Символдрама как метод коррекции тревожности у детей младшего школьного возраста

Реферат - Психология

Другие рефераты по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



следних двух дней. Символообразование формируется по принципу сгущения. Этот важный аналитический принцип предполагает, что в каждом образе или элементе рисунка одновременно проявляются символические отражения множества различных событий, происшедших с пациентом в разное время. Другой важный аналитический принцип символообразования принцип амбивалентности предполагает существование у одного и того же символа прямо противоположных значений (Таблица 2). Именно поэтому при анализе символики цвета мы попытаемся выделить два основных полюса в спектре символических значений каждого цвета, что поможет сделать затем необходимые диагностические выводы.

Интерпретация цветов в Символдраме.

Таблица 2.

цветПоложительные характеристикиОтрицательные характеристики

красныйлюбовь, страсть

эротическое начало

вдохновениеагрессия

ненависть

опасность

синийразум

дисциплина

порядок, верностьбезумие

иррациональность

желтыйоткрытость

активность

свобода, слава, силаревность, зависть

жадность, лживость

мания, бред

оранжевыйЗрелость личности

радость

энергия, силавытесняет другие цвета

страсть борьбы и войны

зеленыйВитальное начало

рост

надеждаяд

болезнь

незрелость

фиолетовыйравновесие

мистика, колдов. чары

сокровенное знание

покаяниевнутреннее беспокойство

тревога, отречение

меланхолия

коричневыйматеринство

плодородие

землягрязь

гной

кал

черныйдостоинство

торжественностьсмерть

траур

грехбелыйчистота

гармонияпривидение

траур

серыйнеясность

туман

депрессия

Число символизирует порядок, последовательность и упорядоченность. С его помощью осуществляется качественная и количественная оценка как мира, так и человека. При интерпретации (Таблица 3) символического значения чисел мы пользуемся теми же основополагающими принципами глубинно-психологической символики, что и при интерпретации символического значения цвета. Здесь также максимально возможная интерпретация допустима только на уровне гипотезы, достоверность которой проверяется на основании совокупности всех имеющихся рисунков, образов и сновидений, а также данных анамнеза.

Таблица 3.

Значение чисел

ЧислоЗначениеОдинС одной стороны всеобщность, абсолютность, с другой одиночество, нарциссические тенденцииДваС одной стороны соединение двух, пара, связь, соответствие, с другой разделение, полярность, противопоставление, противоположность, сомнениеТричисло полноты, совершенства. Развитие, цикл, динамика, степень превосходстваЧетыреЧисло стабильности, неподвижности, в нем нет динамики, идеально устойчивая структураПятьСимволизирует скрытое, сокровенное знание, магию, число человека, число его тела: руки, ноги и головаШестьРазделение видимого и невидимого мира, соединение противоположностей, это число равновесияСемьобщая, в представлении многих культур, универсальная идея Вселенной (семь дней недели; количество цветов спектра и т.д.)ВосемьС одной стороны число статичности, космической симметрии с другой число стагнации, застоя психических процессовДевятьВоплощает в себе завершение, замыкание циклической полноты, троекратное повторение трех, это символ неба, одухотворенности, сакральное число во многих культурах.ДесятьЧисло разумного мышления, полноты, фактор исчисления. Связано это с возникновением счета по десяти пальцам рук.Одиннадцатьпростое число, символ неразрешимого.ДвенадцатьЧисло полноты и равновесия, основание двенадцатеричной системы исчисления. Несет в себе, в основном, только положительное значениеТринадцатьСамое амбивалентное число. С одной стороны, оно считается символом несчастья, а с другой, многие люди верят, что оно принесет им счастье.

Не следует стремиться истолковать каждую отдельную деталь рисунка, образа или сновидения, как бы раскладывая его по полочкам. Сновидение, образ и рисунок - это, прежде всего метафора. Именно таким целостным, метафорическим подходом и нужно руководствоваться при интерпретации.

Учитывая множественность детерминации, многозначность, многоплановость и амбивалентность символа, мы не можем делать однозначных выводов на основании лишь одного только конкретного рисунка, образа или сна. Интерпретация допускается только на уровне гипотезы, степень вероятности которой в последующем либо будет повышаться, либо понижаться в ходе интерпретации других рисунков, образов и сновидений, а также анализа истории жизни и актуальной личностной ситуации пациента. Как правило, проблема или внутренний конфликт пациента отражаются в разных формах почти в каждом образе и рисунке пациента. Это позволяет специалисту-психологу сделать достаточно точные и объективные диагностические выводы на основании совокупности образов и рисунков.

3.4. Показания и противопоказания для применения символдрамы

3.4.1. Показания для применения символдрамы

 

Лучше всего применение методов символдрамы зарекомендовало себя при работе с детскими фобиями. При этом эффективным оказалось постепенное пошаговое декондиционирование (снятие условнорефлекторных зависимостей), напоминающее методы поведенческой терапии.

Символдрама успешно используется при лечении детских навязчивых состояний [44]. Положительный эффект психотерапии связан, среди прочего, с

s