Симбионтное пищеварение у кроликов и пути увеличения использования углеводов кормов

Диссертация - Сельское хозяйство

Другие диссертации по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



25,6 % сырой клетчатки, 7,5 % сырого протеина и 4,4 % БЭВ.

Общий вклад симбионтного пищеварения в ферментацию нутриентов составляет: 20,6 % (от величины поступления) для органического вещества, 20,1 % для сырой клетчатки, 44,7 % для сырого протеина и 13,7 % для БЭВ.

Значение цекального эндосимбиоценоза в питании кроликов не исчерпывается, однако, ферментацией пищи. Микрофлора частично удовлетворяет потребность животных в незаменимых нутриентах, в частности, в протеине. Обеспечивается это с помощью копрофагии, автолизом бактерий и последующим всасыванием образующихся продуктов в слепой кишке и, возможно, деятельностью азотфиксирующих бактерий. В слепой кишке на типовом рационе содержится около 20 % - в абсолютном выражении 7,5 г микробной массы (в расчете на сухое вещество) и 3,7 г микробного белка. Однако лишь половина этого количества потребляется животными вновь с цекотрофами (3,5 и 1,7 г соответственно), а с твердыми фекалиями ежесуточно выделяется соответственно 1,5 и 0,6 г. Следовательно, ежесуточный прирост бактериальной биомассы составляет около 5 г, белка - 2,5 г.

Несколько выше показатели потребления биомассы и белка при цекотрофии на травяной диете - 5,2 и 2,6 г соответственно, что связано с большей продукцией цекотрофов (44 % от массы твердых фекалий), но, тем не менее, эти величины несопоставимы с количеством нутриентов, поступающих с пищей. Нет никаких убедительных оснований считать копрофагию и способом обеспечения кроликов витаминами или другими продуктами бактериального синтеза, поскольку многие растительноядные животные, у которых отсутствует преджелудочная бродильная камера (в том числе, гораздо мельче кроликов по массе), вполне обходятся без этого акта.

Судя по всему, копрофагия является, прежде всего способом транспортировки бактериальных целлюлаз, продуцируемых в слепой кишке, в желудок и тонкий кишечник, где они отсутствуют. Целлюлазы, как показали наши исследования, способны функционировать в широком диапазоне рН, проявляют стойкость к эндогенным гидролазам и гидролизуют около 25 % всей переваримой клетчатки еще в желудке и в тонком отделе кишечника. Не случайно, при лишении кроликов копрофагии наиболее существенно снижается переваримость именно этого компонента.

Видимо только этот, связанный с копрофагией, механизм позволил кроликам (как и другим зайцеобразным умеренного пояса), не впадая в зимнюю спячку, довольствоваться грубыми остатками прошлогодней растительности и корой деревьев.

В заключение следует отметить, что в целях ускорения объемного роста и функционального развития слепой кишки сосущие крольчата должны иметь свободный доступ к корму. Наиболее предпочтительными для них кормами являются корнеплоды, свежая зеленая масса (на ранних стадиях вегетации) и мелкостебельчатое сено хорошего качества.

После отъема от самки желательно, чтобы молодняк был обеспечен теми же кормами. Учитывая, что крольчата зачастую проявляют избирательность при поедании того или иного корма, целесообразно их в этот период кормить вволю.

На наш взгляд, повышенный уровень клетчатки в рационе молодняка влияет на степень использования питательных веществ корма не столь негативно, как у взрослых животных. Для предотвращения снижения прироста живой массы в концентратную смесь для крольчат вводятся жмыхи масличных культур, гороховая дерть и корма животного происхождения.

Для кормления молодняка трехмесячного возраста целесообразно применять рационы концентратного типа с содержанием клетчатки 12-13 % (в расчете на сухое вещество).

Если на производстве имеется возможность приготовления кормосмесей, грубые корма, входящие в их состав, целесообразно предварительно измельчить до размеров частиц 0,5 мм. Помимо того, что этим обеспечивается увеличение поверхности ферментации, полнее высвобождаются питательные вещества протопластов растительных клеток, и возрастает время пребывания корма в пищеварительном тракте, появляется дополнительный мелкодисперсный балластный материал, выполняющий склеивающую функцию при формировании фекалий.

Депрессии пищеварения вследствие повышенного содержания клетчатки в рационе (преобладание грубых кормов над концентрированными) в ряде случаев удается избежать обогащением его протеином (с учетом аминокислотного состава), витаминами и минеральными веществами. Примерные суточные рационы для кроликов в условиях Орловской области приведены в приложении 4.

При кормлении кроликов следует придерживаться порядка естественного потребления кормов - вначале поедаются сочные и концентрированные корма, затем грубые. Однако экономически более целесообразным является скармливание тех же кормов в предварительно измельченном виде в составе полнорационной смеси предложенной нами рецептуры. Расчет экономической эффективности использования кормосмеси приведен в приложении 5.

 

ВЫВОДЫ

 

. Эффективность пищеварения в слепой кишке кроликов зависит от степени ее морфофункционального развития, количества и биохимического состава потребляемого корма.

. В постнатальном онтогенезе кроликов прослеживаются следующие этапы морфофункционального развития слепой кишки:

с 20- до 45-суточного возраста - интенсивный морфогенез органа, обусловленный высоким (в 1,3 раза больше, чем у взрослых кроликов) потреблением корма в расчете на 1 кг живой массы, и сравнительно медленное функциональное развитие. При одинаковой численности микроорганизмов в 1 г химуса, доля грамположительных форм в

s