Символдрама как метод коррекции тревожности у детей младшего школьного возраста

Реферат - Психология

Другие рефераты по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



при этом контролирующую, сопровождающую, направляющую функцию. Концептуальная основа метода - глубинно-психологические психоаналитически ориентированные теории, анализ бессознательных и предсознательных конфликтов, аффективно-инстинктивных импульсов, процессов и механизмов защиты как отражения актуальных эмоционально-личностных проблем, анализ онтогенетических форм конфликтов раннего детства.

Из известных сегодня около пятнадцати направлений психотерапии, использующих образы в лечебном процессе, символдрама является наиболее глубоко и системно проработанным и технически организованным методом, имеющим фундаментальную теоретическую базу.

Символдрама - это не комбинация из смежных психотерапевтических методов, а самостоятельная, оригинальная дисциплина, многие элементы которой возникли задолго до того, как они появились в других направлениях психотерапии.

В качестве основных мотивов символдрамы для детей и подростков Х.Лёйнер [40,22] предлагает следующие:

1)луг, как исходный образ каждого психотерапевтического сеанса;

2)подъем в гору, чтобы увидеть с ее вершины панораму ландшафта; Важным диагностическим критерием является степень освоенности человеком ландшафта, свидетельствующая о социальной адаптированности пациента.

3)следование вдоль ручья вверх или вниз по течению;

4)обследование дома;

5)встреча с особо значимым лицом (мать, отец, братья и сестры, кумир, учитель и т. д.) в реальном или символическом облачении (в образе животного, дерева и т. п.);

6)наблюдение опушки леса и ожидание существа, которое выйдет из темноты леса;

7)лодка, появляющаяся на берегу пруда или озера, на которой ребенок отправляется покататься;

8)пещера, которую сначала наблюдают со стороны в ожидании, что из нее выйдет символическое существо, и в которую, по желанию ребенка, можно также войти, чтобы в ней побыть или чтобы исследовать ее глубины.

Наряду с перечисленными мотивами в последние годы широко используются также три следующих дополнительных мотива:

1)наблюдение и установление контакта с семьей животных - с целью получить представление о проблемах в семье ребенка, а также провести их коррекцию;

2)получение во владение надела земли, чтобы что-нибудь на нем возделать или построить;

3)представление себя примерно на 10 лет старше.

Для подростков можно предложить также мотив собственная машина или мотоцикл.

Кроме того, в плане психодиагностики особенно эффективными оказались следующие мотивы: дерево;три дерева; цветок.

В определенных случаях используются специфические мотивы символдрамы:

-представление реальной ситуации в школе или дома;

-воспоминания из прошлого опыта;

-представление последней сцены из ночного сновидения и продолжение его развития в сновидении наяву под контролем психотерапевта;

-интроспекция внутренностей тела (путешествие вглубь своего тела);

-представление определенных предметов, имеющих особое эмоциональное значение, например, игрушки, любимой куклы, плюшевого мишки или другой мягкой игрушки.

 

 

Таблица 1.

Стандартные мотивы и их значение.

МотивЗначениеНормаПатологияЛугматерински-оральный символ, общий фон настроения Зеленый, дневной, солнечный чувствую спокойствие, радость.Фактор настроения: Желтый - тоска, черный, коричневый депрессия, ночной, зимний одиночество холод. Ручей, следование вдоль ручьяматерински-оральный символ, вода - это животворящее начало, дающая оральную подпитку.Чистый, прозрачный, с истоком, можно пить купаться. Важен температурный режим.Захламлен, грязная вода, без истока, нельзя купаться, пить воду это говорит о фрустрациях, связанных с самыми ранними отношениями между ребенком и матерью на первом году жизни. Водопады, уход ручья под землю.Подъем в горурепрезентация наиболее важных для пациента объектов, отцовско-мужской или материнско-женский мир, половая идентификация Гора с растительностью, возможность подняться в гору, (может быть с трудом). В открывающейся с вершины горы панораме присутствуют населенные пункты, дороги, возделываемые человеком поля и другие продукты человеческой деятельности. Гора без растительности, невозможность подняться. Если взору открываются только бесконечные леса, горы, степи и пустыни, то это говорит о социальной неадаптированности пациента. Обзор полностью закрыт туманом, облаками, другими горами.Обследование домасимвол личности, актуальная самооценка пациента и переживаемое им в данный момент эмоциональное состояние. Подвал и чердак отношение к детству.дом предназначен, как правило, только для одной семьи. Это одно-, двух-, максимум трехэтажное строение, частный дом, дача или вилла. Есть окна и двери. Внутри есть кухня с запасами еды, спальня и т.д. Порядок, чисто, уютно.

Небоскребы, гостиницы, дом без окон, ухожен только фасад здания, отсутствуют любые запасы еды в доме, нет спальни, в шкафах чужая одежда и обувь и т.д. Грязно, холодно, неуютно.Встреча с особо значимым лицомЗначимое лицо может быть представлено в реальном образе, а также какимто животным или семьей животныхСпособ и форма контакта пациента с появившимся животным или человеком позволяет сделать диагностические выводы об отношениях со значимым лицом. Животное спокойно, с ним можно играть, обнять, гладить.Враждебность, страх по отношению к животному.ПещераМотив пещеры характеризуется тем, что он связан с подземным миром и с земными недрами, символизируя отверстие, ведущи

s