Символ воинского достоинства и чести

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Символ воинского достоинства и чести

Символика наплечных знаков воинского отличия - погон и эполет - уходит в седую старину.

Происхождение погона берет свое начало со времен крестоносцев (первый крестовый поход состоялся в 1096-1099гг.), он представлял собой в ту пору составную часть рыцарских лат предохраняя плечо бойца от сабельного удара. В Англии, например, до середины XIXв. офицеры и рядовые гусарских конных полков имели на плечах разновидность погона, изготовленную из металлической сетки или кольчуги.

Введение погон в русской армии было данью памяти о тех далеких временах, когда древние русские витязи носили наплечники-оплечья (в виде “чашечки”), - защищавшие их от неприятельских мечей. В 1732г. погоны были введены для личного состава полков полевой пехоты*. Они представляли собой шерстяную накладку, нашивавшуюся только на левое плечо кафтана. Каждый такой полк имел свой цвет погона. В практическом смысле погоны были удобны тем, что при ношении ружей “на плечо” предохраняли верхнюю часть мундира от быстрого износа и как бы скрепляли собой все детали кожаной и матерчатой амуниции: портупею, перевязь, ранцевые ремни.

В 1741г. военнослужащим гренадерской роты Преображенского лейб-гвардии полка, несшим службу в царском дворе, пожаловали погоны из витого золотого шнура. Носили их на обоих плечах. Они служили украшением мундира, указывая заодно на принадлежность воина к придворной войсковой части.

Эполеты (от французского ераи1еttе -наплечник) как разновидность погон появились во Франции в начале XVIIIв. первоначально в виде пучка разноцветных лент, а затем - узкого расшитого погона с кругом у среза плеча, на котором размещались знаки отличия.

Так как погоны и эполеты XVIII - начала XIXв. еще не всегда определяли воинское звание и служебное положение военнослужащих, в русской армии существовал специальный офицерский знак, учрежденный еще ПетромI. Он имел вид небольшой закругленной серебряной или позолоченной пластинки-щита и с помощью специальной ленты носился на груди. Кроме того, знаками различия, а одновременно и украшением являлись разноцветные широкие полосы из тесьмы, тянувшиеся по диагонали всего мундира, а также разнообразное богатое шитье на воротнике, обшлагах и полах мундира. Эполеты в русской армии введены в 1763г. на одно плечо, а в 1801-1809гг. почти для всех военнослужащих были введены погоны: в пехоте - на оба плеча (сперва красные, затем разных цветов побатальонно), в коннице (кроме гусар) и артиллерии - только на левое плечо (цвета - по полкам). Егерям погоны не были присвоены. Офицерские погоны обшивались золотым или серебряным шнуром**.

В 1807г. для генералов, адмиралов и офицеров армии и флота были введены эполеты на оба плеча, явившиеся наиболее ярким знаком, отличавшим их от остальных военнослужащих. Для нижних чинов цвета погон были установлены по номерам полков в дивизиях: в первых полках - красные; во вторых - белые; в третьих - желтые; в четвертых - темно-зеленые; в пятых - синие. На все погоны были нанесены номера дивизии.

В 1807г. погоны были установлены и для егерей: первым полкам - красные; вторым - синие. Всей артиллерии в 1808г. установили ношение красных погон с номерами бригад на них. В кавалерии погоны на мундирах и шинелях нижних чинов положены были только драгунам и кирасирам, в прочих кавалерийских полках их носили только на шинелях. На мундирах гусары носили шнуры, уланы-эполеты, состоявшие из двух частей: продольной пластинки и круглого наплечника, крепившегося у корня эполета. Сплошные золотые и серебряные эполеты носили лишь генералы и адмиралы. Офицерский состав имел поле эполет приборного сукна или цвета по роду войск.

У флотских офицеров поле эполет было темно-зеленого цвета. Эполеты генералов и адмиралов имели вокруг наплечников густую (“жирную”) бахрому из спирально свитых золотых или серебряных жгутов. Несколько более тонкую бахрому имели штаб-офицерские эполеты. Обер-офицерские эполеты бахромы не имели вовсе. Никаких иных промежуточных деталей -звездочек или нашивок - эполеты не имели. Скажем, полковника от майора или капитана 1-го ранга от лейтенанта можно было отличить по иным признакам, а именно - по шитью на воротнике мундира, по клапанам-петлицам на рукаве, по плюмажу на шляпе, поясному шарфу или по специальному офицерскому знаку. В 1808г. ранее установленные офицерские шейные знаки, вдвое уменьшенные в размере, были таковы: у прапорщиков - сплошь серебряные, у подпоручиков - серебряные с золотым орлом, у капитанов - золотые с серебряным орлом и т.д.

Звездочки для определения старшинства в чине появились на эполетах лишь в 1827г. *** Погоны у офицеров, за исключением короткого срока (1803-1808), когда они существовали в форме прямоугольников с закругленными углами, отсутствовали вплоть до Крымской войны 1853-1856гг. В 1855г. во всех родах войск были утверждены генеральские, адмиральские и офицерские погоны с сохранением эполет при парадной форме одежды. Для различия чинов на эполеты и погоны были введены звездочки. Вот почему любой генерал и офицер периода 1803-1855гг. изображения которых мы часто видим на портретах или в скульптуре, неизменно представлен в мундире, реже в сюртуке (виц-мундире) с обязательными эполетами. Такими предстают перед нами и М.И.Кутузов, и М.Ю.Лермонтов, адмиралы М.П.Лазарев, Ф.Ф.Белинсгаузен, П.С.Нахимов и многие другие. Следует добавить, что в ту пору во внеслужебное время разрешалось носить сюртук, введенный в 1803г., совсем без эполет и погон, но с сохранением так называемых контрпогончиков, нашивавшихся п

s