных звуков: Белая стая, Anno Domini, Седьмая книга;

и одно заглавие Подорожник содержит 4 гласных звука.

Количественное соотношение гласных звуков, как и количество слов в заглавии, говорит о выделенности книг из общего контекста. Действительно, Белая стая, Anno Domini, Седьмая книга книги итоговые:

  • Белая стая - переход от я к хору, к мы, расширение границ жизни и творчества;
  • Anno Domini своеобразные похороны эпохи, завершение одного из больших этапов жизни и творчества;
  • Седьмая книга - определенный итог, с которого начнется новый виток жизненного цикла:

Еще приду. Цвети ограда,

Будь полон, чистый водоем.

( Луна в зените

Если представить заглавия книг как единый текст, то мы можем обнаружить выделенность в нем звука [а], который встречается 12 раз, в то время как [и] 8, [о] 3, [э] 2. Известно, что Ахматова обладала абсолютным поэтическим слухом, который проявлялся в самых ее первых строках, в частности в псевдониме: Анна Ахматова. В нем - созвучие 6-ти [а]: [А а а А а а]. И в заглавиях книг, на наш взгляд, отразилось ее имя, только в удвоенном варианте в 12-ти [а].

Филологи - ахматоведы знают, что такие совпадения у поэта никогда не были случайными. Ахматова любила шифр, анаграммы, игры с числами и годовщинами.

Частотность [и], на наш взгляд, также не случайна. Звук [и] совпадает со звучанием излюбленного в творчестве Ахматовой союза "и". Не

s