Симбирск в начале XX века

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



олотая закрытая корона.

Столб на гербе Ульяновска является символом незыблемости народовластия. Венчающая столб корона (венец) символизирует городское самоуправление как проявление власти жителей города.

Флаг города Ульяновска опозновательно-правовой знак, составленный и употребляемый в соответствии с геральдическими правилами вексиологии, служащий символом местного самоуправления.

Флагом является прямоугольное полотнище с отношением высоты к длине 2:3, состоящее из трех равновеликих вертикальных полос: двух голубого цвета (по краям) и одной белого цвета (в центре). В центре белой полосы желтая императорская корона, высота которой по крайним точкам составляет 3/11 от высоты полотнища, а ширина по крайним точкам 1/5 от длины полотнища.

Синие полосы на флаге обозначают реки Волгу и Свиягу. Золотистая корона связывает флаг и герб города. Симбирск всегда славился своей красивой и завораживающей природой (но об этом читайте в следующем разделе). Население Симбирска составляли русские, мордва, чуваши и татары, но именно мордва и чуваши являлись первоначальными преобладающими народами этого края.

В 1780 году учреждается Симбирское наместничество, а в 1796 году город становится центром губернии. В начале XIX века в городе открываются театр, больница, гимназия, а несколько позже - библиотека, памятник Н. М. Карамзину. В эти же годы были построены Троицкий и Николаевский соборы.

 

2. Освободительное движение

 

Характерной особенностью условий труда в промышленности Симбирской губернии было сохранение тягот, свойственных обычно ранним ступеням капитализма: производственные помещения находились в антисанитарном состоянии, станки и механизмы, как правило, не имели каких-либо предохраняющих устройств, в результате чего широкое распространение имел травматизм. Тяжелыми были и жилищные условия. Зачастую рабочие снимали углы в частных домах или оставались ночевать на предприятиях. Наряду с мужским на фабриках Симбирской губернии активно использовался также женский и детский труд, но хотя условия труда были для всех одинаковы, заработная плата последних была в два-три раза ниже. Невыносимые условия труда и быта вызывали среди рабочих губернии тяжкие заболевания: туберкулез, дизентерию Медицинскую помощь оказывали преимущественно фельдшеры, врачей было мало. Подлинным бичом рабочих являлись штрафы, посредством которых предприниматели отбирали у трудящихся до 10-15% их заработка. В начале XX в., в условиях назревания революционного кризиса в стране, симбирский пролетариат пришел в движение. В авангарде классовой борьбы выступали текстильщики и печатники. Однако первые попытки рабочих улучшить свое экономическое положение были неудачны: в 1900 г. потерпела поражение стачка рабочих Старотимошкинской суконной фабрики; бастовавшие в 1901 г. Симбирские печатники добились лишь частичных уступок. Стачки на Гурьевской и Тепловской суконных фабриках, забастовки сызранских приказчиков в 1902 г. также оказались безрезультатными. Постепенно втягивалось в борьбу за свои права и симбирское крестьянство. Одно из крупных выступлений в Сызранском уезде в 1899 г. было подавлено силой оружия, 59 крестьян отданы под суд.

Начавшийся подъем рабочего и крестьянского движения в губернии позволил местным социал-демократам ускорить оформление своих организаций и развернуть агитационно-пропагандистскую работу. Искровская группа социал-демократов появилась в 1901 г. в Сызрани. Весной 1904 г. под влиянием решении II съезда РСДРП оформилась социал-демократическая организация в губернском центре. Основателями Симбирской группы РСДРП были В. В. Орлов, В. В. Рябиков и Ю. А. Кролюницкий. Численность социал-демократов в Симбирске была в это время невелика: лишь 10-15 человек. Весной 1904 г. большевики руководили стачкой портовых рабочих, осенью - типографщиков. Симбирские и сызранские большевики проводили большую пропагандистскую работу по разоблачению антинародного империалистического характера русско-японской войны, начавшейся в январе 1904 г. В одной из листовок, написанной Ю. Кролюницким, говорилось: "Народу не нужна эта война, начатая против его воли... Скоро весь народ поймет, что ему нужно, и грозно подымется он против своих притеснителей и потребует: "Долой виновников войны! Да здравствует мир и народное правление!". В Сызрани были распространены социал-демократические воззвания "Ко всем солдатам". События Кровавого воскресенья 9 января 1905 г. стали началом революции в России, подняв на борьбу против царизма многомиллионные массы трудящихся. Вслед за пролетариатом индустриальных центров страны на путь революционной борьбы встали рабочие и крестьяне Симбирской губернии. Большевики на местах усилили агитационно-пропагандистскую работу в масcax. В январе они распространили листовки, разоблачавшие антинародную политику царизма. Так, в листовке "К рабочим города Симбирска" содержался открытый призыв к революционным действиям: "Не просить и не требовать должен рабочий народ, а взять то, что ему принадлежит по праву... Долой самодержавие! Да здравствует свобода народа!". В январе - феврале 1905 г. на ряде крупных предприятий губернии прошли митинги и забастовки рабочих. В Алатыре одна из таких забастовок стала всеобщей: в ней приняли участие рабочие железнодорожных мастерских и депо, лесопильного завода. Стачки и волнения рабочих, особенно на суконных фабриках, вызвали тревогу среди предпринимателей, поскольку оказалось под угрозой выполнение выгодн

s