Символика заглавий книг А. А. Ахматовой

Дипломная работа - Литература

Другие дипломы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



м. Доминирующей является тема памяти, тема прошлого, воспоминания о нем.

Ахматова кровно переживала общенародные бедствия (патриотическая лирика военных лет). Творчество Анны Ахматовой отголосок тех суровых испытаний и потрясений, которые выпали на долю ее народа, ее страны. Однако центром ее поэтического мироощущения было чувство сопричастности поколению, на долю которого выпало испытать невиданное ускорение темпа исторического движения и во всей полноте ощутить стоящую за ним реальность течения Времени.

Ранняя поэзия Ахматовой повествовала в основном об эмоциональной империи драматического существования во времени. Самый глубокий комплекс трагических переживаний восходит к одной, бесконечно варьирующейся в ее творчестве, исходной ситуации: любая перемена, неизбежно вызываемая бегом времени, создавала условия для мучительного внутреннего разлада. Время, изменяя человека с той необходимостью, с какой оно искажает все вокруг, дробит его жизнь на ряд раздельных существований, на образном языке Анны Ахматовой теней и двойников. Благодаря ему происходит подмена одной жизни другой, и чем быстрее оно движется, тем более катастрофичны его последствия. Ахматова пишет о скорости как о настоящем проклятии человеческой жизни. Подлинный драматизм заключен в способности человека помнить о прошлом.

В Тростнике множество стихотворений-воспоминаний о своей жизни, чувствах, друзьях. Например, в стихотворении От себя я сердце скрыла Ахматова вспоминает о своих чувствах и нелегкой жизни с Н. Пуниным.

С грустью и радостью вспоминает А. Ахматова город, любимый с детства:

Душевный жар, молений звуки

И первой песни благодать

Все унеслось прозрачным дымом,

Истлело в глубине зеркал…

( Тот город, мной любимый с детства, 1929, стр. 184).

И обо всем невозвратном скрипач безносый заиграл.

В стихотворении Воронеж рисуется панорама этого города. Автор, прогуливаясь по его улицам, вспоминает о своей встрече с О. Мандельштамом. Весной 1936 года она провела несколько дней в Воронеже, где О. Э. Мандельштам находился в ссылке.

Одним из стихотворений цикла Юность является Подвал памяти. В этом стихотворении Ахматова вспоминает Бродячую собаку и, в частности, проказника, который от старости скончался. Под проказником подразумевается М. А. Кузмин, завсегдатай и идеолог Бродячей собаки. В этом стихотворении Ахматова посещает свое прошлое. Она из памяти, как из подвала, где хранится все старое, вышедшее из обихода, но с чем нет сил и желания расстаться, извлекает образы друзей и знакомых, воспоминания о проведенных вместе часах, беседах, праздниках. Подвал пуст, в не мне слышны голоса, смех, и это великая боль:

…………………………………но там

Темно и тихо. Мой окончен праздник!

Уж тридцать лет, как проводили дам,

От старости скончался тот проказник…

Я опоздала…

( Подвал памяти, 1940, стр. 190).

Ахматова не могла и не хотела отказываться от воспоминаний и объясняла это так: В молодости и в зрелых годах человек очень редко вспоминает свое детство. Он активный участник жизни, и ему не до того. И, кажется, всегда так будет. Но где-то около 50 лет все начало жизни возвращается к нему. Этим объясняются некоторые мои стихи 1940 года (Ива, Пятнадцатилетние руки…), которые, как известно, вызывали неудовольствие Сталина и упреки в том, что я тянусь к прошлому.

Ахматова делает вывод, что именно память, то есть способность помнить о прошлом, заставляет человека осознать могущество времени, власть необходимости, - но она же одновременно является средством борьбы с этой властью.

Таким образом, императив помнить приобретает силу и значение нравственного долга, уклониться от исполнения которого невозможно для опускающегося в подвал памяти нет иного пути. Именно память позволяет осуществляться диалектике жизни и смерти в пределах одного сознания. В памяти живет то, что уже кануло в небытие: помня, человек посещает внутреннюю преисподнюю, получая возможность прижизненно побывать в Царстве мертвых.

Не последнее место занимает тема поэта и поэзии. Ей посвящены стихи: “Борис Пастернак”, “Кавказское”, “Памяти Сергея Есенина”, “Маяковский в 1913 году”. В них Ахматова рассказывает о творчестве Пастернака, который, по ее мнению, достоин награды за то, что “мир наполнил новым звоном”, вспоминает места, где “Пушкина изгнанье началось” и “Лермонтова кончилось изгнанье”; ведает нам о нелегких судьбах гениальных поэтов, о слишком ранней гибели многих своих современников, среди которых смерть Есенина, была одним из самых красноречивых примеров.

Помнит Ахматова и "бурный рассвет" Маяковского, ей не забыть, как в его стихах "кричали звуки". Или стихотворение "Данте", где в судьбе Данте Алигьери (1265 1321) Ахматова видит прообраз трагической Судьбы Поэта, как бы модель "творческого поведения", которой должны подражать поэты, идущие вслед за ним.

В жизни Ахматовой было много утрат, но утрата для нее это всегда обретение чего-то высокого. И за это поэт поднимает тост:

Я пью за разоренный дом,

За злую жизнь мою,

За одиночество вдвоем

И за тебя я пью, -

За ложь меня предавших,

За мертвый холод глаз,

За мертвый холод глаз,

За то, что мир жесток и пуст,

За то, Что Бог не спас.

( "Последний тост", 1934, стр.193).

Жизнь жестока не тольк

s