Симбионтное пищеварение у кроликов и пути увеличения использования углеводов кормов

Диссертация - Сельское хозяйство

Другие диссертации по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ваемые углеводы и обладающими более высоким потенциалом роста.

Повышенное поступление в слепую кишку энергетических компонентов корма способствовало интенсификации бродильных процессов, а также реутилизации небелковых форм азота - аммиака и мочевины (концентрация последней в химусе составила 8,73 мг % против 18,41 на смешанном рационе).

На травяной диете активность амилазы и липазы уменьшилась в 2 раза, а суммарная активность целлюлаз возросла в 1,4 раза.

Быстрый лизис оболочек растительных клеток сопровождался высвобождением питательных веществ протопластов, не усвоенных в вышележащих отделах пищеварительного тракта.

Являясь богатой средой для бактерий не обладающих способностью гидролизовать сложные субстраты, они обеспечили увеличение общего количества цекальных микроорганизмов, которое в расчете на сухое вещество возросло в 1,2 раза, концентрации белкового азота и усиление ферментативных процессов.

На сенной диете снизилась активность уреазы и липазы - в 2,3 раза и наблюдалось угнетение бродильных процессов (концентрация ЛЖК в этом случае не превышала 33,42,03 мМ в расчете на 100 г сухого вещества химуса, что на 11% меньше, чем в контроле).

Несмотря на возросшее количество целлюлозолитических организмов (в 1,6 раза) и активность эндоглюканазы, суммарная целлюлозолитическая активность обнаруживала тенденцию к снижению, вследствие субстратного ингибирования экзоглюкозидаз. Существенно снизилось содержание в химусе белкового азота и увеличилось - азота мочевины.

Для сравнения с нашими данными, приводим результаты опытов Калугина (1980) по соотношению фракций азотистых веществ в химусе слепой кишки на типовом рационе при кормлении гранулами, содержащими 16,2% сырого протеина и 14,6% сырой клетчатки. Концентрация общего азота при этом в жидкой части составила 980 мг%, небелкового азота - 370, белкового азота - 610, аммиачного - 54 и азота мочевины - 24 мг%.

Максимальная концентрация ЛЖК (в 1,3 раза выше, чем в контроле), зарегистрирована на травяной диете, минимальная - на зерновой и сенной диетах.

При изменении диеты существенно менялось не только количество, но и соотношение между отдельными кислотами брожения. Так, на зерновой диете концентрация уксусной кислоты была самой низкой.

В то же время значительно увеличилась по сравнению со смешанным рационом доля масляной (являющейся продуктом сбраживания протеинов) и пропионовой кислоты, продуцируемой микроорганизмами из лактата.

Напротив, на сенной диете, богатой клетчаткой, основной кислотой брожения являлась уксусная, содержание же пропионовой и, в особенности, масляной кислот достоверно снижалось.

Близкие закономерности в динамике кислот брожения отмечены и для других животным, в том числе, с прегастральной ферментацией, с той лишь разницей, что у кроликов, в отличие от жвачных концентрация масляной кислоты во всех случаях преобладала над пропионовой. Аналогичная особенность характерна также для бобра (Hoover W.N. et al., 1972).читается, что помимо клетчатки в продукции ЛЖК участвуют крахмал и непереваренный в вышележащих отделах пищеварительного канала белок (после дезаминирования аминокислот), а также ферменты, однако относительный вклад этих источников неизвестен (Fraga M.J. et al, 1984; Garcia J. et al, 1996; Motta-Ferreira W. et al, 1996; Carabano R., 1997).

По данным этих авторов концентрация ЛЖК в химусе колебалась на разных рационах от 3,2 до 8,9 мМ/100г, росла по мере повышения клетчатки, но лигнизированные корма сильно угнетали эту тенденцию.

Выход ЛЖК при брожении клетчатки с малым содержанием лигнина не превышает 25% от общего их количества, в основном сбраживаются пектины, а также эндогенные материалы (ферменты, слущенный эпителий слизистой, муциноподобные вещества) (Chiou P.W.S. et al, 1994). У кроликов вовсе не получавших пищу содержание ЛЖК в слепой кишке составляло 1,8 мМ/100г. (Vernay M. et al., 1975).

Обобщая полученный материал, следует отметить, что кормление кроликов биохимически контрастными и различными по соотношению отдельных нутриентов диетами, сопровождается существенными изменениями качественного состава симбиоценоза и, соответственно, типа ферментации. Очевидно, именно высокая лабильность кишечной микрофлоры обеспечивает этим животным широкие адаптационные возможности при изменении характера питания.

На концентратной диете в слепой кишке развиваются преимущественно бактерии, сбраживающие крахмал, что вызывает закисление химуса и создает неблагоприятную метаболическую ситуацию для целлюлозолитических микроорганизмов.

Однако при этом наблюдаются более высокие величины ферментативной активности (за исключением целлюлаз) и лучшие показатели азотистого обмена, поскольку кормление концентратами обусловливает высокую интенсивность как эндогенной (преобладающей при данном типе питания), так и микробиальной ферментации некоторых компонентов корма - легкосбраживаемых углеводов, азотистых соединений и липидов.

Аналогичный эффект достигается и при кормлении зеленой массой, но уже преимущественно за счет симбионтных механизмов - увеличения целлюлозолитической и синтезирующей активности кишечного биоценоза, за счет высокого содержания в корме легкосбраживаемых сахаров и легкоперевариваемой клетчатки.

На смешанном рационе, сбалансированном по содержанию различных питательных компонентов, соотношение различных групп бактерий, эндогенных и симбионтных ферментативных процессов, а также метаболический фон в слепой кишке сравнительно уравновешены.

Следует подчеркнуть, что в э

s