Символ воинского достоинства и чести

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



перек плеча.

Для рядового состава флота погоны были общепринятого для всех морских частей темно-зеленого цвета, а также красного - для матросов Гвардейского флотского экипажа. Матросы носили их на шинелях, мундирах и бушлатах. На фланелевых рубахах и белых форменках, а также на рабочем платье (“робе”) погон не полагалось - лишь унтер-офицерский состав флота носил поперечные погоны из желтой и белой нашивочной тесьмы, так называемые контрики.

Кроме нагрудных знаков, трехцветных шарфов с серебряными или золотыми кистями, различных кантов, галунов, кокард, эполет и погон, на форменной одежде офицеров корабельного состава военно-морских сил многих стран издавна неотъемлемым аксессуаром были нарукавные знаки различия, показывающие их персональные воинские звания.

Морские нарукавные знаки различия исторически возникли во времена парусного флота, когда офицеры, стоявшие во главе абордажных партий, обычно повязывали на рукава своих камзолов парчовый или вышитый золотом либо серебром платок, по которому можно было на палубе вражеского корабля в рукопашной схватке распознать своего командира. Позднее такие перевязи стали пришиваться к рукавам. Старшинство абордажных начальников теперь определялось числом пришитых перевязей. Постепенно абордажные золототканые платки превратились в нашиваемые на рукава золотые галунные полоски, составлявшие с XIXстолетия и до нашего времени традиционные знаки различия моряков во всем мире.

На форменной тужурке корабельных офицеров ВМС Англии верхняя из нарукавных нашивок изогнута в виде петли. Почему?

В 1797г. в бою при Санта-Крус (о.Тенерифе) командующий английской эскадрой контр-адмирал Горацио Нельсон разгромил противника, но потерял правую руку. А в следующем, 1798г. он одержал победу в морском сражении при Абукире, уничтожив французский флот. Отправляясь на торжественный прием к королеве Англии по случаю новой победы, он приказал завязать свободный рукав мундира и опустить конец рукава в карман - получилось что-то наподобие петли. С тех пор на рукавах офицеров британского флота, а позднее и других стран появилась золотая петля - “петля Нельсона”.

В русском дореволюционном военном флоте никаких галунных нашивок или иных знаков различия на рукавах не носили. Единственными знаками различия - от мичмана до адмирала-были погоны и эполеты. Первые нарукавные нашивки как знаки различия в форме одежды морских офицеров Военно-Морского Флота России появились в апреле 1917г. при Временном правительстве после отмены погон - сперва в Балтийском, а затем и в других флотах России. Эти нашивки явились механическим повторением офицерских нашивок английского флота.

Погоны в армии и нарукавные нашивки во флоте были отменены декретом Совнаркома РСФСР в декабре 1917г., а 16января 1919г. приказом Реввоенсовета Республики были впервые учреждены знаки различия военнослужащих Рабоче-Крестьянской Красной Армии по родам войск и знаки разлитая командного состава. В РККФ первые знаки различия были утверждены в сентябре 1921г. в виде .нарукавных нашивок красного цвета с красной звездочкой, окантованной трехмиллиметровым золотым кантом-выпушкой. Знаки различия нашивались на левый рукав пальто, тужурки и кителя. Все нашивки имели длину 8см, а их ширина связывалась с группами комсостава: младшие командиры - 1см, средние командиры - 2, старшие командиры - 4см. В 1922г. для политсостава флота был утвержден один общий знак различия в форме большой красной звезды, выкраиваемой из круга диаметром 8см. Через год этот знак принадлежности к политаппарату флота был заменен общими знаками различия, присвоенными всему командному составу военно-морского флота.

Заграничные плавания советских военных кораблей в 1924г. показали все неудобство однорукавных красных нашивок - они имели сходство с унтер-офицерскими нашивками иностранных флотов. 6февраля 1925г. для командного и политического состава РККФ были установлены новые знаки различия-золотые и серебряные галунные нашивки на обоих рукавах тужурки от шва до шва, на которых поверху были укреплены звездочки красного цвета с золотой или серебряной окантовкой. Число нашивок определялось принадлежностью к одной из 13служебных категорий. В пределах каждой из них числились лица, командного и политического состава, штатная должность и служебно-правовое положение которых были равными. На пальто, шинелях и кителях носили нашивки укороченные - длиной 8см - и звездой наверху.

В 1935г. после введения персональных воинских званий командного и политического состава военно-морских сил знаки различия были несколько изменены. Так, для политического состава между нашивками были введены просветы красного цвета с красной же звездочкой прежнего образца. Строевой же, корабельный состав цветных просветов между нашивками не имел, а красная звездочка была заменена для него сплошной золототканой. Лица комсостава инженерно-механической специальности имели просветы малинового цвета, морской авиации - голубого, береговой обороны - коричневого, медицинской службы - зеленого.

В мае 1940г. в связи с введением адмиральских (генеральских) званий для этой категории были установлены особые знаки различия из золотого галуна со звездой большого размера: и вышитой в центре эмблемой серпа и молота. В декабре того же года вместо прежних знаков различия на пальто и шинелях комсостава флота были утверждены нашивки из того же галуна, но длиной от шва до шва.

6 января 1943г., в период Великой Отечественной войны, указом Президиума Верх

s