Симбионтное пищеварение у кроликов и пути увеличения использования углеводов кормов

Диссертация - Сельское хозяйство

Другие диссертации по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ся клетчатки, то ее переваримость, прежде всего, зависит от степени морфологического развития слепой кишки (абсолютный показатель увеличивается параллельно объемному росту органа), качества измельчения корма зубами и скорости прохождения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту.

У взрослых животных, после окончательного формирования слепой кишки, переваримость клетчатки зависит, главным образом, от биохимического состава корма, влияющего на жизнедеятельность кишечного симбиоценоза. Причем, при различных уровнях клетчатки в рационе, характер этого влияния определяется различными механизмами.

Так, низкое содержание клетчатки в корме, богатом легкосбраживаемыми углеводами (зерновая диета), угнетает целлюлозолитические бактерии вследствие неблагоприятного метаболического фона и закисления химуса.

Снижение же переваримости при увеличении уровня клетчатки в рационах с более физиологичным соотношением углеводов, обусловлено чрезмерным накоплением в химусе продуктов дезагрегации клетчатки, ингибирующих целлюлазы.

Повышенное содержание клетчатки в рационе и у молодняка и у взрослых животных приводит к более или менее существенному снижению показателей переваримости всех других нутриентов.

Анализируя имеющийся фактический материал, необходимо подчеркнуть, что одним из важнейших факторов, определяющим эффективность процессов симбионтного пищеварения у кроликов является степень морфофункционального развития слепой кишки.

Морфогенез этого органа в постнатальном онтогенезе происходит быстро и связан с ранним потреблением растительной пищи, которая начинает поедаться крольчатами 12-13-суточного возраста (предпочтение при этом отдается корнеплодам, свежей зеленой массе и мелкостебельчатому сену).

Между тем, на 15 сутки после рождения слепая кишка как полостной орган еще не функционирует, а наиболее быстрый рост ее вместимости отмечается с 20-суточного возраста, когда потребление растительных кормов становится регулярным. В этом же возрасте фиксируются первые проявления ритмичной копрофагии.

У 45-суточных крольчат, питание которых до этого носило смешанный характер (молоко и растительные корма) масса слепой кишки с содержимым была на 21% меньше массы желудка. Однако с момента полного перехода молодняка к фитофагии ситуация кардинально меняется, и уже в 60-суточном возрасте ее масса превышает массу желудка, а в расчете на единицу живой массы достигает величины, наблюдаемой у взрослых животных.

Столь быстрые темпы развития объясняются тем, что двухмесячные крольчата, потребность которых в нутриентах вследствие интенсивного роста и снижения эффективности пристеночного пищеварения довольно значительна, потребляют в 1,4 раза больше пищи в расчете на единицу живой массы, чем взрослые кролики, а также проявляют определенную толерантность к кормам с повышенным содержанием клетчатки.

При этом сочные и грубые компоненты рациона продолжают оставаться в числе наиболее поедаемых, а высокая переваримость питательных веществ и даже клетчатки (в 1,5 раза больше, чем у взрослых животных) обеспечивается весьма тонким измельчением корма в ротовой полости, чему способствуют меньшие размеры тела и, соответственно, зубной поверхности.

Но не всегда достигнутый объем слепой кишки достаточен для оптимального протекания микробиальных процессов. Так, у молодняка трехмесячного возраста, трофические потребности которого в связи с продолжающимся ростом и снижением оплаты корма существенно возрастают, возможности слепой кишки по депонированию пищи не соответствуют величине ее потребления. В результате в 1,2 раза по сравнению с двухмесячными крольчатами увеличивается скорость прохождения корма по желудочно-кишечному тракту, что в сочетании с менее тщательным пережевыванием пищи (вследствие большего потребления концентрированных кормов в составе рациона) приводит к резкому снижению переваримости питательных веществ.

Объемный рост слепой кишки гетерохронен с ее функциональным развитием. Так, уже у крольчат 15-суточного возраста численность бактерий приближается к величине, отмеченной у взрослых животных (преобладают представители родов Bacteroides и Peptococcus), а в 30-суточном - даже превышает ее, что объясняется разнообразием поступающих в слепую кишку субстратов, и более энергичным (вследствие большей относительной поверхности) всасыванием метаболитов, угнетающих жизнедеятельность симбионтов.

При этом доля кокков в общем составе биоценоза составляет 15,1 %, что в 1,4 раза выше, чем у взрослых животных, а число палочковидных форм соответственно ниже, причем, главным образом, за счет грамположительных видов, доля которых уменьшается почти втрое (10%).

У 45-суточных крольчат активность некоторых ферментов и концентрация в химусе ЛЖК и азотистых соединений достигает максимума для молодняка, но при полном переходе животных к фитофагии (60-суточный возраст) показатели симбионтного пищеварения вновь снижаются. Помимо быстрого роста объема слепой кишки и обеднения биохимического состава химуса, немаловажное значение при этом имеет также усиление секреторной активности органа, о чем свидетельствует увеличение содержания в химусе влаги.

Окончательное формирование функциональных возможностей слепой кишки происходит в трехмесячном возрасте. В этом же возрасте устанавливается и видовая специфичность кишечного симбиоценоза.

У взрослых кроликов характер симбионтных процессов в слепой кишке зависит, главным образо

s