Симбионтное пищеварение у кроликов и пути увеличения использования углеводов кормов

Диссертация - Сельское хозяйство

Другие диссертации по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



имым. Весь желудочно-кишечный тракт разделили на 3 отдела: передний (язык, пищевод, желудок), средний (печень, тонкий кишечник с поджелудочной железой) и задний (толстый кишечник). Согласно полученным данным, у новорожденных крольчат наиболее сильно развит средний отдел, причем основная часть его массы приходится на долю печени (74%, или 42,5% общей массы органов пищеварения). Это объясняется тем, что у новорожденных крольчат печень выполняет основную барьерную функцию. У однодневных крольчат относительно крупным является язык; на его долю приходится около 7% массы всех органов пищеварения, что связано с его активной работой во время сосания крольчонком матери. И во все последующие возрастные периоды, кроме 45-60-дневного возраста, средний отдел органов пищеварения у кроликов по сравнению с другими отделами развит относительно лучше.

Задний отдел органов пищеварения у новорожденных крольчат развит слабо и в ранний период их жизни играет в процессах пищеварения незначительную роль. Бурное развитие этого отдела начинается с переходом крольчат на растительный корм (на 18-24-й день жизни) , и к 45-60-дневному возрасту доля его в общей массе органов пищеварения достигает 42%, а затем она несколько снижается.

Доля среднего отдела не бывает ниже 30%, что свидетельствует о его исключительной роли в пищеварении и обмене веществ вообще.

Наиболее интенсивно органы пищеварения у кроликов развиваются до 45-дневного возраста, когда на их долю приходится около 30% массы тела. В приросте живой массы кроликов с 15-го по 45-й день на долю органов пищеварения с содержимым приходится около 34%, тогда как с 45-го по 60-й день -22%, а с 60-го по 100-й день - 12%.

Доля органов пищеварения с содержимым в общей живой массе кроликов становится максимальной (30,2%) на 45-й день жизни (на долю слепой кишки приходится 8,9%).

Длина желудка у кроликов достигает 9,7 см, высота его в узком месте 3,5 см, а наибольшая высота слепого мешка желудка 7,2 см. Длина тонкого кишечника превышает длину толстого почти в 2 раза, а во время молочного питания - более чем в 2 раза.

У однодневных крольчат кишечник превышает длину тела в 7,3 раза, а у 100-дневных - в 12,2 раза.

По имеющимся данным, у кроликов калифорнийской породы увеличение массы стенки пищеварительного тракта - желудка, тонкого кишечника, слепой кишки - заканчивается к 9-недельному возрасту. Следует, однако, отметить, что в данном случае развитие органов пищеварения изучалось лишь до 11-недельного возраста животных, когда их масса составляла в среднем 2356 г (колебания от 1704 до 2804 г).

К органам пищеварения следует также отнести брыжейку, малый и большой сальники, которые поддерживают желудок и кишечник в определенном положении в брюшной полости; через них к органам пищеварения подходят кровеносные сосуды. В частности, у самцов породы советская шиншилла массой 2,73 кг масса брыжейки и сальников составляет 21,31,2 г.

В литературе встречаются сообщения о том, что слепая кишка по объему в 7-8 раз, по Зусману, даже в 10 раз больше желудка. В то же время известны данные о почти одинаковой массе этих органов.

В связи с этим Ю.А. Калугиным было проведено специальное сравнительное изучение весовых и объемных показателей желудка и слепой кишки у кроликов породы советская шиншилла средней массой 4320129 г. Объем органа с содержимым определяли путем вытеснения им воды. Для определения максимальной емкости сначала орган вымывали от содержимого, а затем в него до полного растяжения наливали воду, которую затем учитывали.

Результаты исследований свидетельствуют, что слепая кишка у шести животных, у которых измеряли ее максимальный объем, превосходила желудок по массе вместе с содержимым на 54%, по объему вместе с содержимым на 77%. Что касается содержимого слепой кишки, то оно превосходило по массе содержимое желудка лишь на 27%. Превышение на 98,1% максимальной емкости слепой кишки по сравнению с аналогичным показателем желудка свидетельствует о том, что на единицу поверхности слепой кишки приходится меньше содержимого, чем на единицу поверхности желудка.

Длина слепой и ободочной кишок у кроликов массой 2,7-3,4 кг практически одинакова, а масса слепой кишки с содержимым превосходит массу ободочных кишок с содержимым в 3,6 раза.

Таким образом, в противоположность таким травоядным животным, как жвачные и лошади, у кролика не отмечается явного преобладания какого-либо одного отдела пищеварительного тракта над другими.

В частности, у 24 забитых кроликов средней массой по 3,07 кг содержимое желудочно-кишечного тракта распределялось по разным его отделам следующим образом (%): в желудке - 38, тонком кишечнике- 12, слепой кишке с аппендиксом - 39, ободочных кишках- 7, предпрямой и прямой - 4%.

 

1.3 Пищеварение в ротовой полости и желудке кроликов

 

В ротовой полости происходит первичное измельчение пищи с помощью зубного аппарата. От степени предварительного измельчения зависит дальнейшая редукция частиц, поскольку лизис целлюлозы осуществляется преимущественно на поверхностях разломов, лишенных кутикулы.

Тщательное предварительное измельчение корма значительно увеличивает ферментационную поверхность и время пребывания корма в кишечнике (мелкие частицы, в отличие от крупных, эвакуируются позднее), обеспечивает частичное разрушение оболочек растительных клеток и высвобождение питательных веществ протопластов.

По данным зарубежных авторов, чем меньше размер потребляемых животными частиц, тем больше переваримость корма и время ферментации его в слепой киш

s