Симбиотические взаимодействия микроорганизмов и растений

Курсовой проект - Биология

Другие курсовые по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я развития. В результате появлялись симбиозы.

Но взаимодействия микроорганизмов и растений являются не только взаимовыгодными, имеет место и паразитизм, и просто негативное воздействие (например, токсичные выделения).

Поэтому можно сделать вывод, что растения и микроорганизмы влияют друг на друга как положительно, так и отрицательно.

Говоря о практической части данной курсовой работы, можно сказать, что на основе эксперимента можно сделать вывод, что чернозёмная почва является наиболее благоприятной средой для развития бактерий, использующих органическую форму азота, хотя дерново-подзолистая почва ей в этом почти не уступает (судя по результатам). Средой для выявления данных бактерий является МПА, и при рассмотрении образцов с двух других типов почв (болотно-низинно-торфяно-перегнойная и дерново-подзолистая) на данной среде эти бактерии произросли в меньшей степени, чем на МПА с образцом чернозёмной почвы. Это произошло, наверно, потому, что чернозём имеет почти нейтральную реакцию среды и содержит намного больше гумуса, чем дерново-подзолистая почва, и обладает хорошими водно-физическими свойствами и не такой большой влагоёмкостью, как болотно-торфяная почва, которая является наиболее благоприятной средой для развития грибов, а не бактерий.

Список использованной литературы

 

1. Экология микроорганизмов / А.И. Нетрусов и др.; под ред. А.И. Нетрусова - М.: Изд. центр Академия, 2004. - 272 с.

. Емцев В.Т., Мишустин Е.Н. Микробиология: учебник для вузов.- М.: Дрофа, 2005. - 445 с.

. Умаров М.М. Ассоциативная Азотфиксация. - М.: Изд-во МГУ, 1986. - 205 с.

.

.

">.

.

">.

">.

. Практикум по микробиологии / Е.З. Теппер, В.К. Шильникова, Г.И. Переверзева; под ред. В.К. Шильниковой; 5-е издание, переработанное и дополненное. - М.: изд-во Дрофа 2004.

 

s