Символдрама как метод коррекции тревожности у детей младшего школьного возраста

Реферат - Психология

Другие рефераты по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



уровня тревожности. На основании этого сформирована группа из 10 человек, в которую вошли 6 мальчиков и 4 девочки.

Для определения родительского отношения к ребенку мы использовали тест-опросник, разработанный А.Я.Варгой и В.В.Столиным (Приложение 2), который позволил выявить систему разнообразных чувств по отношению к ребенку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенности восприятия и понимания личности ребенка и его поступков.

Результаты приведены в Диаграмме 1.

Данный тест-опросник включал пять шкал: принятие отвержение, симбиоз, кооперация, авторитарная гиперсоциализация и маленький неудачник.

Социально желательный образ родительского отношения заключался в шкале кооперация, которая предполагала заинтересованность родителей в планах и делах ребенка, сочувствие и помощь ему; высокую оценку интеллектуальных и творческих способностей ребенка, наличие чувства гордости за него, поощрение его инициативы и самостоятельности, стремление быть на равных с ним. 10% (1 чел) родителей испытуемых соответствовал данному типу отношений.

Диаграмма 1.

Родительское отношение.

Большинство родителей испытывали социально нежелательные образы отношений:

  • Симбиоз был свойственен 40 % (4 чел.) В данном случае родители стремились к постоянной близкой психологической дистанции с ребенком. Такие родители были спокойны лишь тогда, когда ребенок находился вместе с ними. Они ощущали себя единым целым с ребенком. Ребенок воспринимался ими как маленький и беззащитный. В условиях школы от детей требовалась самостоятельность и автоматизация, которую они не могли проявить, ощущали свою беспомощность в отсутствии родителей становясь высокотревожными.
  • 30% родителей относились к своим детям с позиции авторитарной гиперсоциализации. Данные родители авторитарно требовали от детей подчинения и дисциплины, навязывали свою точку зрения, обнаруживали неумение понять позиции другого человека. При этом не учитывались желание, интересы и природная склонность детей. Часто они внимательно следили за успехами своих детей, ждали высоких результатов, нагружали детей разнообразными секциями и кружками. Учебные перегрузки, ранняя ответственность, контроль и давление родителей на ребенка разрушали его эмоциональное здоровье, приводили к росту тревожности.
  • 10% родителей относились к своим детям как к Маленьким неудачникам. Они были склонны инфантилизировать детей, не замечать личной и социальной состоятельности. Интересы, увлечения, мысли и чувства ребенка им казались детскими несамостоятельными несерьезными. Дети воспринимались как неприспособленные, открытые для дурных влияний. В результате дети постоянно испытывали страхи перед сколько-нибудь сложными ситуациями, боялись незнакомых людей, были неуверенны в собственных силах, нерешительны, необщительны тревожны.
  • 10% (1 чел) родителей относились к своим детям с позиции отверженный. Детям была предоставлена полная свобода действий, бесконтрольность. Отсутствовала заинтересованность родителей делами и проблемами ребенка. В результате ребенок чувствовал себя никому не нужным, брошенным.

С испытуемыми проведено изучение уровня тревожности по опроснику личностной тревожности Дж. Тейлора (Приложение 3).

 

Опросник предназначен для измерения уровня тревожности (утверждения входят в состав MMPI в качестве дополнительной шкалы). Адаптирован Т.А.Немчиным в 1966 году. Опросник состоит из 50 утверждений. Согласно инструкции, испытуемый должен согласиться или не согласиться с данными утверждениями. Оценка результатов по опроснику производится путем подсчета количества ответов обследуемого, свидетельствующих о тревожности. Каждый ответ нет на высказывания с 1-13 и ответ да на высказывания с 14-49 оценивается в 1 балл. Суммарная оценка:

40-50 баллов очень высокая тревожность

25-40 баллов высокий уровень тревожности

15-25 средний уровень с тенденцией к высокому

5-15 средний уровень с тенденцией к низкому

0-5 - низкий уровень.

Результаты приведены в Таблице 4 (мальчики) и Таблице 5 (девочки).

Таким образом, из таблицы видно, что у двух мальчиков уровень тревожности средний с тенденцией к высокому (17 и 20 баллов) что составило 33,3 % , у двух - высокий уровень тревожности (26 и 32 балла) 33,3 %, у двух очень высокая тревожность (41 и 43 балла) 33,3 %.

 

 

 

Таблица 4.

Показатели уровня тревожности у мальчиков до проведения коррекции

ИспытуемыйУровень тревожностиХарактер тревожности132высокий уровень тревожности241Очень высокая тревожность320средний уровень тревожности с тенденцией к высокому417средний уровень тревожности с тенденцией к высокому526высокий уровень тревожности643Очень высокая тревожностьТаблица 5.

Показатели уровня тревожности у девочек до проведения коррекции

ИспытуемыйУровень тревожностиХарактер тревожности117средний уровень тревожности с тенденцией к высокому236высокий уровень тревожности321средний уровень тревожности с тенденцией к высокому 419средний уровень тревожности с тенденцией к высокому

Из таблицы 5 видно, что у трех девочек уровень тревожности средний с тенденцией к высокому (17, 19 и 21 балл) что составило 75 % , у одной высокий уровень тревожности (36 баллов) 25 %.

Мы сочли необходимым разделить результаты исследования уровня тревожности у девочек и мальчиков, вследствие различия источников, соде

s