Символдрама как метод коррекции тревожности у детей младшего школьного возраста

Реферат - Психология

Другие рефераты по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



юдей, сильного чувства вины и т. д.).

4. Для изменения патогенных программ и сценариев поведения (сценарии неудачника, программы избегания контактов с определенными людьми и т. д.)

5. Для использования образов, полученных на сеансах, для экзистенциального или аналитического толкования в психотерапии.

6. Для установления терпимых отношений между разными субличностями пациента.

7. Для увеличения креативности клиента путем свободного перемещения во внутреннем пространстве личности.

Первые четыре пункта могут быть названы бихевиоральным уровнем в дань традициям и истории психотерапии. Остальные пункты могут быть названы (опять же в дань традиции и истории) символдраматическими.

Данный список может быть продолжен. Имея в виду, что такие результаты могут быть получены за 8 30 сеансов, можно прийти к выводу о том, что имагинативные методы в психотерапии являются самими многообещающими на сегодняшний день. Однако это не значит, что речь идет о панацее. Каждая психотерапевтическая школа выдвигала интересные идеи и методы, особенно, если речь идет о больших школах, таких, как психоанализ, бихевиоризм и гуманистическая психология. То, что каждая школа имеет собственную парадигму, которые нельзя каким-либо образом смешивать не более чем теоретическая база доктринерства самой низкой пробы. Психотерапевт должен иметь самую широкую подготовку и быть в состоянии применить те психотерапевтические методы, которые способны реально помочь страдающим неврозами людям.

Таким образом, все преимущества богатого спектра вышеперечисленных психотерапевтических техник, занимающих полярное положение в мире психотерапии: классического и юнгианского анализа, поведенческой психотерапии, гуманистической психологии, аутотренинга успешно соединились в символдраме.

 

 

 

Глава 3. СИМВОЛДРАМА

При психотерапевтической работе целесообразно использовать различные методы психотерапии в зависимости от личностных свойств пациента и от симптоматики его заболевания.

Существует рекомендуемая классификация выбора методов психотерапии в зависимости от заболевания: При острой истерической симптоматике предпочтительна суггестия; при вегетативных нарушениях аутогенная тренировка; при жизненных трудностях разговорная терапия; при фобиях поведенческая терапия; при характерологических нарушениях психодрама, гештальттерапия; при расстройствах, связанных с семейными проблемами семейная психотерапия; при комплексных расстройствах с наличием предшествующего предрасположения глубинно-психологические методы.

Символдрама используется при работе с психосоматическими, дезодаптационными заболеваниями, неврозами и т.д.

Независимо от метода психотерапии при ее проведении необходимо соблюдать ряд обязательных правил:

Психотерапия может быть только клинической. Врач, практикующий психотерапию, прежде всего, должен правильно поставить диагноз и оценить динамику заболевания, которое он лечит.

Психотерапия в комплексном подходе к лечению заболевания должна быть только предметом выбора, как и любой другой метод лечения.

Ни один из существующих методов психотерапии не имеет преимущества перед другими, если последние применяются своевременно и с учетом механизма, клиники и динамики заболевания. Нет хороших или плохих методов психотерапии. Есть только хорошие или плохие психотерапевты.

Психотерапия не терпит косности. В зависимости от динамики заболевания отдельные методы психотерапии могут применяться самостоятельно или в комбинации с другими, сменять, дополнять или усиливать друг друга.

Психотерапия не эффективна, а иногда и вредна без обратной связи с больным, без учета имеющихся показаний или противопоказаний к тому или иному лечению.

Психотерапия, даже в групповых ее вариантах, должна быть индивидуальной, личностно и социально ориентированной.

Любой, даже самый опытный, психотерапевт должен знать не только технику применяемых им психотерапевтических методов, но и, что более существенно, теоретическую базу, на которой эти методы основаны.

Психотерапия, так же как и любая другая отрасль клинической медицины, должна держаться на трех китах: клинике, знаниях (теории) и профессионализме.

3.1. Символдрама как один из методов психотерапии

 

Символдрама (известная также как Кататимно-имагинативная психотерапия, Кататимное переживание образов (КПО) или метод сновидений наяву) - это метод глубинно-психологически ориентированной психотерапии, который оказался клинически высокоэффективным при краткосрочном лечении неврозов и психосоматических заболеваний, а также при психотерапии нарушений, связанных с невротическим развитием личности. В качестве метафоры можно охарактеризовать кататимно-имагинативную психотерапию как психоанализ при помощи образов.

Название метода происходит от греческих слов ката-соответствующий, зависящий и тимос - одно из обозначений души (в данном случае имеется ввиду эмоциональность). На русский язык название метода можно перевести как эмоционально-обусловленное переживание образов.

Метод разработан известным немецким психотерапевтом профессором, доктором медицины Ханскарлом Лёйнером (1919-1996). Основу метода составляет свободное фантазирование в форме образов, картины на заданную психотерапевтом тему (мотив). Психотерапевт выполняет

s