Символ

Статья - Культура и искусство

Другие статьи по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Р.Вагнера, и еще более в русском) с утопическими проектами пересоздания общества и мироздания через теургическое творчество символа. По этой линии шла критика символизма в эстетике новой предметности (die neue Sachlichkeit) акмеизма и т.п. Указывалось, что абсолютизация символа приводит к обесценению образа, в его равенстве себе, в его пластической вещности. О.Мандельштам, выдвинувший эллинистическое понимание символа как всецело посюсторонней, подвластной человеку утвари (всякий предмет, втянутый в священный круг человека, может стать утварью, а, следовательно, и символом), охарактеризовал символизм как лжесимволизм: Роза кивает на девушку, девушка на розу. Никто не хочет быть самим собой (О поэзии…, 1928, с. 40 41).

Художественная практика 20 в. стремится освободить символ от эзотеричности, запечатанности. В западной философии неокантианец Э.Кассирер (1874 1945) сделал понятие символа предельно широким понятием человеческого мира: человек есть животное символическое; язык, миф, религия, искусство и наука суть символические формы, посредством которых человек упорядочивает окружающий его хаос. С иных, более далеких от рационализма, позиций дает универсальное понимание символа юнгианская школа: психоаналитик К.Г.Юнг, отвергший предложенное З.Фрейдом отождествление символа с психопатологическим симптомом и продолживший романтическую традицию (воспринятую через Бахофена и позднего Ф.Ницше), истолковал все богатство человеческой символики как выражение устойчивых фигур бессознательного (так называемых архетипов), в своей последней сущности неразложимых.

Точка зрения Юнга, воспринятая некоторыми филологами (К.Кереньи) и литературоведами (М.Бодкин и др.), на деле привела только к малоконструктивной охоте за архетипами; особенно опасной возможностью юнговской символологии является полное размывание границ между символом и мифом и превращение символа в лишенную твердого смыслового устоя стихию. Экзистенциалистская философия М.Хайдеггера вообще снимает проблему аналитической интерпретации символики поэзии во имя чистого присутствия стихотворения: Тайну мы познаём никоим образом не через то, что мы ее разоблачаем и расчленяем, но единственно через то, что мы сохраняем тайну как тайну (Erluterungen zu Hlderlins Gedicht, Fr./M., 1951, S. 8 и 23). Этот антианалитизм имеет основания в объективной природе символа и может быть снят лишь в такой позитивной теории символа, которая сумела бы вполне учесть его рациональные и внерациональные аспекты, не мистифицируя последних.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

 

s