Симбирская губернская типография: по страницам истории (1798 – 1917 гг.)

Статья - Журналистика

Другие статьи по предмету Журналистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Симбирская губернская типография: по страницам истории (1798 1917 гг.)

Иван Сивопляс

В текущем, 2007 году полиграфическая промышленность Симбирского-Ульяновского края отметит свой 210-летний юбилей. В 1797 году начала свою деятельность первая на территории губернии Симбирская губернская типография.

Заведение действовало при Губернском правлении, высшем местном административно-полицейском учреждении иногда, в документах и литературе она именуется Типографией Симбирского губернского правления.

Когда и зачем

Появление казенной типографии в Симбирске можно связать с Высочайшим указом от 16 сентября 1796 года Об ограничении свободы книгопечатания и ввоза иностранных книг; и об учреждении на сей конец Цензур …, и об упразднении частных Типографий. Пунктом 2 указа предписывалось: Частными людьми заведенные Типографии, в рассуждении злоупотреблений, от того происходящих, … упразднить, тем более что для печатания полезных и нужных книг имеется достаточное количество таковых Типографий, при разных училищах устроенных. Пункт 5 гласил: В Губернских городах дозволяется при Наместнических Правлениях завести Типографии, кои весьма могут облегчить переписку Канцелярскую.

Когда непосредственно стала функционировать Губернская типография? Этим временем можно считать середину августа 1797 года. 18 августа датирована копия Указа Правительствующего Сената от 7 августа 1797 года, относительно патентов на чины для увольняющихся с воинской и поступающих в статскую службу правда, цифра 18 вписана в специально оставленный при наборе пробел от руки. Видимо, это и был самый первый документ, изготовленный типографским способом в Симбирске.

Где

Под губернскую типографию первоначально выделили помещение в Главном народном училище, впоследствии Симбирской классической мужской гимназии (здание сохранилось в перестроенном виде), той самой, которую окончил с отличием революционер В.И. Ульянов-Ленин.

После окончания постройки в 1807 году здания губернских мест, типография перебралась в одно из подвальных помещений. В 1866 году для размещения губернской типографии был снят дом купца А.И. Карташева по центральной Большой Саратовской улице (здание сохранилось в перестроенном виде). Здесь она находилась вплоть до 1906 года, когда, в связи с началом реконструкции здания новым владельцем, переехала в доходный дом потомственного почетного гражданина А.А. Сачкова по улице Московской, 43/2 (здание сохранилось).

Первое оборудование

Первый и единственный деревянный ручной типографский станок для Симбирской типографии был приобретен у наследников прославленного полиграфиста и поэта-любителя Николая Еремеевича Струйского, из его имения в селе Рузаевке Пензенской губернии. Продажа, в свете распоряжений центральной власти, оказалась весьма своевременной.

Имя Н.Е. Струйского, скончавшегося в декабре 1796 года (по преданию, 47-летний дворянин не перенес вести о смерти обожаемой императрицы Екатерины II), по справедливости вписано в историю отечественно полиграфии. Увлекшись технологией книгопечатания, он, пишет современный исследователь А.А. Говоров, - закупил за границей оборудование, обучил крепостных мастеров, добился высокого качества изданий, выпускал оригинальнейшую продукцию (печать на шелке, на атласе, в гравированных рамках, золотым тиснением и т.д.)… Разнообразного объема (от 1 листа до 350 страниц) и тиража (до 300 экз.) издания Струйского раздавались и рассылались бесплатно….

Струйский деревянный станок вплоть до 1837 года был единственным оснащением типографии. И только в связи с началом издания с 1 января 1838 года газеты Симбирские губернские ведомости, в заведение были специально выписаны два металлических ручных печатных станка.

Страшный августовский пожар 1864 года, выжегший почти две трети Симбирска, не пощадил и Губернскую типографию. Нет, однако, худа без добра, и в 1865 году в типографии появляется привезенная из Санкт-Петербурга скоропечатная машина.

Производственные и штатные мощности

На рубеже 1870-х начале 1880-х годов оборудование и штат работников губернской типографии составляли: 1) одну скоропечатную машину, выписанную из С.-Петербурга в 1865 году; эта машина имеет размер 32х22 дюйма и делает в час 1200 оттисков; при машине находятся: накладчик с помощником и три вертельщика; 2) шесть ручных металлических станков, на которых работают 6 печатников и 6 батырщиков; 3) один копировальный станок, на котором иногда производятся и литографические работы и 4) переплетную машину, с необходимыми приборами и инструментами; переплетом книг занимаются двое рабочих. Кроме того, типография имеет пресс, приобретенный в С.-Петербурге в 1876 году. Наборщиков состоит при типографии 12 человек и сверх того несколько мальчиков-учеников.

В 1898 году в типографии имелись три скоропечатных машины и 5 ручных станков, которые обслуживались 42 рабочими, из которых наборщиков 19; машинистов 3; накладчиков 2; вертельщиков 5; печатников 5; батырщиков 3; переплетчиков 5. В 1906 году в губернской типографии был установлен 16-сильный бензиновый двигатель с динамо-машиной, и часть полиграфического оборудования начала приводиться в движение силой электричества.

В Ведомость на выдачу жалованья служащим в Симбирской губернской типографии за 1907 год внесено 73 фамилии. В штате значатся заведующий редакцией неофициального отдела Симбирских губернских ведомостей, заведующий типограф

s