Символдрама как метод коррекции тревожности у детей младшего школьного возраста

Реферат - Психология

Другие рефераты по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



. В ходе работы после 3-4 сеансов наметилась положительная динамика в эмоциональном состоянии, в коммуникативной сфере, которая начала закрепляться после 5-7 сеансов.

В ходе работы с детьми осуществлялись индивидуальные консультации с родителями, в которых разъяснялся ход динамики коррекционной работы, а также обговаривались эффективные стратегии взаимодействия с их детьми, с тем, чтобы наметившаяся динамика снижения уровня тревожности стала стабильной по окончанию работы.

По окончанию работы осуществлялась оценка динамики показателя уровня тревожности детей на фоне психологической коррекции

Высокий уровень тревожности 20% (2 человека)

Средний уровень тревожности с тенденцией к высокому 10% (1 человек)

Средний уровень тревожности с тенденцией к низкому 70% (7 человек)

Результаты вы видите в таблице:

У всех испытуемых наметилась тенденция к снижению уровня тревожности.

  • у 70% детей произошло снижение уровня тревожности до среднего с тенденцией к низкому;
  • у 10% детей произошло снижение уровня тревожности до среднего с тенденцией к высокому;
  • у 20% детей произошло снижение уровня тревожности с очень высокого до высокого.

 

У 20% детей стойкой динамики снижения уровня тревожности не произошло. Такой характер динамики детской тревожности обусловлен, на наш взгляд, прежде всего тем, что тип родительских отношений в семьях этих детей не изменился. Снижение же уровня тревожности ребенка произошло за счет повышения стрессоустойчивости, изменения стратегий поведения (адекватное реагирование на критику, повышение коммуникативных связей и т.д.). Эти дети нуждаются в дальнейшем психологическом сопровождении.

При оказании коррекционного воздействия методом Символдрамы, произошла положительная динамика тревожности, обеспечившая переход детей в подгруппы с более благоприятным для развития личности уровнем тревожности.

Гипотеза нашего исследования подтвердилась - символдрама эффективное средство для коррекции тревожности у детей младшего школьного возраста.

 

s