Симбирская карамзинская общественная библиотека

Статья - Культура и искусство

Другие статьи по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Симбирская карамзинская общественная библиотека

В. Гуркин

На Руси книги собирали и цари, и аристократия, и монахи, и даже крестьяне. С образованием Академии наук появляются специальные библиотеки. Наконец Екатерина II "не оставила обратить прозорливого внимания своего и на такой важный недостававший еще в России важный источник народного просвещения, которые представляют (...) открытые для всех книгохранилища"1, и создала таковые в столице. Идея распространить начинание на провинцию возникла лишь в XIX веке и принадлежала адмиралу Н. С. Мордвинову (1754-1845), бывшему тогда президентом Вольного экономического общества. В апреле 1830 года он обратился к министру внутренних дел с предложением принять необходимые меры по открытию в губернских городах общедоступных книгохранилищ, могущих содействовать "народному просвещению, усовершенствованию общежительности и взаимного народного богатства".

В первой половине XIX века распахнули свои двери для публики библиотеки в Одессе, Воронеже, Тамбове, Самаре, Нижнем Новгороде, Саратове, Вятке, Харькове, Рязани. Происходило это, как правило, благодаря энтузиазму отдельных лиц. В данном отношении показательна судьба Симбирской Карамзинской общественной библиотеки, обязанной своим существованием главным образом семье Языковых. "Известно, что основание [ее] положено двумя Симбирскими дворянами - Петром Михайловичем, уже скончавшимся, и ныне живущим в Симбирске Александром Михайловичем Языковыми в честь русского историографа Н. М. Карамзина как Симбирского дворянина, которого она и носит название с Высочайшего соизволения... Карамзинской, и из уважения к памяти их брата, русского поэта Н. М. Языкова, от которого они получили эту библиотеку. Покойный поэт нередко при жизни говорил о необходимости завести в Симбирске общественную библиотеку, и это было любимой его мыслью, почему по кончине его братья покойного и поспешили передать его собственную библиотеку в общественное пользование (2325 томов)... Почетный член Библиотеки А. М. Языков до сих пор не перестает выписывать новые сочинения в Библиотеку на свой счет и постепенно увеличивать ее независимо от ежегодных в нее взносов членами, доставляя и просвещенным читателям, и любознательным простолюдинам духовную пищу"2.

Провинциальный Симбирск начала XIX века представлял собой картину безрадостную - достаточно привести здесь слова молодого Николая Языкова: "Симбирск - это болото человеческих глупостей"3 или высказывание мужа его сестры, морского офицера А. Д. Валуева: "Если бы я должен был вечно жить в Симбирске, то скорее согласился бы быть лошадью, чем симбирским дворянином"4. Поэтому вполне понятен восторг, с которым А. М. Языков сообщал В. Д. Комовскому5 о своих впечатлениях после открытия библиотеки: "Читают уже двадцать человек дома с залогами и сорок постоянно в комнате... Петр Михайлович пишет, что чрезвычайно умилительно и отрадно видеть в Симбирске сорок человек, сидящих вместе и читающих! - У нас можно сидеть вместе ежедневно и более сорока человек, но за картами. Дворянство же Карамзинской Библиотекой не пользуется, оно удерживает за собой карты, а книги уступает низшим классам народа - черта истинно аристократическая и современная!" (письмо от 5 мая 1848 года)6.

Нам подобный восторг может показаться наивным, но по тем временам сорок читателей в захолустном городке являлось немалым достижением. Впрочем, в дальнейшем их число выросло незначительно. Так, М. П. Погодин, посетивший Симбирск в 1850 году, писал: "Библиотека беспрестанно умножается книжными вкладами, но читателей всего человек 50, и то большей частью семинаристы и мещане; дворянам некогда: с утра до вечера мужчины в клубе, а дамы по домам играют в карты! Из книг... берут больше... духовные и исторические, а из литературных произведений читают только Гоголя и Лермонтова". С этим замечанием Погодина вполне согласуются данные и по другим провинциальным библиотекам: к примеру, в Рязани - 3200 посещений за весь 1859 год, в Вятке - 14342 за 1862 год.

***

23 февраля 1846 года А. М. Языков писал В. Д. Комовскому: "Сегодня здешний губернский предводитель представил в Министерство проект о заведении в Симбирске Публичной библиотеки... Помещение уже готово. Доставление книг для чтения желающим очень подвинет вперед просвещение нашего дикого края и освежит умы и сердца, плесенью невежества покрытые". В письме от 16 июня того же года он высказывает схожие мысли: "Весть о библиотеке меня порадовала; авось и в Симбирске станут читать и просвещаться; право, жаль смотреть на дикий застой, который у нас царствует. Заведение это мы поддержим, станем руководить и помогать"7. 26 мая 1847 года Языков сообщает другу: открыть библиотеку решено в 1847 году в день рождения Н. М. Карамзина. Все это время интенсивно собираются книги и пожертвования. "Книг множество и денежных жертв на первый случай довольно. Е. А. Карамзина прислала все сочинения ее мужа, в Москве почти все живые писатели дали... по экземпляру своих творений"8. Языковы хлопочут также об оформлении читального зала, в частности, об установке в нем бюстов Н. М. Карамзина, И. И. Дмитриева. "Брат П[етр] М[ихайлович] все занимается учреждением Карамзинской библиотеки и почти все подготовил к открытию; теперь идет составление каталогов и прочее. Начальство и дворянство помогает плохо; все надобно делать насильно и с большим трудом. Заведение, которое в образованном государстве встретило бы общее и радушное участие всех, здесь не вживается и может держаться

s