Симбионтное пищеварение у кроликов и пути увеличения использования углеводов кормов

Диссертация - Сельское хозяйство

Другие диссертации по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нием хорошо переваримого микробного белка при копрофагии.

Переваривание зольных элементов с возрастом в наших опытах была четко связана с интенсивностью ростовых процессов у животных. Наиболее высоким использованием сырой золы отличались крольчата 45-60-суточного возраста (66,4 и 54,9 % соответственно).

У молодняка трехмесячного возраста, со значительно меньшей энергией роста, усвоение зольных веществ снизилось в 1,4 раза (р<0,05) и оставалось на почти таком же уровне у взрослых животных.

Труднее всего переваривалась подопытными животными всех возрастов сырая клетчатка. Весьма низкий коэффициент переваримости этого компонента зафиксирован в 45-суточном возрасте - 14,5 %, что в абсолютном выражении соответствовало всего 0,7 г переваримой клетчатки в сутки на голову, что свидетельствует о неприспособленности пищеварительного тракта отсаженных крольчат к перевариванию грубых кормов.

Однако, процесс адаптации к фитофагии осуществляется быстро, поскольку уже через 15 суток, значение коэффициента увеличилось в 2,2 раза (р<0,01) и достигло 31,7 %, превысив даже (в 1,5 раза) величину, зафиксированную у взрослых животных (р<0,01). Значение показателя в абсолютном выражении составило 1,9 г в сутки на голову.

Столь значительному росту переваримости клетчатки во многом способствовало повышение степени измельчения пищи зубами, наблюдаемое в этом возрасте.

У животных трехмесячного возраста коэффициент переваримости клетчатки существенно снизился (р<0,01), а количество переваренной клетчатки в сутки на голову несколько увеличилось (до 3 г), но в значительно меньшей степени, чем в предыдущей возрастной группе.

Переваримость клетчатки у взрослых кроликов была почти такой же, что и у 90-суточных и достоверно ниже, чем у 60-суточных. Однако при этом взрослые животные переваривали в среднем в 1,5 и 2 раза больше клетчатки в сутки на голову, чем, соответственно, трех- и двухмесячные, что, несомненно, связано с увеличением целлюлозолитической активности кишечного симбиоценоза, объема слепой кишки и снижением скорости прохождения корма по желудочно-кишечному тракту.

Изменения переваримости питательных веществ в расчете на единицу живой массы кроликов в ходе онтогенеза (табл. 30) почти полностью соответствовали динамике относительных величин потребления корма и определялись, по всей видимости, интенсивностью роста и потребностью животных в энергопластических составляющих рациона.

Таблица 30 - Переваримость питательных веществ у молодняка в расчете на единицу живой массы, г/кг

ПоказателиВозраст, сутки456090120взрослыеСухое вещество28,031,241,537,217,7Сырой протеин5,26,99,48,03,9Сырой жир1,41,62,52,11,1Сырая клетчатка0,71,51,31,20,9БЭВ18,718,926,424,210,9Сырая зола2,01,81,81,60,8

При этом наибольшие значения показателей зарегистрированы в трехмесячном возрасте. Лишь клетчатка эффективнее усваивалась 60-суточными крольчатами.

По мере снижения энергии роста, уменьшалась и эффективность переваривания нутриентов, а у взрослых животных, потребность которых в питательных веществах направлена, преимущественно, на поддержание жизни была заметно ниже, чем у молодняка.

Существенное влияние на доступность питательных веществ рациона оказывает уровень содержания клетчатки в сухом веществе. Трудности его нормирования заключаются в том, что клетчатка необходима кроликам для нормального протекания процессов пищеварения, излишние же ее поступления заметно снижают усвоение более значимых нутриентов.

По данным зарубежных исследователей, применение кормов с низким содержанием клетчатки, как правило, приводит к удорожанию рациона. Кроме того, этот компонент необходим для регуляции скорости прохождения корма по ЖКТ и нормализации состава кишечного симбиоценоза (De Bias C. et al, 1998).

С другой стороны, при увеличении содержания клетчатки в рационе переваримость всех его составляющих снижается (Sugisaki A. et al., 1960). Так, повышение уровня этого компонента на 1% сопровождалось снижением переваримости органического вещества на 1,2-1,5%.

Этот эффект зарубежные исследователи объясняют повышенным поступлением лигнина, вызывающим уменьшение высоты ворсинок в тощей и подвздошной кишке и снижение как ферментативной, так и абсорбционной активности пищеварительного тракта. Они придерживаются мнения, что именно лигнин является также причиной ускорения эвакуаторных процессов (Perez J.M. et al, 1994).

Очищенная клетчатка не имеет такого влияния, в отличие от очищенного лигнина (Chiou P.W.S. et al, 1994).

Кроме того, фенольные фракции (присутствующие, например, в побочных продуктах переработки винограда) уменьшают степень использование белка в подвздошной кишке (Merino J.M. et al., 1992).

Высказывалось также предположение, что снижение переваримости питательных веществ связано с уменьшением концентрации в химусе слепой кишки аммиака и ограничением прироста биомассы бактерий. Такая тенденция наблюдалась на рационах с использованием оливковых листьев в качестве источника грубого корма (Delgado-Perty M. et al, 1998).

Высокое содержание клетчатки заметно угнетает и процесс ее собственного переваривания. По степени переваримости клетчатки различные корма можно расположить в следующей последовательности (в направлении убывания): кормовая свекла, обезвоженная люцерна, сено люцерны, шелуха подсолнечника (Gidenne T., 1998; Garcia J. et al, 1996; Perez J.M., 1994).

Данные авторы предполагают, что количество поступающей в слепую кишку клетчатки не является фактором ограничения бродильных процессов, поскольку пребывание ее там относительно недолгое. За это врем

s