Символдрама как метод коррекции тревожности у детей младшего школьного возраста

Реферат - Психология

Другие рефераты по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



денцией к высокому;

  • у 20% детей произошло снижение уровня тревожности с очень высокого до высокого.
  • У 20% детей стойкой динамики снижения уровня тревожности не произошло. Такой характер динамики детской тревожности обусловлен, на наш взгляд, прежде всего тем, что тип родительских отношений в семьях этих детей не изменился. Снижение же уровня тревожности ребенка произошло за счет повышения стрессоустойчивости, изменения стратегий поведения (адекватное реагирование на критику, повышение коммуникативных связей и т.д.). Эти дети нуждаются в дальнейшем психологическом сопровождении.

    Иллюстрацией проведенных сеансов коррекции служит мальчик 10 лет. Ребенок из неполной семьи, проживает с бабушкой, младшей сестрой и матерью страдающей наркотической зависимостью. В семье нередки ссоры и драки между бабушкой и матерью. Ребенок по оценке преподавателей груб, агрессивен вербально и физически, плаксив. Снижена успеваемость.

    При беседе с бабушкой выяснено, что ребенок агрессивен со всеми домашними, бьет младшую сестру, груб, плохо спит. Тип родительского отношения (в данном случае воспитывает ребенка бабушка) неблагоприятный авторитарная гиперсоциализация.

    Первичная диагностика уровня тревожности показала суммарная оценка баллов у испытуемого 32 что свидетельствует о высоком уровне тревожности.

    Сеанс 1. Мотив луг - представлен осенним вечерним лугом небольшого размера, с желто-коричневой травой, черной бороздой. Идет дождь, небо серое и почти все закрыто черной тучей. (Приложение 4). На лугу не хочется ничего делать, страшно и одиноко. На вопрос: Что можно было бы сделать, чтобы чувствовать себя хорошо, комфортно на лугу? Ответа не находит. На предложение найти какое-нибудь укрытие и дождаться лета и хорошей погоды находит дом. С наступлением лета, луг меняет окраску на зеленую, борозда начинает зарастать зеленой травой, но все еще остается видной. Состояние меняется на более спокойное, на лугу уже не так страшно, можно побегать и поиграть.

    В процессе сеанса видно, что в начале у ребенка прослеживается депрессивный и тревожный фон настроения (трава, борозда), хочется плакать (дождь), чувство одиночества. Осеннее время года указывает на, прочно укорененную базовую фрустрацию оральной потребности. В конце сеанса наступает улучшение в настроении.

    Сеанс 2. Мотив луг - представлен летним лугом с зеленой травой, борозда частично заросла зеленой травой, состояние спокойное. При просьбе найти ручей, долго его не видит. Когда находит, описывает его: исток завален камнями, палками и грязью, ручей мутный и холодный. На вопрос: что можно сделать, чтобы исток стал чистым, начинает разбирать завалы, убирать камни и палки и огораживает исток изгородью. Ручей становится чистым. На вопрос: что хочется сделать с ручьем? Ответ: ничего. Вопрос: Может попить, помыть руки и лицо или искупаться? Ответ: мыться нет, он слишком холодный, можно попить.

    В процессе сеанса видно, что эмоциональное состояние нормализуется, но оральная потребность фрустрирована, остается сложным отношение к матери.

    Сеанс 3. Луг зеленый, летний, дневной и солнечный, борозда заросла зеленой травой. Ручей чистый, но по-прежнему холодный, можно пить воду. Просьба найти гору и подняться на нее. Гора (Приложение 6) без растительности, со сглаженной вершиной (материнско-женский мир) и забраться на нее невозможно и не хочется. Просьба поискать тропинку и попробовать подняться на гору. С трудом находит тропу. Подъем долгий и трудный. На вершине горы холодно одиноко. Открывается внизу панорама: впереди (будущее) скудные строения посреди леса, сзади (прошлое) закрыто другой более высокой горой, направо (рациональная, мужская установка) небольшой поселок на берегу залива, налево (область эмоционального и женского) все закрыто туманом разглядеть невозможно. Видно, что у ребенка все связанное с женским миром либо неприступно гора, либо непонятно туман. Это типичное сопротивление, вызванное тем, что именно в той части психики, обозрение символического представителя которой нарушено в кататимной панораме, у пациента существуют особо значимые проблемы и конфликты. В прошлом возможны серьезные психо-травмы - вид сзади закрыт горой. Освоенность ландшафта довольно низкая, что говорит о низкой социальной адаптированности пациента.

    Сеанс 4. Луг зеленый, летний, дневной и солнечный (Приложение 5). Хочется бегать играть. Настроение хорошее. Ручей чистый, можно пить воду и умыться. (Видно, что после третьего сеанса наступило стойкое улучшение эмоционального состояния.) На горе частично появилась растительность. Подниматься достаточно тяжело. Просьба на вершине горы найти гнездо (символизирует семью). Гнездо пустое, брошенное, без птенцов. Панорама внизу изменилась. Впереди виден строящийся город, дороги. сзади лес, направо небольшой поселок на берегу залива, налево весенний лес с еще нераспустившимися цветами и листьями (оптимистическое ожидание).

    Сеанс 5. Луг, ручей норма. Гора покрыта растительностью, подъем достаточно быстрый и не слишком трудный, панорама внизу везде видна деятельность людей, гнездо с птенцами, подойти и покормить птенцов страшно, вдруг прилетит мать и заклюет. Заметные стойкие улучшения мотивов Луг и Ручей, улучшение мотива Гора (женский мир), панорамы вокруг (социальная адаптированность).

    Сеанс 6. Луг норма. Просьба найти на лугу пасущихся животных. Оказались 2 коровы и маленький теленок (значимые люди). К нему относятся хорошо, но он к ним подходи

    s