Символдрама как метод коррекции тревожности у детей младшего школьного возраста

Реферат - Психология

Другие рефераты по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



жания и характера тревожности.

В младшем школьном возрасте мальчики более тревожны, чем девочки [39, 34]. Они более чувствительны к действию неблагоприятных психологических факторов, что облегчает почву для формирования различных типов неврозов. То, что больше всего тревожит мальчиков, можно назвать одним словом: насилие. Мальчики боятся физических травм, несчастных случаев, а также наказаний, источником которых являются родители или авторитеты вне семьи: учителя, директор школы.

По содержанию тревога девочек отличается от тревоги мальчиков. Тревога девочек чаще бывает связана с другими людьми; их беспокоит отношение окружающих, возможность ссоры или разлуки с ними, страх за родных и близких, опасения доставить им неприятности, переживания за их здоровье, душевное состояние. Девочки опасаются темноты, грозы, пожаров, высоты, а также испытывают беспокойство в ситуациях, традиционно тревожных для людей.

 

Процентное соотношение детей с различными уровнями тревожности представлена в Диаграмме 2.

Диаграмма 2.

Процентное соотношение детей с различными уровнями тревожности до проведения коррекции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обобщая данные по всей группе испытуемых, видно что:

Очень высокий уровень тревожности 20% (2 человека)

Высокий уровень тревожности 50% (5 человек)

Средний уровень тревожности с тенденцией к высокому 30% (3 человека)

С детьми были проведены индивидуальные сеансы психотерапии по методу Символдрамы, с прорисовкой отдельных мотивов. В ходе работы после 3-4 сеансов наметилась положительная динамика в эмоциональном состоянии, в коммуникативной сфере, которая начала закрепляться после 5-7 сеансов.

В ходе работы с детьми осуществлялись индивидуальные консультации с родителями, в которых разъяснялся ход динамики коррекционной работы, а также обговаривались эффективные стратегии взаимодействия с их детьми, с тем, чтобы наметившаяся динамика снижения уровня тревожности стала стабильной по окончанию работы.

По окончанию работы осуществлялась оценка динамики показателя уровня тревожности детей на фоне психологической коррекции, оценка производилась по опроснику Дж. Тейлора на степень выраженности тревожности, результаты представлены в таблицах 6 и 7.

Таблица 6.

Показатели уровня тревожности у мальчиков после проведения коррекции.

ИспытуемыйУровень тревожностиХарактер тревожности111средний уровень тревожности с тенденцией к низкому237высокий уровень тревожности 37средний уровень тревожности с тенденцией к низкому414средний уровень тревожности с тенденцией к низкому524средний уровень тревожности с тенденцией к высокому635высокий уровень тревожности

 

Таким образом, из таблицы видно, что у четырех мальчиков уровень тревожности средний с тенденцией к низкому (7, 11, 14, 24 баллов) что составило 66,7 % , у двух - высокий уровень тревожности (35 и 37балла) 33,3 %.

Таблица 7.

Показатели уровня тревожности у девочек после проведения коррекции.

ИспытуемыйУровень тревожностиХарактер тревожности19средний уровень тревожности с тенденцией к низкому219средний уровень тревожности с тенденцией к высокому311средний уровень тревожности с тенденцией к низкому47средний уровень тревожности с тенденцией к низкому

Из таблицы 7 видно, что у трех девочек уровень тревожности средний с тенденцией к низкому (7, 9, 11 баллов) что составляет 75 % , у одной средний уровень тревожности с тенденцией к высокому (19 баллов) 25 %.

Процентное соотношение детей с различными уровнями тревожности после проведенной психологической коррекции, представлено в Диаграмме 3.

Диаграмма 3.

Процентное соотношение детей с различными уровнями тревожности после проведения коррекции.

Обобщая данные по всей группе, видно что:

Высокий уровень тревожности 20% (2 человека)

Средний уровень тревожности с тенденцией к высокому 10% (1 человек)

Средний уровень тревожности с тенденцией к низкому 70% (7 человек)

Таблица 8.

Показатели уровня тревожности у детей до и после проведения коррекции.

испытуемыйУровень тревожности до корекцииХарактер тревожностиУровень тревожности после коррекцииХарактер тревожности1м32высокий уровень тревожности11средний уровень тревожности с тенденцией к низкому2м41Очень высокая тревожность37высокий уровень тревожности 3м20средний уровень тревожности с тенденцией к высокому7средний уровень тревожности с тенденцией к низкому4м17средний уровень тревожности с тенденцией к высокому14средний уровень тревожности с тенденцией к низкому5м26высокий уровень тревожности24средний уровень тревожности с тенденцией к высокому6м43Очень высокая тревожность35высокий уровень тревожности1д17средний уровень тревожности с тенденцией к высокому9средний уровень тревожности с тенденцией к низкому2д36высокий уровень тревожности19средний уровень тревожности с тенденцией к высокому3д21средний уровень тревожности с тенденцией к высокому 11средний уровень тревожности с тенденцией к низкому4д19средний уровень тревожности с тенденцией к высокому7средний уровень тревожности с тенденцией к низкому

В данной таблице прослеживается следующая динамика:

У всех испытуемых наметилась тенденция к снижению уровня тревожности.

  • у 70% детей произошло снижение уровня тревожности до среднего с тенденцией к низкому;
  • у 10% детей произошло снижение уровня тревожности до среднего с тен

s