Символдрама как метод коррекции тревожности у детей младшего школьного возраста

Реферат - Психология

Другие рефераты по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



т с неохотой, боится. Кормит только маленького теленка (установление нормальных отношений с сестрой). Молоко пьет очень много (удовлетворение оральных потребностей). Гора с растительностью (приложение 7), подъем быстрый не трудный, ландшафт освоен человеком. В гнезде птенцы, кормит. Просьба спуститься с горы и вернуться на луг, найти дом. Мотив Дом дом одноэтажный, небольшой, деревянный. Есть двери и окна. В доме есть кухня (отношения с матерью) и жилая комната (Приложение 8), запасы еды отсутствуют (неудовлетворение оральных потребностей). Кухня заброшена и пуста, на столе грязная посуда (депривации на оральной стадии). Очень неуютно, не хочется оставаться. На вопрос что можно сделать, чтобы стало уютнее ответ прибрать кухню, вымыть грязную посуду. После приборки настроение улучшилось. Подвал есть, в нем есть какие-то запасы, но спускаться туда не хочется, очень страшно (психо-травмы в детстве).

Сеанс 7. Мотив луг - норма. Мотив Дом - продолжаем осмотр дома. На кухне достаточно чисто в холодильнике продукты, поел. В доме есть еще одна комната жилая. В ней царит беспорядок, после уборки комната выглядит хорошо, удается рассмотреть шкаф с его одеждой, раскладывающийся диван, стол для занятий. В доме достаточно уютно и это его дом. Ему там нравится жить (Приложение 9). Мотив Опушка леса (В этом мотиве прорабатываются не очень глубокие области бессознательного, которые в образе символически находятся непосредственно на земле, т. е. поблизости от сознания) - из леса вышел очень страшный большой медведь. Рассмотрели его из укрытия. Медведь настроен агрессивно. Предложено покормить медведя. Очень долго не мог решиться, как и чем. Медведь любит мед, у меня его нет. Рядом дерево с дуплом, там есть мед, но его охраняют злые пчелы Наконец идет в дом, достает из холодильника еду и кормит медведя, медведь становится менее агрессивным, возвращается в дом, достает запасы из подвала опять кормит медведя, медведь становится дружелюбным, но играть не хочет. Уходит.

Сеанс 8. Мотив Луг - норма, ручей - норма, дом - норма. Чувствует себя легко и спокойно. Мотив Опушка леса - из леса выходит собака, она не очень злая, он кормит собаку, гладит ее и начинает с ней играть (стратегия поведения улучшающая коммуникативность).

В процессе сеанса видно, что эмоциональное состояние хорошее, пугающих ситуаций не наблюдается, коммуникативность (кормление и игра с собакой) в норме.

После восьмого сеанса проведена беседа с бабушкой. Выяснено, ребенок стал более спокойным, спит хорошо, начал общаться с сестрой без драк и вербальной агрессии. Наладились отношения с бабушкой.

По оценке преподавателей стал более спокойным, вербально и физически неагрессивен, достаточно внимателен на уроках. Старается выполнять задания. Наладились отношения с одноклассниками, вместо драк общение и игры.

Проведено повторное тестирование уровня тревожности. Суммарная оценка баллов у испытуемого 11 средний уровень с тенденцией к низкому.

При проведении сеансов психотерапии методом символдрамы после 3 сеанса у мальчика начались устойчивые улучшения эмоционального состояния. После 5 сеанса эмоциональное состояние стабильное. В процессе проведения сеансов менялось отношение в семье, с одноклассниками. Сон улучшился, плаксивость исчезла. Уровень тревожности снизился. Вербальная и физическая агрессия исчезли.

Так как фактор риска в семье остался, (мать страдает наркотической зависимостью) ребенок нуждается в наблюдении и психологическом сопровождении.

Проведенная нами психокоррекционная работа в целом вызвала положительную динамику тревожности у детей младшего школьного возраста.

Уровень тревожности снизился у 80% детей. Произошел ряд положительных переходов детей в подгруппы с более благоприятным уровнем тревожности.

В целом поведение детей стало более конструктивным и адекватным.

Итак, в результате наших исследований выяснено:

  • Символдрама является эффективным средством при работе с детьми младшего школьного возраста.
  • Символдрама является краткосрочной терапией (8-10сеансов достаточно для стойкого улучшения состояния у детей младшего школьного возраста).
  • Символдрама является эффективным методом терапии для коррекции тревожности
  • Символдрама является эффективным методом терапии для регуляции коммуникативности.

Гипотеза нашего исследования подтвердилась, так как мы предполагали, что символдрама эффективное средство для коррекции тревожности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Данная работа была посвящена изучению возможностей метода психотерапии Символдрама при осуществлении коррекции тревожности у детей младшего школьного возраста. Была предпринята попытка, выявить взаимосвязь между проведением сеансов психотерапии и изменением личностных характеристик пациента.

Проведенный теоретический анализ проблем тревожности показал, что повышенная тревожность младших школьников детерминируется факторами неблагоприятного семейного воспитания. В целом можно говорить о том, что тревожность в младшем школьном возрасте является большей частью производной широкого круга семейных нарушений.

Теоретический анализ литературы показал, что в основе метода Символдрамы, лежат концепции классического психоанализа, а также его современного развития (теория объектных отношений М.Кляйн, эго-психология А.Фрейд [50], психология Я Х.Хартманна иSelf-Psychology Х.Когута и их посл

s