Симбионтное пищеварение у кроликов и пути увеличения использования углеводов кормов

Диссертация - Сельское хозяйство

Другие диссертации по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ды времени не является следствием интенсификации бродильных процессов, а скорее связано с ухудшением условий для их всасывания при повышении величины рН.

Наблюдаемое снижение показателей пищеварения было связано, на наш взгляд, с поступлением в слепую кишку основной массы потребленного в утреннее и вечернее кормление сена, частицы которого раньше других кормов достигают этого органа, а также с усилением секреции соков дивертикула и аппендикса, повышающих рН и разбавляющих химус.

Не исключена также возможность влияния копрофагии, имеющей строгую суточную ритмичность. При массовом образовании цекотрофов эвакуируется около 1/3 содержимого слепой кишки, взамен которого из тонкого кишечника поступает более влажный и содержащий существенно меньшее количество бактерий химус.

В дальнейшем (с 4 до 7 и с 13 до 16 ч), по мере роста численности бактерий, ферментативная активность симбиоценоза в большей или меньшей степени увеличивалась и усиливалась интенсивность трансформации азотистых веществ. Доля мочевины в составе общего азота при этом уменьшалась, а аммиака, напротив, возрастала.

Наконец, при поступлении в слепую кишку основной массы потребленных зерновых кормов, которое по нашим данным начинается спустя 9-10 ч после кормления, наблюдалась ассимиляция микроорганизмами азотистых веществ, в том числе, аммиака, содержание которого в расчете на общий азот с 16 до 22 ч имело тенденцию к снижению.

Одновременно отмечалось увеличение численности микрофлоры и прирост белкового азота. Максимальные значения этих показателей регистрировались в 1 ч ночи.

Вдвое меньше времени требовалось для достижения сходных значений показателей в утренние часы (уже в 10 ч общая численность микроорганизмов и содержание белкового азота в химусе приблизились к максимуму), поскольку в этот период в слепую кишку интенсивно поступают частицы концентрированных кормов, потребленных в вечернее кормление.

Таким образом, в суточной динамике показателей симбионтного пищеварения в слепой кишке кроликов при традиционном типе кормления можно выделить три периода: ферментативный (гидролиз структурных компонентов пищи), промежуточный, когда происходит активная трансформация образовавшихся продуктов, и синтетический - быстрый рост биомассы микроорганизмов.

Их чередование обусловлено последовательностью поступления частиц различных кормов в слепую кишку, изменением секреторной активности органа и копрофагией.

Основная масса богатых энергией концентратов, стимулирующих процессы биосинтеза, достигает слепой кишки значительно позднее грубых кормов - только через 10 ч после кормления. Вследствие этого в дневное время возникает разрыв между ферментативной и синтетической фазой, по-видимому, приводящий к потере части энергии корма, питательных и биологически-активных веществ.

Поскольку основная функция микрофлоры слепой кишки - ферментация клетчатки, следует обратить внимание на то, что наиболее высокая активность целлюлаз отмечается в ночное время, существенно меньшая - днем. Разница в величине показателя в 4 и 16 ч высоко достоверна (р< 0,001).

Не случайно в практике кролиководства наибольшую долю суточной дачи грубого корма рекомендуется скармливать в вечернее кормление.

Обобщая изложенное, следует отметить, что суточная динамика показателей пищеварения в слепой кишке кроликов определяется периодичностью копрофагии и последовательностью поступления различных кормов в этот орган, связанной со скоростью их прохождения по вышележащим отделам пищеварительного тракта.

Контрастность метаболической ситуации в слепой кишке, разобщенность ферментативных и синтетических процессов ухудшает использование питательных веществ кормов. Существенно большая стабильность показателей пищеварения наблюдалась при скармливании животным полнорационной кормосмеси предложенной нами рецептуры (патент Ru № 2172590 С1 7А 23К 1/00, 1/14 от 17.01.2000). Оптимальное соотношение и равномерное поступление различных кормов при этом обеспечивали увеличение численности цекальных бактерий и их целлюлозолитической активности в 1,5 раза.

Суммируя имеющийся фактический материал, необходимо подчеркнуть, что характер процессов, протекающих в слепой кишке, зависит от степени морфофункционального развития этого органа и пищеварительной системы в целом, биохимического состава и величины потребления корма, размера его частиц, скорости и порядка продвижения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту.

Наибольшая роль в этих процессах принадлежит микроорганизмам-симбионтам, которые обнаруживаются на самых ранних стадиях постнатального онтогенеза.

Уже у крольчат 15-суточного возраста, у которых слепая кишка как полостной орган еще не функционирует, их численность приближается к величинам, наблюдаемым у взрослых животных. В основном это грамотрицательные палочки рода Bacteroides и развивающиеся на белковых субстратах, поступающих с молоком, представители рода Peptococcus.

Морфогенез слепой кишки начинается с момента постепенного перехода крольчат к фитофагии, поскольку клетчатка, входящая в растительные корма, является единственным компонентом, достигающим этого органа в почти неизменном виде.

Наиболее бурный рост слепой кишки наблюдается с 20- до 45-суточного возраста, и уже у двухмесячных крольчат ее относительная масса почти соответствует величине, зарегистрированной у взрослых кроликов. Столь быстрое морфологическое развитие слепой кишки объясняется тем, что моло

s