Символ и символическая реальность как основа поэтического мира Ф.И. Тютчева

Сочинение - Литература

Другие сочинения по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ствования полдня мглистого и великого Пана в несводимости к одному конкретному смыслу и представляет собой символическую реальность. Полдень мглистый сам по себе это противоречивый сгусток смыслов, очень мощно энергетически заряженный, где играют и оборачиваются друг другом хаос, темная и истинная основа мироздания, и покой, покрывающий этот страшный кишащий хаос, и делающий последний благовидным. Как и дремлющий Пан в своей основе невозможное соединение, но тем не менее осуществленное в поэтическом тексте, сгусток противоречий, накапливающий вокруг себя массу смыслов.

В последних двух строчках:

И сам теперь великий Пан

В пещере нимф покойно дремлет.

сконцентрирован смысловой центр стихотворения: противоречивое единство невероятной динамики хаоса и покоя, одно в другом динамика в покое, и покой в движении мироздания.

Выделенность полдня мглистого и великого Пана подтверждается и на ритмическом уровне. Во всем стихотворении эти строки выбиваются из общего ритмического строя:

Лениво дышит полдень мглистый

и

И сам теперь великий Пан

В пещере нимф покойно дремлет.

Эти строки являются единственными полноударными.

Полдень мглистый как смысловой центр стихотворения предельно акцетирован на звуковом уровне: концентрация звонких и сонорных звуков, их в первой строфе больше, чем во второй. Во второй же строфе единственная строка, где глухие преобладают над звонкими (67) это:

И сам теперь великий Пан.

Звуковая выделенность великого Пана усиливается тем, что эта строчка следует за строкой:

Дремота жаркая объемлет,

которая максимально насыщена звонкими 10 против 3 глухих.

Полдень мглистый и дремлющий Пан энергетически мощный сгусток противоречий, заряжающий и стягивающий смыслы вокруг себя. Это смысловой центр стихотворения. Этот сгусток содержит колоссальную энергетику, потенциально способную развернуться в символическую реальность со всей ей присущей полнотой бытия.

Оборачивающиеся друг другом Полдень мглистый и великий Пан как напряженное поле смыслопорождения обнаруживают свою причастность и внутреннюю связь с центральным тютчевским символом символической реальностью ночи. Хаос как истинное лицо мироздания открывается человеку в полноте своей силы только ночью. Кишащий и бушующий разлад между ночью и днем, хаосом и космосом, миром и человеком поэт чрезвычайно остро ощущает, он чувствует космических масштабов страх человека, утратившего первоначальную гармонию, первоначальное единство с тем миром, который теперь ему кажется враждебным и угрожающим. И поэт может об этом лишь писать, создавая смыслопорождающую реальность связей разъединенных частей мира: они оказываются в общении друг c другом в художественной реальности поэтического произведения. Своим творчеством поэт решает проблему трагической дисгармонии он может восстанавливать утраченную гармонию, или, по крайней мере, прояснять дисгармонию в свете гармонической мысли и идеала.

Символическая реальность ночи в поэтическом мире Тютчева это сверхрациональное соединение конкретно-чувственной реальности и сферы идеального смысла: человека и первородного хаоса, земного и Божественного, временного и вечного. Но соединение, несводимое ни к идеальной, ни к материальной реальности, а образующее посредством сопряжения смысловых пластов идеального и реального третью реальность реальность связей и связь реальностей.

Список литературы

[1] Лосев А.Ф. Проблема становления символа и реалистическое искусство. М., 1976. С. 67.

[2] Созина Е.К. Теория символа и практика анализа. Екатеринбург, 1998. С. 57.

[3] Гадамер Г.-Г. Актуальность прекрасного. М., 1991. С. 298.

[4] Гадамер Г.-Г. Указ. соч. С. 299.

[5] Гадамер Г.-Г. Указ. соч. С. 299.

[6] Лотман Ю.М Статьи по семиотике искусства. СПб., 2002. С. 211.

[7] Курганов Е. Анекдот Символ Миф. СПб., 2002. С. 122.

[8] Курганов Е. Указ. соч. С. 72.

[9] Курганов Е. Указ. соч. С. 85.

[10] Курганов Е. Указ. соч. С. 74.

[11] Лагутина И. Символическая реальность Гете, M., 2000. С. 17.

[12] Лагутина И. Указ. соч. С. 19.

[13] Лагутина И. Указ. соч. С. 19.

[14] Аверинцев С.С. Символ // Краткая литературная энциклопедия. Т. 6. М., 1989. С.598.

[15] Лагутина И. Указ. соч. С. 19.

[16] Соловьев B.C. Избранное. М., 1982. С. 114.

[17] Тютчев Ф.И. Стихотворения. М., 1985. С. 163.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

 

s