Симбирская губернская типография: по страницам истории (1798 – 1917 гг.)

Статья - Журналистика

Другие статьи по предмету Журналистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ией, 3 корректоров, счетовод, кладовщик, экспедитор, 31 наборщик, 4 наборщика-газетчика официальной части Симбирских губернских ведомостей и 2 наборщика-газетчика ее неофициальной части, 12 печатников, 2 вертельщика, 2 машиниста, 2 линовальщика, 7 переплетчиков, 1 газетчик, 2 сторожа.

Уже при Советской власти, на конец 1921 года в бывшей губернской типографии, ставшей Типографией №2 Полиграфического Отдела Симбирского Губернского Совета Народного Хозяйства, фиксируется штат в 74 рабочих и 5 служащих. В типографии находились 6 типографских, 3 литографских, 9 переплетно-брошюровочных и 1 линовальная машины. Плоскопечатная машина фирмы Кениг&Бауэр (КБА) и ручная картонорубилка из их числа до сих пор эксплуатируются в Ульяновском гвардейском суворовском училище. Без малого, сто лет безотказной работы!

Первые полиграфисты

Адрес-Календарь Симбирской губернии за 1879 год упоминает самого старейшего рабочего губернской типографии, симбирского мещанина Афанасия Лебедева. Он начал работать печатником еще в 1830-е годы. Лебедев застал еще первых рабочих, при которых совершилось открытие типографии, - что вполне вероятно, соизмеряясь с более чем 40-летним рабочим стажем самого старожила. 29 лет проработал наборщиком в губернской типографии Симбирский мещанин Василий Прокофьевич Павлов. Согласно рапорту заведующего типографией от 31 июля 1901 года, наборщик Павлов служит в Типографии с 1872 года; к своим служебным занятиям относится с должным вниманием и аккуратностью, поведения весьма хорошего и спиртных напитков не употребляет.

В августе 1906 года наборщик губернской типографии Константин Николаевич Виноградов, живший по Никольскому спуску, в собственном доме, выступил одним из двух учредителей профессионального общества типографских рабочих под названием Союз типографских рабочих г. Симбирска и губернии.

Целями Союза декларировались защита профессиональных интересов типографских рабочих города Симбирска и губернии, путем улучшения материального положения и поднятия духовно-нравственного уровня их. Для этого общество организует кассу взаимопомощи, третейский суд, бюро для подыскания работы, юридическую и медицинскую помощь, устраивает лекции, рефераты; открывает библиотеку, читальню и пр..

Членом Союза мог быть каждый типографский рабочий, достигший 16-летнего возраста и работавший в одной из типографий г. Симбирска и губернии, независимо от пола, вероисповедания, национальности и политических убеждений, кроме корректоров, факторов (смотрителей) и других лиц административного персонала, прием которых допускался лишь в исключительных случаях. В числе 9 лиц, избранных осенью 1906 года в правление профессионального общества был и наборщик губернской типографии Тимофей Иванович Африкантов.

24 октября 1911 года на должность исполняющего обязанности смотрителя Губернской типографии был принят не имеющий чина потомственный почетный гражданин Александр Иосифович Бутыльников, который в 1908-1911 годах заведовал Уфимской губернской типографией. И.о. смотрителя происходил из мещан города Екатеринослава и имел более чем 40-летний стаж типографской работы. Большая часть его деятельности была связана с типографиями Санкт-Петербурга. До переезда в Уфу он сотрудничал в ведущих типографиях Северной Пальмиры: Нусвальда, Головина, Траншеля, Новое Время, Товарищества Общественная Польза, Киршбаума, Надежда и др. В 1901 году А.И. Бутыльников был высочайше пожалован званием потомственного почетного гражданина, имел золотые шейные медали на Станиславской и Владимирской лентах.

Продукция

Первоначально овеянный прошлой славой типографский стан использовался в самых рутинных целях. Губернская типография издавала наряды и публики. Так назывались присланные из Петербурга тексты императорских и сенатских указов, распоряжения губернских органов власти, что тиражировались для рассылки по местам.

С увеличением мощностей Губернской типографии связан любопытный циркуляр ко всем присутственным местам Симбирской губернии ее начальника, губернатора Н.И. Комарова от 10 августа 1838 года. Для унификации форм делопроизводства, говорилось в нем, избежания сбивчивости в формах донесений необходимо полезно бы было для порядка отпечатать для сего потребное число для каждого места бланков в Симбирской губернской Типографии…, что везде уже принято и признано большим пособием для сокращения времени в переписке и для порядка. Типография же возьмет цену самую умеренную и за то даст бумагу порядочную, и которую уже по форме изготовляют по заказу от некоторых. Цена одного экземпляра бланка определялась в 2 копейки.

Конкуренция

Появление и развитие в Симбирске и губернии частных типографий, безусловно, подрывало монополию казенной губернской типографии, составляло ей мощную конкуренцию. По официальным сведениям, в 1877 году губернская типография имела 1177 заказов против 5346 заказов в типографии штабс-капитана Николая Гавриловича Анучина; в 1878 году 1205 против 6000; в 1879 году 1432 против 6500.

Часто, действия губернских властей, не дававших разрешения частным владельцам на открытие полиграфических предприятий, сильно отдают недобросовестной конкуренцией. Красноречива резолюция на прошении надворного советника Михаила Васильевича Рафайлова, первооткрывателя типографии в уездном городе Ардатове: Еще типография. К чему она?. В дру

s