Символика заглавий книг А. А. Ахматовой

Дипломная работа - Литература

Другие дипломы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



187;, Тростник и Седьмая книга.

Каждое из перечисленных названий имеет свой собственный ореол смыслов и символических пересечений с жизнью и творчеством самой Ахматовой, а также с литературной, фольклорной и мифологической традициями в культуре.

Как было сказано во введении к работе, все творчество поэта делится на периоды, каждый из которых является еще одним шагом к вершине ее творческого пути. Каждая минута, час, день, месяц, год жизни и творчества тесно переплетены между собой, взаимосвязаны и взаимообусловлены для Ахматовой. Порой один день длится вечно, а год пролетает как одно мгновенье. И это зависит от многого: чувств, эмоций, жизненных обстоятельств, окружения, настроений эпохи.

Книги, выходившие из-под пера Ахматовой, - это словесное отражение каждого из жизненных отрезков, вылитое на лист бумаги. Они слиты воедино как ветви древа, олицетворяющего жизнь и судьбу поэта.

Вопрос о преемственности книг принципиально важен и закономерен при выявлении символики заглавий, общей семантической устремленности поэтического пути А. Ахматовой.

Первоначально, мы знаем, седьмой по счету книгой должен был выйти Бег времени, но цикл Из стихотворений 30-х годов, а также цикл Венок мертвым… решили печальную судьбу этой книги. Влиятельная в высших чиновничье-литературных кругах критик-литературовед Е. Ф. Книпович, которой рукопись ахматовской книги была отдана на рецензию, зарубила ее. В результате название Бег времени получила не седьмая книга поэта, а сборник, включающий в просеянном цензурой виде все выходившие ранее книги Ахматовой, в том числе и Седьмую книгу, куда входили не все стихи из рукописных книг Нечета и Бега времени.

Сборник Бег времени, вышедший в 1965 году, включал в свой состав все семь книг, которые являются объектом исследования в данной работе. То есть мы можем говорить о поэтическом странствии Анны Ахматовой, как о беге времени, об отсчете каждого из прожитых мгновений, начиная с рождения Поэта.

При рассмотрении семантики, контекстуальной значимости, поэтического ореола слов, вынесенных в заглавия книг, можно обнаружить общие принципы их выдвижения, преемственность, как на смысловом, так и на грамматическом уровнях:

1. По теме времени ((Предвечерие), Вечер, (Лихолетье), Anno Domini, Седьмая книга, Бег времени как общее название итогового сборника).

В этих заглавиях слова принадлежат к одному денотату денотату времени:

  • время суток ((Предвечерие), Вечер),
  • время жизни ((Лихолетье), Anno Domini),
  • исчисление этапов во времени по количеству молитв и поклонов (Четки), по количеству книг (Седьмая книга).

Книги, заглавия которых связаны с семой времени, содержат в себе указание на направление движения, как жизни Ахматовой, так и ее творчества.

Вечер знаменует собой начало, Лихолетье, Anno Domini тяжелое время испытаний, выпавших на середину жизни, Седьмая книга символизирует итог, некий апогей движения.

Но наряду с тенденцией движения от начала к концу, то есть линейного, мы обнаруживаем и движение циклическое, круговое. На это указывает, во-первых, обращение Ахматовой в конце жизни к составлению книги Предвечерие, куда должны были войти ранние стихи из Первой киевской тетради. И это знаменательно: конец жизни сомкнулся с началом. Во-вторых, на то, что Седьмая книга это не конец, а, возможно, новая точка для развития жизненного и поэтического цикла, указывает название итогового сборника стихов Бег времени.

Истинное время бесконечно, оно не ограничено рамками дат календаря, как бесконечны возможности памяти каждого, с кем объединяет себя Ахматова.

  1. По образу растения (Подорожник, (Ива), Тростник). При помощи образов растений, ставших заглавиями книг (Подорожник, Тростник), автор убеждает читателей в том, что сила духа, стойкость, непреклонность это именно те качества характера, которые присущи человеку, желающему и, следовательно, способному выжить и помочь выжить другим в трудную годину жизни. Ахматова поет гимн мыслящему тростнику.

Заглавия Подорожник, Ива, Тростник, таким образом, - выражение жизненной позиции Ахматовой, ее нравственного императива. И не только этого. Подорожник, Тростник знаменуют собой путь, продолжение движения во времени и пространстве, связанном с книгами, озаглавленными по теме времени. Но если последние задают траекторию движения по горизонтали и по кругу, то Подорожник и Тростник и по вертикали: сквозь толщу земли, завалы канувшей в небытие эпохи, сквозь груду разрушений, слой крови и слез, эти хрупкие растения пробиваются к жизни, к будущему.

 

 

 

 

Наш рисунок это своеобразная модель, повторяющая модель ахматовского понимания движения времени и места человека в ней. Стержень ахматовской картины мира нравственный императив ахматовской поэзии совесть и творчество. И совесть, и творчество не знают временных и пространственных границ. Они почитаются Ахматовой как вечные начала, и вера в их вечность, соединяются с сознанием особой роли художника в мире все это влияет на восприятие мира как целого, в котором, как в круге, все точки и времени, и пространства равноудалены от центра - творящего свой мир сознания художника:

s