Символика заглавий книг А. А. Ахматовой

Дипломная работа - Литература

Другие дипломы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ну и думать о том, что

Все души милых на высоких звездах.

Как хорошо, что некого терять

И можно плакать.

( Царскосельские строки, 2, 1921, стр. 175).

Героине некого больше терять она одна.

Рассмотрев три части книги Anno Domini, мы видим, что главенствующими здесь являются темы времени, памяти, духовного родства со своим поколением. Во всех трех частях героиня, не удовлетворенная настоящим, посредством памяти погружается в прошлое, которое, по ее мнению, более достойно человеческой жизни. Повернуть время вспять (хотя бы на уровне сознания) для нее единственный выход из сложившегося тупика.

Итак, мы видим, что значения слов, их производных имеют тесную взаимосвязь с судьбой Ахматовой, с судьбой России первых десятилетий XX века.

Лета, река забвения, говорит об огромном значении темы памяти в творчестве Ахматовой. Лето (Летона), как и Лотова жена, выступает памятником страданию и терпению, отразившимся непосредственно в стихах этой книги.

Само имя Анна выступает в качестве зеркала, которое говорит об отражении судьбы России, жизни самой Ахматовой в ее творчестве.

Действительно, стихи Ахматовой - это зеркало ее души.

То, что поэт убирает из первоначального заглавия прямое указание на 1921 год, символизирует огромное пространство и непомерный по своей величине отрезок времени, охваченный великой трагедией.

 

6. "ТРОСТНИК".

 

Действительность предстает в поэзии Ахматовой своими трагическими сторонами. Однако ее собственный художественный мир отнюдь не дисгармоничен. Это не одномерная поэзия жалоб и обид, не поэтическое царство отчаяния и отрицания, а полнокровная картина человеческой жизни во всем ее объеме. Мир Ахматовой конечно, не мир улыбок и цветов. Но и не безнадежный мир скорби. … поэзия Ахматовой это поэзия противостояния. Противостояния обстоятельствам, враждебностям судьбы. Всем испытаниям, опасностям, ударам извне противостоит высокая и сильная душа.

Олицетворением этой стойкости явилась шестая книга стихов Анны Ахматовой Тростник.

В 1924 1940 годах Анна Ахматова не переставала писать, но стихи ее в советской печати в это время не появлялись. Почему?

1920 1940 годы один из самых трагических периодов в жизни и творчестве поэта. Ахматова в черном списке поэтов: ей запретили печататься, публично читать свои стихи. А. Ахматову исключают из ленинградского отделения Союза писателей как непролетарского поэта. Производятся аресты близких и дорогих ей людей: сына Л. Гумилева, мужа Н. Пунина, друзей Л. Гинзбург, Б. Эйхенбаума; травля и смерть О. Мандельштама.

Но, несмотря на все это Ахматова продолжает писать стихи. Она объединяет их в книгу под названием Ива (стихи 1920 1940 г. г.), которая была включена в сборник Из шести книг, вышедший в свет в 1940 году. В состав Ивы перешли и некоторые стихотворения из Anno Domini. Для печати было подготовлено 34 стихотворения, но в Иву вошло только 21. Кроме того, Ахматовой в эти годы был создан еще и Реквием, из которого в Иву попало одно стихотворение (И упало каменное слово…). Остальные стихотворения в то время опубликовать не удалось.

Заглавие Ива связано со стихотворением А. С. Пушкина Царское Село. Из него взят эпиграф к стихотворению Ива:

И дряхлый пук дерев…

Большинство стихотворений “Ивы” связано с темой творчества, с темой трагической судьбы поэта, являющейся для Ахматовой “моделью творческого поведения”.

“Образ ивы это не только образ живой свидетельницы первого явления Музы к Пушкину. Ива хранительница воспоминаний о поэтической юности Ахматовой. Ива символ старожила Царского Села, мотив которого один из важнейших в книге. Царское Село это русский поэтический парнас, где “ столько лир повешено на ветки…”, лир “золотых” и “серебрянных”, лир А. Пушкина и И. Анненского, А. Дельвига и Н. Гумилева, В. Кюхельбекера и Н. Недоброво. Царскосельский воздух создан для того, “чтоб песни повторять”. Книга А. Ахматовой “Ива” это новая песня, песня воспоминание, песня поминовение, слова которой “сотканы” из повторов песен и имен поэтов, предшественников и современников “Музы плача”: Данте, Шекспира, Пушкина, Лермонтова, Гумилева, Недоброво, Лозинского, Пастернака, Есенина, Маяковского, Цветаевой, Мандельштама. Слово ива практически всегда сопровождается эпитетом плакучая. Она, пригибаемая ветром к земле, застывает в немом поклоне. Поклон, преклонение позиция поэта в данной книге.

Книга Ива отличается от всех предыдущих книг Ахматовой тем, что не имеет внутреннего лирического сюжета. По этим стихам, с намеренно перемешанной хронологией, трудно представить себе, как шло развитие творчества Ахматовой с 1924 по 1940 год. И хотя книга была встречена восторженно и читателями, и немногочисленной прессой, жизнь ее оказалась слишком короткой.

В 1961 году выходит однотомник избранного Анны Ахматовой (за период с 1909 по 1960 годы). В его состав вошла книга Тростник (стихи Ивы и дополнения). Сюда вошли стихотворения, написанные в 1923 1940 годы. Разделов данная книга не содержит, как это было в предыдущих сборниках. Стихотворения здесь размещены вразброс, не соблюдается даже хронологическая последовательность.

Отсюда следует, что книга не имеет внутреннего лирического сюжета. Несмотря на то, что в книге отсутствуют тематические разделы, все же можно выделить несколько групп т

s