Симбионтное пищеварение у кроликов и пути увеличения использования углеводов кормов

Диссертация - Сельское хозяйство

Другие диссертации по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дняк после отъема потребляет в расчете на единицу живой массы наибольшее количество клетчатки (больше даже, чем взрослые животные). Высокая интенсивность роста, а, следовательно, и потребность в энергопластических веществах, вынуждает крольчат к большему потреблению относительно бедных ими растительных кормов.

Однако темпы морфологического и функционального развития слепой кишки не вполне совпадают. Так, почти полное завершение морфогенеза у двухмесячных животных сопровождается существенным снижением всех показателей пищеварения.

Помимо быстрого увеличения объема органа, немаловажное значение при этом имеет также ухудшение условий для оттока бактериальных метаболитов и обеднение биохимического состава химуса (вследствие полного перехода крольчат на растительное питание, увеличения степени измельчения пищи зубами и относительно высокой поверхности всасывания в вышележащих отделах пищеварительного тракта).

Формирование функциональных особенностей слепой кишки происходит на более поздних стадиях онтогенеза и сопровождается рядом преобразований кишечного симбиоценоза, а также изменением ее секреторной и всасывательной активности, на что указывает увеличение содержания влаги в химусе с возрастом.

Окончательное становление функциональных возможностей слепой кишки происходит, судя по активности бактериальных ферментов, величине рН химуса, содержанию в нем ЛЖК и общего азота, в трехмесячном возрасте.

В этом же возрасте, по-видимому, завершается формирование видовой специфичности симбиоценоза слепой кишки, по крайней мере, нами не было найдено заметных различий в качественном составе микрофлоры у трехмесячных и взрослых животных при микроскопировании.

У взрослых кроликов, содержащихся на типовом рационе, микрофлора представлена преимущественно палочковидными формами бактерий, количество которых в среднем составляет 90,7% от общего числа видов (из них граммнегативные - 70,8%, граммпозитивные - 29,2%), численность иодофильных организмов составляет 11,4%, кокков - не более 9,3%, спорообразующих - всего 0,5%.

В родовом отношении преобладающими в составе микрофлоры являются Bacteroides (нами идентифицированы виды ruminicola и succinogenes), Peptococcus и Bifidobacterium (thermophilum и pseudolongum).

Значительно в меньшем числе представлены бактерии кишечной группы - E. coli, Enterococcus faecalis и Lactobacillus (fermenti, acidophilus, brevis, salivarius).

Из целлюлозолитических видов кроме Bacteroides succinogenes, обнаруживаются также Butirivibrio fibrisolvens и Ruminococcus flavefaciens. Продуктами брожения указанных бактерий являются ацетат, бутират, сукцинат, формиат, лактат, двуокись углерода и водород.

Однако в химусе содержится очень незначительное количество молочной кислоты, а муравьиная полностью отсутствует, что, несомненно, связано с деятельностью Megasphaera elsdenii, сбраживающей лактат до уксусной, пропионовой и масляной кислот и бактерий рода Methanogenes, преобразующей муравьиную кислоту в метан.

У взрослых животных, с завершением формирования симбиоценоза слепой кишки, показатели пищеварения в этом органе зависят, главным образом, от условий кормления.

Увеличение уровня содержания клетчатки в рационе кроликов на 10-20% почти не оказывает влияния на показатели пищеварения в слепой кишке. Их изменения при этом носят характер слабовыраженной тенденции, что свидетельствует о высокой стабильности рассматриваемых процессов.

Тем не менее, применение рационов с более широким диапазоном концентрации клетчатки позволило установить, что повышение ее уровня приводит к увеличению показателя рН, содержания влаги (за счет активизации экскреторной функции, направленной на нормализацию состава химуса), ЛЖК, общего азота (вследствие снижения его переваримости) и конечных продуктов азотистого обмена - аммиака и мочевины. Численность бактерий на рационах, содержащих от 12,8 до 16% клетчатки снижается, а при дальнейшем повышении ее уровня - возрастает.

Увеличение уровня клетчатки в рационе сопровождается почти линейным ростом активности эндоглюконазы - фермента, действующего на начальных этапах гидролиза целлюлозы.

Что же касается суммарной целлюлозолитической активности симбиоценоза в условиях in vivo, то влияние изучаемого фактора приводило к ее снижению.

Наиболее вероятно, механизм этого явления состоит в чрезмерном накоплении в химусе продуктов дезагрегации клетчатки (целлолигосахаридов), угнетающих активность экзоглюкозидаз (завершающих процесс ферментации) по субстратному принципу.

Особенно отчетливо данный эффект проявляется на рационах, содержащих от 12,8 до 17,6% клетчатки в сухом веществе. Однако при дальнейшем повышении уровня, угнетение энзиматической активности становится значительно менее выраженным.

Увеличение доли граммнегативных палочек в составе микрофлоры позволяет предположить, что наблюдаемая стабилизация обусловлена повышением численности целлюлозорасщепляющих форм и, возможно, тех из них, которые способны использовать промежуточные продукты гидролиза клетчатки.

Более существенные изменения симбионтных процессов наблюдаются у кроликов при скармливании им отдельных кормов. При этом тенденции, выявленные на рационах с различным уровнем клетчатки, проявляются в виде отчетливой закономерности.

Так, на сенной диете отмечается значительное снижение по сравнению со смешанным рационом общей численности микрофлоры, доли граммположительных палочек и кокков, количества амилолитических, протеолитических, лактатферментирующих и расщепляющих мочевину бактерий, активност

s