Симбионтное пищеварение у кроликов и пути увеличения использования углеводов кормов

Диссертация - Сельское хозяйство

Другие диссертации по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ся дисков. Индол, каталазу и сероводород микроб не образовывал, нитраты не редуцировал. Ферментировал целлюлозу, целлобиозу, глюкозу, лактозу, сахарозу, мальтозу, крахмал, салицин, ксилан и пектин. Не сбраживал трегалозу, маннитол, глицерол. Продуктами ферментации являлись масляная, муравьиная и молочная кислота, водород, углекислый газ.

Указанный микроорганизм был обнаружен в фекалиях кроликов, а также у жвачных и других растительноядных млекопитающих. (Brown D.W. et al., 1960; Курилов Н.В. с соавт., 1971).

При пересеве начавшейся ферментироваться фильтровальной бумаги со среды Хангейта на среду Скотта и Дехорити нами был выделен микроорганизм, занимающий промежуточное положение между Ruminococcus flavefaciens и Ruminococcus albus.

Его клетки представляли собой йодофильные сферические (диаметром 0,9-1 мкм или 0,8-2 мкм) слабо граммпозитивные или грамвариабельные стрептококки, образующие капсулы и располагающиеся, как правило, попарно или короткими цепочками.

На целлобиозном агаре они образовывали мелкие 2-3 мм в диаметре колонии в форме двояковыпуклой линзы, беловатой или слабо желтой окраски. Декстрин, лактоза, мальтоза, ксилоза, сахароза ими не ферментировалась, глюкоза сбраживалась двумя штаммами из 5 выделенных, целлюлоза, целлобиоза и ксилан - всеми штаммами.

На целлобиозном бульоне главными продуктами ферментации была уксусная и муравьиная кислоты, сукцинат и водород. Выделение газов сопровождалось развитием газовых трещин на плотных средах.

На целлюлозном агаре образовывались ацетат и этанол, углекислый газ и в меньшем количестве - водород. Каталазу, индол, сероводород и аммиак данный штамм не продуцировал, не редуцировал нитраты.

По комплексу культуральных и биохимических характеристик выделенный микроорганизм занимает промежуточное положение между типами albus и luteum может быть причислен к Ruminococcus flavefaciens (Аyers W.A., 1958).

Следует отметить, что несмотря на обеднение химического состава химуса питательными веществами в вышележащих отделах пищеварительного тракта, значительная часть микробной популяции слепой кишки не обладает целлюлазной активностью.

Эти микроорганизмы быстро используют целлобиозу и глюкозу, образуемые целлюлозоразлагающими видами. Высокая эффективность поглощения ими этих веществ, вероятно, объясняет их преобладание над целлюлозорасщепляющими формами.

Количество молочнокислых бактерий в симбиоценозе значительно ниже перечисленных выше форм или они недостаточно хорошо выделяются. Нами были определены такие формы как Lactobacillus fermenti, acidophilus, brevis, salivarius. Аналогичные результаты для других видов животных получены Таракановым (1972).

Кроме молочнокислых микроорганизмов в химусе присутствуют также бифидобактерии, численность которых довольно высока - 105/г. В основном это Bifidobacterium thermophilum и pseudolongum. Количество бифидобактерий, обнаруженных другими авторами в кале кроликов достигает значительно больших величин, чем получены нами и составляет 1010/г. (Круглова Н.М., 1983).

Среди микроорганизмов, расщепляющих продукты брожения мономеров, в частности, молочную кислоту, нами определена Megasphaera elsdenii - граммнегативные кокки размером 1,5 х 1,7 мкм, попадающие в поле зрения парами или небольшими цепочками. Колонии дисковидные по 3-4 мм в диаметре, светло-коричневой окраски.

Данная бактерия ферментировала мальтозу, сахарозу, глюкозу, лактат с образованием газа, не сбраживала лактозу, целлобиозу, декстрин, инулин, крахмал. Основные продукты брожения лактата - ацетат, пропионат, бутират.

Обнаружены также не идентифицированные бактерии рода Methanogenes, преобразующие муравьиную кислоту в метан. Их количество не превышало 100 кл./г.

Таким образом, видовой состав микроорганизмов слепой кишки сходен с таковым в преджелудках жвачных животных. Основная роль в переваривании поли- и мономеров принадлежит при этом группе микроорганизмов, расщепляющим глюкозу, целлобиозу, крахмал, азотистые соединения и отдельные фракции клетчатки (преимущественно гемицеллюлозы и пектин).

Значительно меньшее количество микроорганизмов слепой кишки способно ферментировать целлюлозу.

 

3.6.3 Пищеварение в слепой кишке в зависимости от уровня клетчатки в рационе

Известно, что переваривание клетчатки у кроликов происходит только под действием микробных гидролаз, главным образом в слепой кишке. От эффективности гидролиза клетчатки во многом зависит переваримость других, более значимых компонентов корма.

Кроме целлюлозы, бактерии слепой кишки гидролизуют также белки и легкопереваримые углеводы (Гущина Н.Н., 1968; Павлова Т.Е., 1968). В зависимости от качества пищи, поступающей в пищеварительный тракт, изменяется и количество заселяющих его симбионтов.

Механизмы, лежащие в основе симбионтного переваривания клетчатки и пищевой адаптации кроликов к изменению биохимического состава кормов, изучались как отечественными, так и зарубежными исследователями (Леберганц Я.З., 1975; Калугин Ю.А., 1981; Bellier R. et al., 1995; Debray L. et al., 2000; Garcia J. et al., 2002 и др.).

Однако до сих пор не ясно, как целлюлозолитическая активность микроорганизмов слепой кишки связана с переваримостью этого компонента и как данные показатели коррелируют с переваримостью прочих нутриентов. Не дали адекватных результатов и опыты, проведенные нами ранее (Лактионов К.С. с соавт., 2000).

В связи с этим нами был поставлен новый эксперимент по изучению влияния различных уровней клетчатки в рационе на ферментативную активности химуса слепой кишки и переваримость различных питательных веществ у крольчат

s